«Испанский Стоунхендж» появляется в водохранилище благодаря засухе.

Из 144 стоящих камней, некоторые имеют высоту двух метров с выгравированными на них змеями. Камни были расположены в форме круга (точно так же как Стоунхендж в Англии), но никто не знает, почему они были размещены именно здесь и кем.

Когда уровень воды начал понижаться за пределами Пераледа-де-ла-Мата в Касересе, Испания, в водохранилище обнаружились крупные, вертикально стоящие камни. «Испанский Стоунхендж», возможно, это место когда-то было местом ритуального поклонения.

Как и Стоунхендж в Англии (на фото), некоторые камни Испанского Стоунхенджа имеют высоту два метра.
Как и Стоунхендж в Англии (на фото), некоторые камни Испанского Стоунхенджа имеют высоту два метра.

Считается, что это место было создано во втором и третьем тысячелетиях до нашей эры и использовалось в качестве храма солнца на берегах реки Тежу, а также в качестве могильника. «Это строение было создано за тысячи лет с использованием гранита, вывезенного за километры», — заявил местный чиновник Анхель Кастаньо.

Что касается его цели, Кастаньо объяснил: «Они, казалось, имели религиозную, но и экономическую цель. Находясь в одной из немногих точек реки, где можно было её пересечь», добавив: «Так что это был своего рода торговый центр». Никто не видел это место в течение почти шести десятилетий, так как он был погружен под воду в 1963 году после строительства дамбы для создания водохранилища.

Но без дождей, водозабора, жаркой погоды произошла засуха в этом районе, уровень воды настолько снизился, что Стоунхендж» вновь появился после того, как прятался под водой в течение многих лет. «Мы слышали о легенде, о спрятанных сокровищах, спрятанных под озером, и теперь мы наконец-то можем их увидеть», — сказал Кастаньо. Он также упомянул, что, хотя под камнями могут быть спрятаны сокровища, просто увидеть сами камни — достаточно сокровища.

Фотографии Рубена Ортеги Мартина
Фотографии Рубена Ортеги Мартина

Кастаньо и группа местных жителей в настоящее время пытаются сохранить участок до того, как он снова погрузится под воду, проводя кампанию по переносу камней в другое место на суше. «Если мы упустим этот шанс, могут пройти годы, прежде чем они снова откроются», — настаивал Кастаньо.

Добавляя: «А камни, являются гранитными и имеют пористую структуру, уже демонстрируют признаки эрозии и растрескивания поэтому если мы не будем действовать сейчас может быть слишком поздно». У них, безусловно, есть веские основания, так как в последний раз это место было на суше 56 лет назад.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *