Теория «упоротой обезьяны» и зарождение человеческого сознания

Теория упоротой обезьяны и зарождение человеческого сознания: эволюционировали ли наши доисторические предки, получая кайф?

Истоки поведенческой современности и то, что именно делает нас людьми — это темы, которые интересовали людей на протяжении сотен лет. Существует множество теорий о том, какой из архаичных предков человека впервые проявил черты, которые отличали его от других обезьян, а также о причинах, по которым такое поведение могло развиться.

Один из вопросов, которому люди пытались найти объяснение, заключается в том, как люди произошли от наших предков Homo erectus, удвоив размер своего мозга примерно за 200 000 лет, что с точки зрения эволюции является мгновением ока.

Теренс МакКенна – известный мистик и психонавт – сломал традиционные стереотипы, когда представил свою теорию о том, как люди так быстро развивались за такой короткий промежуток времени. Теория, известная как теория «упоротой обезьяны», смотрит на вопрос нестандартно. Но действительно ли это так смешно, как полагают некоторые, или, возможно, Маккенна что-то задумал?

Теория упоротой обезьяны и зарождение человеческого сознания
Теренс МакКенна во время групповой дискуссии на конференции AllChemical Arts Conference 1999 года, проходившей в Коне, Гавайи.

Что такое теория упоротой обезьяны?

Теория «упоротой обезьяны», представленная Маккенной, предполагает, что эволюционный скачок между Homo erectus и Homo sapiens стал результатом неожиданного добавления в рацион человека Psilocybe Cubensis (волшебных грибов).

На первый взгляд это звучит дико – как могло употребление грибов иметь такое огромное значение, что Homo erectus увеличил размер своего мозга вдвое? Маккенна основал теорию на исследованиях, проведённых в 1960-х годах Роландом Фишером, учёным, проводившим множество исследований воздействия психоделических препаратов.

Он считал, что Homo erectus были вынуждены обратиться к новым источникам пищи, в том числе к волшебным грибам, поскольку изменился климат в Африке. Воздействие грибов привело к быстрой реорганизации мыслительных процессов человека прямоходящего.

читать:  Число три: в чем уникальность и мистика числа?

Теория «упоротой обезьяны» утверждает, что воздействие волшебных грибов сыграло решающую роль в эволюции вида. Повышенная четкость зрения облегчит охоту. Повышенное сексуальное желание означало бы, что они были более плодовитыми.

Маккенна также отмечает влияние волшебных грибов на современных людей: стимуляция языковой части мозга и побуждение к религиозному опыту открыли бы путь к поведенческой современности, и если бы Homo erectus имел подобный опыт, он называет их «эволюционным катализатором».

Теория упоротой обезьяны и зарождение человеческого сознания
Реконструкция Homo erectus, выставка в Вестфальском земельном музее, Херне, Германия.

Скептики теории упоротой обезьяны

Учитывая столь диковинную теорию, как теория об упоротой обезьяне, неудивительно, что она вызывает много скептицизма. Один из вопросов, выдвинутых против теории, носит чисто практический характер: волшебные грибы не растут в Африке. Люди, которые твердо верят в эту теорию, могут возразить, что у нас нет доказательств того, что они не росли в Африке тысячи лет назад. Но похоже, что если принять во внимание известный климат, флору и фауну, наши предки, вероятно, не сталкивались с волшебными грибами.

Во-вторых, Маккенна либо неверно процитировал, либо неверно истолковал исследование Фишера. Основная часть теории «упоротой обезьяны» сосредоточена на влиянии грибов на ясность зрения, но исследование указало только на улучшение зрения в пределах очень конкретных параметров – и это не могло помочь повысить шансы на успешное зрение для охоты. Также нет научных доказательств того, что волшебные грибы влияют на сексуальное желание.

В исследованиях Маккенны по эволюции человека есть ряд неточностей: некоторые из дат миграции , которые он дает, ошибочны более чем на 100 000 лет. Это делает маловероятным, что его картина человеческих предков, вынужденных добывать новую пищу в меняющемся климате, верна.

читать:  Проказу лечили задницей, бычьим желчным пузырем и приготовленными на пару мухами!

Наконец, действие волшебных грибов носит временный характер. Любой крупный прорыв в поведении или мыслительном процессе не продлился бы дольше, чем любые другие эффекты грибов.

Основная часть теории «упоротой обезьяны»

Эта теория, безусловно, захватывает воображение, и ее сторонники твердо верят в гипотезу об упоротой обезьяне, но данные и дальнейшие исследования в этом случае указывают на несостоятельность теории. Но независимо от того, согласны они с гипотезой или нет, большинство дискуссий по поводу гипотезы сходятся в одном: Маккенна, похоже, получил большое удовольствие от проведения исследования.

(Посещений всего:170, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш