Военные бункеры Швейцарии.

Швейцария — политически нейтральная страна, но у нее сильная армия. Повсюду в швейцарских Альпах находятся военные объекты и бункеры. Тщательно спрятанные, чтобы гармонировать с окружающим ландшафтом. Некоторые из них замаскированы под огромные скалы. Другие — под тихие виллы или сараи, которые могут открыться в случае чрезвычайной ситуации, чтобы обнажить пушки. Возникшие из ниоткуда крупнокалиберные пулеметы, которые могут разнести любую приближающуюся армию в щепки.

Пути сообщений построены с глубоким смыслом

На склоне горы выкопаны огромные пещеры, которые можно использовать как временные авиабазы с ангарами. Все главные мосты, туннели, дороги и железные дороги были оборудованы так, чтобы их можно было намеренно разрушить, когда это потребуется. Чтобы не допустить вражеских армий. Автомагистрали можно превратить во взлетно-посадочные полосы, быстро удалив разделительные полосы между полосами движения.

В стране есть убежища от ядерных радиоактивных осадков в каждом доме, учреждениях и больницах. А также почти 300 000 бункеров и 5100 общественных убежищ, которые при необходимости могут вместить все швейцарское население. Швейцария также имеет одну из крупнейших армий на душу населения: 200000 человек действующего личного состава и 3,6 миллиона человек готовых к службе. Каждый гражданин мужского пола моложе 34 лет (в некоторых случаях до 50 лет) является солдатом запаса. Солдатам даже разрешается забирать домой все личное оружие. Если кто-то вторгнется в Швейцарию, он встретит нацию, вооруженную до зубов.

В своей книге 1984 года «Площадь швейцарского согласия». Известный нью-йоркский писатель Джон Макфи процитировал слова швейцарского офицера: «В Швейцарии нет армии, Швейцария — это армия». Действительно, мощная гражданская армия Швейцарии помогла сохранить нейтралитет страны и удержать соседние страны от вторжения на ее территорию. Страна не участвовала в военных конфликтах уже 200 лет.

Швейцария готова на всякий случай

Укрепление швейцарского альпийского региона началось в 1880-х годах. Они были усилены и модернизированы во время мировой войны и снова в период холодной войны. Но сегодня, поскольку это нейтральная страна, не имеющая непосредственной угрозы своим границам, большинство бункеров пустуют, и многие приходят в упадок. Некоторые из них были преобразованы в приюты для бездомных, в других разместились музеи и отели.

Швейцарское правительство рассматривало возможность их закрытия, но стоимость вывода из эксплуатации — примерно 1 миллиард долларов. Это намного превышает затраты на их ежегодное обслуживание. Хотя этот вопрос все еще обсуждается, военные бункеры, вероятно, останутся. Потому что они все еще используются в качестве убежищ от радиоактивных осадков. «Нейтралитет — не гарантия от радиоактивности», — говорят они. В 1978 году был принят закон, требующий, чтобы во всех новых зданиях были приюты. Если семья решает не строить приют, она должна заплатить за место в общественном приюте. Швейцария — единственная страна в мире, которая может обеспечить защиту всего своего 8-миллионного и более населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *