Эффект «сотой обезьяны»: любопытное наблюдение

Эффект сотой обезьяны — это теория, которая предполагает, что после того, как определенное количество животных научится определенному поведению, эффект распространяется независимо от того, общаются ли существа друг с другом.

Существует ли форма универсальной телепатии животных, позволяющая передавать информацию от одной популяции к другой? Или вся эта идея просто бананы? Любопытно, что когда он был впервые предложен, его вскоре заметили и у других видов.

Теория звучит так: если у вас есть две популяции обезьян, живущих на островах рядом друг с другом, и одна из них учится что-то делать (исходное наблюдение заключалось в том, чтобы научиться мыть сладкий картофель), то ей придется учить других, находящихся поблизости. или подождите, пока они разовьют навык самостоятельно.

Но по мере того, как информация распространяется вирусами среди популяции, вскоре другие существа, находящиеся за много миль, которые никогда не взаимодействовали с первой популяцией, сами начнут проявлять такое поведение.

Очевидный эффект сотой обезьяны — это обобщенный термин, который предполагает, что число должно достичь определенного порога, но затем становится общеизвестным для всех существ в популяции, даже если они никогда не взаимодействовали друг с другом.

Подобные истории рассказывали о миграции ворон, которые начали использовать зажженные сигареты, чтобы окуривать свои крылья и избавляться от вшей.

Однако эффект сотой обезьяны был поставлен под сомнение. Проблемы с первоначальным экспериментом, такие как тот факт, что обезьяна могла загрязнить близлежащий остров, плавая там (да, очевидно, они умеют плавать), и тот факт, что рассматриваемый сладкий картофель не был доступен заранее, заставили некоторых задаться вопросом, что эффект следует проверить еще раз.

Тем не менее, есть еще одно невероятное явление, которое предполагает, что изучение поведения может распространяться — как мы это называем сегодня — вирусно.

читать:  Мегалодон: рыбак выловил откушенную голову крупной акулы

В мире Интернета, где информация может распространяться с невообразимой скоростью, мы видим это каждый день. Если один из нас узнает что-то, мы можем передать эту информацию двум людям, затем четырем, затем шестнадцати, и тогда к концу данной недели миллионы могут узнать что-то такое, о чем раньше никто не знал.

По-своему этот широко наблюдаемый эффект подобен эффекту сотой обезьяны. К сожалению для нас, это также довольно легко объяснить.

Существует ли поле сознания, которое окружает все живое и позволяет передавать информацию быстро и по желанию? Мы все каким-то образом связаны в огромной ноосфере разума? Возможно, если его еще нет, то будет через несколько лет.

Давайте возьмем простые концепции Интернета и предположим, что у нас есть технологические средства передачи информации через огромное количество нетерпеливых умов.

Таким образом, преобразовать средства передачи в имплантат, который может осуществлять беспроводную связь между человеческими разумами, несложно, и очень быстро мы обнаруживаем, что эта идея уже может иметь некую основу и может быть применена в будущем.

 Сможем ли мы когда-нибудь жить в мире, где мысли и информация передаются автоматически и без проводов? Не здесь ли заканчивается нить истории Интернета и начинается что-то совершенно новое?

(Посещений всего:5, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш