Тибетские монахи и их источник бессмертия

[ad_1]

Тибетские монахи и их источник бессмертия«Транс, длящийся несколько столетий» — так исследователи называют феномен «посмертной медитации». Тибетская практика не дает покоя ученым из-за необычного поведения тела.

Например, тела буддийских монахов, навеки застывшие в позе лотоса, не разлагаются. А мозг, видимо, умирает гораздо дольше, чем у обычных людей.

«Все как живое»

В Бурятии находится святыня, имеющая особое значение для десятков миллионов буддистов. Каждый год верующие со всего мира стекаются в Иволгинский дацан под Улан-Удэ, чтобы увидеть главное чудо: нетленное тело монаха в одном из дуганов (храмов).

«Это Даши-Доржо Итигилов, живший здесь сто лет назад. В 1927 году, чувствуя близкую смерть, он собрал своих учеников и завещал им каждые 25 лет проверять его могилу. Потом он сел в позу лотоса и начал медитировать», — рассказывает житель дацана.

В таком положении его поместили в кедровый гроб. Тело обнаружили только в 2002 году. «По ощущениям он умер пару дней назад: ни малейших признаков разложения!» говорит местный монах. «Даже прическа не изменилась».

Тибетские монахи и их источник бессмертия
Даши-Доржо Итигилов

Это подтвердили и специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы. По их словам, волосяной покров по своим свойствам идентичен живому. Хотя само тело считается мертвым: температура тела всего двадцать градусов.

За почти 20 лет исследований ученые так и не объяснили, как это возможно. Причем феномен Итигелова не единственный. Подобные «монастырские мумии» есть и в других странах.

«Мы думали иначе»

Семь лет назад в монгольском монастыре нашли тело монаха, умершего в 1852 году. «Видимо, он умер во время медитации. Это так называемый тукдам: ученики собираются вокруг ламы и как бы поглощают его энергию. почти не остается влаги. Однако мозг работает, а сознание сохраняется», — говорит антрополог Ганхугийн Пуревбата.

читать:  Исследователи нашли останки ‘динозавра’ с плотью

Разгорелся спор. Некоторые специалисты говорят, что монах еще жив — температура тела хоть и ниже нормы, но не значительна. Другие разводят руками – не может быть.

Согласно буддийским представлениям, в тукдаме человек сам управляет сознанием. В таком состоянии некоторые ламы пребывают неделю, месяц или несколько лет, как бы оттягивая окончательную смерть.

По мнению некоторых ученых, это полностью меняет представление о смерти. «Западная медицина рассматривает бинарное состояние: либо жив, либо мертв. Однако, как мы видим, биологические процессы — это не система включения-выключения», — говорит американский психолог Ричард Дэвинсон.

«Сознание не уходит»

Отсюда гипотеза: человеческое сознание некоторое время «живет» после остановки всех биологических механизмов. Вполне возможно, что тибетские монахи узнали об этом много веков назад и научились «управлять умиранием».

Команда Дэвинсона обследовала десятки буддистов в тукдаме. Основные показатели тела измерялись как во время медитации, так и после смерти. Оказалось, что тело в таком состоянии действительно разлагается гораздо медленнее.

Другое дело мозг. Электроэнцефалография 13 умерших не выявила импульсов.

Правда, научная общественность обратила внимание на важную деталь: монахов исследовали спустя 26 часов после их смерти.

«К сожалению, большинство буддийских монастырей в Индии расположены в труднодоступных местах, — отмечает антрополог Дилан Лотт. «Однако косвенные данные говорят о том, что после прекращения работы жизненно важных органов мозг посылает сигналы еще несколько часов. И в этот период сознание, видимо, не покидает».

Тибетские монахи и их источник бессмертия

Различные версии

Именно первые минуты после остановки сердца интересуют ученых. Это потому, что наука бьется над вопросами о природе сознания: что это такое и где оно находится? Поэтому специалисты обратились к многовековым религиозным практикам.

Одними из первых это сделали российские ученые. Два года назад Институт мозга РАН договорился с Далай-ламой XIV, духовным лидером тибетского буддизма, о создании двух исследовательских центров в монастырях на юге Индии. Ламы также изучались в глубокой медитации.

читать:  Лазерные лучи с неба, странные молнии

Выяснилось, что во время «погружения» организм гораздо меньше реагирует на сигналы из внешнего мира. И это происходит автоматически, без участия сознания.

Наиболее отчетливо это явление проявляется в тукдам. Тело покойного выглядит так, как будто он уснул: следов разложения нет, кожа эластичная.

«Любой нормальный человек, когда входит в комнату с покойником, испытывает некую отстраненность, нежелание приближаться, дискомфорт. А с тукдам ничего этого нет — есть даже ощущение какого-то спокойствия», — говорит академик Святослав Медведев, глава Института мозга РАН.

Почему это так, достоверно неизвестно. Возможно, тонус тела после смерти поддерживает мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность.

«Еще одна версия: под влиянием медитации при умирании выделяются какие-то вещества, защищающие клетки от разложения», — добавляет ученый. Но пока ответов на эти вопросы нет. Исследования феномена «посмертной медитации» будут продолжены.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:33, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш