Ужасные помидоры! Европейцы боялись новых «ядовитых яблок»

[ad_1]
У каждого есть друг, который ненавидит помидоры. Но знаете ли вы, что в этом страхе или ненависти к помидорам нет ничего нового? Используемый в пицце, пасте и даже гаспачо, вездесущий помидор ассоциируется с Италией и средиземноморской кухней. Но когда помидоры впервые появились в Европе в 16 веке, они вызывали страх и трепет.

Помидоры возникли в южноамериканских Андах, где они существовали как небольшие дикорастущие растения. В то время они мало походили на те, которые мы знаем и любим сегодня, были ближе к помидорам черри, желтоватого цвета и гораздо менее сладкие.

Историки точно не знают, когда помидоры попали в Европу. Разграбив Южную Америку, испанские конкистадоры тщательно фиксировали количество золота и серебра, дошедшее до Севильи, но о семенах помидоров нет упоминания. Историки считают, что они прибыли во времена Эрнана Кортеса. Название произошло от префикса ацтеков томатлчто означает «круглый фрукт».

Когда помидоры впервые попали в Европу, их считали экзотическими декоративными растениями. Они также были связаны со смертельным пасленом, отчасти благодаря итальянскому травнику Пьетро Андре Маттиоли, который назвал его «золотым яблоком» в первом письменном описании помидора от 1544 года. Это породило библейские ассоциации помидора как опасного источника. искушения, которое сохранялось в течение нескольких десятилетий.

Натюрморт с луком и помидорами Кэтрин М. Вуд. (Всеобщее достояние)

Натюрморт с луком и помидорами Кэтрин М. Вуд. ( Всеобщее достояние )

Только в 1600-х годах европейцы начали есть помидоры, и это было в испанской Андалусии, где их готовили по-ацтекски с маслом и перцем чили. Итальянцев это не впечатлило. Не зная, какую часть есть, они оставались непопулярными и несъеденными в Италии, согласно Уильяму Александеру в статье с метким названием. Нездоровый, вонючий и странный: почему итальянцы веками избегали помидоров .

Помидоры приобрели репутацию ядовитых фруктов в 1700-х годах, настолько, что их прозвали отравленными яблоками. Состоятельные европейцы имели обыкновение есть оловянную посуду, приготовленную с высоким содержанием свинца. «Поскольку помидоры имеют очень высокую кислотность, если положить их на эту посуду, фрукты будут вымывать свинец из тарелки, что приведет к гибели многих людей от отравления свинцом», — объясняет он. Смитсоновский журнал .

Когда их впервые съели в Италии, только самые предприимчивые, а самый ранний рецепт томатного соуса был опубликован еще в 1694 году. Как мы полюбили итальянскую кухню , помидор был идеальным для бедных, потому что его можно было легко сохранить и хранить. К середине 18 века его широко использовали в пищу, а в 19 веке его добавляли в пасту и даже в испанский гаспачо, прежде чем он завоевал весь остальной мир.

читать:  Добавим химии, в нашу систему водоснабжения?

Верхнее изображение: европейцы боялись помидоров, когда они впервые появились. Источник: в человеческом_rt / Адоб Сток

Сесилия Богард

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:100, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш