Падающие шары.

Каждый день без пяти минут один ярко-оранжевый шар на крыше Флемстид-хауса в Старой обсерватории Гринвича в Лондоне скользит до середины шеста. Без двух минут он поднимается до самого верха. Ровно в час дня шар падает с глухим стуком. Любой, кто смотрит за шаром, когда он падает, может мгновенно проверить, показывают ли его часы правильное время. В нынешнюю эпоху, когда время можно легко синхронизировать через Интернет. С помощью мобильных сигналов или технологии GPS, «падающие шары времени» излишни.

Для моряков, точное время — важно

Но в викторианскую эпоху это был один из немногих способов, которым время объявлялось общественности. В те дни мало кто мог позволить себе иметь свои собственные часы. Вместо этого полагаясь на почасовые звонки церковных часов, чтобы определять время. Церковные часы были не очень точными, но большинство людей и не нуждались в точном времени.

Для капитана корабля все было иначе. Кораблям требовались чрезвычайно точные часы. Чтобы определять свое положение в море, что они и делали. Снимая астрономические показания и координируя эти показания со временем. Когда они, например, находились в другой точке на Земле, например, в Гринвиче. Прорыв произошел в 1761 году, когда Джон Харрисон, плотник из Йоркшира, разработал хронометр, который был достаточно точным и портативным.

Гринвичевский падающий шар времени, знаменует каждый час дня.
Гринвичевский падающий шар времени, знаменует ежедневно час дня. фото: www.rmg.co.uk

Но замечательное изобретение Харрисона все равно было бесполезно, если его нельзя было правильно настроить перед отправлением в дальнее путешествие. Идея шара времени была предложена в 1829 году капитаном Королевского флота Робертом Вошопом. Роберт предложил установить мяч времени в гавани и сбрасывать его в определенный момент, чтобы указывать время. Моряки могли видеть это в телескоп и соответственно настраивать свои хронометры.

Погодные условия — важный фактор

Также был полезен визуальный сигнал, а не звуковой, как в церковных колоколах. Звук медленно распространяется по воздуху, преодолевая километр за три секунды. Таким образом, чем дальше наблюдатель находится от источника звука, тем больше времени требуется для приема сигнала. Ветер, дождь, влажность и другие атмосферные условия также влияют на скорость звука. Полагаться на звуковые сигналы для определения времени было некорректно.

Шар времени на часовой башне в Брайтоне.
Шар времени на часовой башне в Брайтоне. Фото: AKS.9955 / Викимедиа

Впервые шар был установлен в гавани Портсмута, Англия. Это работало так хорошо, что в 1833 году в Гринвичской обсерватории на вершине холма была открыта еще одна. Ее можно увидеть и сегодня. Первый американский часовой шар поступил на вооружение в 1845 году. В Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, округ Колумбия. Шары времени обычно сбрасывались в 13:00, хотя в Соединенных Штатах их сбрасывали в полдень. Считается, что час дня был выбран, а не полдень, потому что астрономы, которые управляли шарами времени, всегда были заняты важными наблюдениями в полдень. Когда солнце находится на своей вершине.

Шли годы, были разработаны более совершенные механизмы отсчета времени. Такие, как телеграфная связь и электронные сигналы времени, и падающие шары времени устарели.
Сегодня в гаванях по всему миру стоит более шестидесяти шаров. Некоторые из них до сих пор работают как реликвии и для туристов. Например, в Гринвичской обсерватории. Иногда шары падают в особых случаях. Например, на балу времени на Таймс-сквер в Нью-Йорке, который падает в полночь в канун Нового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *