На Тайване обнаружены окаменелости загадочных крошечных видов

На Тайване обнаружены окаменелости загадочных крошечных видов

1

[ad_1]
Изучение архаичных (досовременных) людей пошло по необычному альтернативному пути в 2003 году, когда на индонезийском острове Флорес были обнаружены останки взрослого человека ростом 1,1 метра.

На Тайване обнаружены ископаемые загадочные крошечные виды
Череп госпожи Сяома.

Когда были обнаружены частичные останки по крайней мере еще девяти из этих миниатюрных гоминидов, антропологи поняли, что нашли новый вид.

Когда были обнаружены частичные останки по крайней мере еще девяти из этих миниатюрных гоминидов, антропологи поняли, что нашли новый вид, который они назвали Homo floresiensis — впрочем, популярная культура быстро окрестила их «хоббиты” и именно так они наиболее известны.

Самые последние исследования филогенетического (эволюционного) анализа заключают, что Х. флоресский является примитивным видом гомо и родственный вид Умелый человек— еще один миниатюрный вымерший гоминид, обитавший 2 миллиона лет назад в восточной и южной Африке. Теперь, похоже, была обнаружена еще одна небольшая ветвь мелких гоминидов — на этот раз на Тайване, где почти у всех коренных жителей есть легенды о невысокой темнокожей группе охотников-собирателей, живших на острове до современности. прибыли австронезийцы. Бедренные кости женщины, жившей 6000 лет назад, не похожи ни на какие другие виды, поэтому исследователи считают, что нашли доказательства существования легендарного — и, к сожалению, вымершего — тааи, которого захватчики из Испании позже окрестили «смелым». .

«Это исследование раскрывает многовековые загадки легенд о «маленьких черных» в австронезийских племенах Формозы и дает представление о более широкой предыстории Юго-Восточной Азии».

В исследовании под названием «Негритосы на Тайване и в более широкой предыстории Юго-Восточной Азии: новое открытие пещер Сяома», недавно опубликованном в журнале Мировая археология, группа археологов под руководством Сяо-Чуня Хунга из Департамента археологии и истории Австралийского национального университета, описывает, как они обнаружили человеческий скелет женщины в пещерах Сяома, примерно в 400 метрах к северу от Дунхэ на восточном побережье Тайваня. Скелет возрастом 6000 лет был аккуратно помещен в положение на корточках, которое использовалось другими древними культурами охотников-собирателей на юге Китая и Юго-Восточной Азии, начиная с периода палеолита от 50 000 до 12 000 лет назад. Исследователи назвали свое женское открытие «Леди Сяома».

«Хотя Тайвань известен этой длительной и непрерывной оккупацией австронезийцев, в устных преданиях Формозы часто упоминаются редкие встречи с «людьми низкого роста и смуглой кожей» в отдаленных горах. Эти традиции долгое время были загадочными, поскольку, возможно, относились к группе, которая произошла от еще более древнего населения, предшествующего австронезийскому контексту, которые каким-то образом продолжали жить в изолированных районах еще столетие или два назад».

О существовании этих маленьких темнокожих людей говорится в устных преданиях 15 из 16 коренных народов Тайваня, причем племя сайсият утверждает, что они научились медицине, пению, танцам и другим ритуалам у людей, которых они называли таай. Лучшие письменные документы о загадочных людях относятся к китайской династии Цюй (1683-1895 гг. н.э.), в которой упоминается «люди невысокого роста и смуглой кожина Тайване, которые говорили на другом языке и только что женились друг на друге. После 1945 года в ходе лингвистических и этнологических полевых исследований было собрано гораздо больше историй коренных народов Австронезии. В то время как все, кроме одного, соглашались с тем, что они существовали, некоторые считали их своими предками, в то время как другие считали, что ониинопланетяне и враги», а некоторые утверждали, что пересекались с маленькими людьми.

Что общего в этих историях, так это то, что остров Тайвань принадлежал маленькому народу до тех пор, пока 4800 лет назад, когда неолитические земледельцы не начали прибывать в то, что сейчас называется австронезийской экспансией. Это было хорошее время для тааев или негритосов… какое-то время. Кажется, что они сосуществовали на Тайване в течение нескольких тысяч лет, но их более крупные сородичи в конце концов вытеснили их из высокогорья в горы. Однако хуже всего пришлось тем, кто жил среди группы Сайсият.

«Помимо легенд, сайсият, проживающие в горных районах уездов Синьчжу и Мяоли, проводили традиционные церемониальные мероприятия и песни в честь соседей своих предков, называемых «черными пигмеями», в том числе самое известное событие, известное как «Па-таай».

Согласно исследованию, отношения между сайсятами и таайцами начинались хорошо, поскольку тааи поделились своими знаниями в области медицины и любовью к танцам и пению. Однако тааи также любили беспокоить женщин Сайсиятов. Дело дошло до безобразной схватки около 1000 лет назад, когда Сайсияты больше не могли терпеть домогательства. Они напали на последнюю известную деревню тааи и отвели всех маленьких людей к мосту, который они затем потрясли, и мост опрокинулся, пока все тааи не упали в бушующую горную реку Чу Фунг-лу и не утонули. Считается, что сайсияты сразу же пожалели об уничтожении маленьких людей и испугались мести их духов, поэтому они начали ритуал Пас-та’ай, чтобы поклоняться и умилостивлять свои духи — ритуал проводится до сих пор.

«Госпожа Сяома» не была одной из последних маленьких жителей Тайваня — на самом деле, она, вероятно, никогда не встречалась ни с одним из вновь прибывших. Скелет и артефакты, найденные в пещере (много фотографий есть в исследовании), мало что могут объяснить, откуда пришли эти негритосы и были ли они частью других негритоских народов Филиппин и Андаманских островов в Индии. Считается, что люди г-жи Сяомы являются частью так называемого «первого уровня» анатомически современных людей (AMH), которые больше напоминают африканцев, чем современных евразийцев, «второго уровня» AMH.

как Новости Тайваня объясняет, многие исследователи считают, что эти группы негрито на Андаманских островах, Малайском полуострове и Филиппинах произошли от древних вымерших людей, которые путешествовали по суше из Африки, через Аравийский полуостров, Южную Азию, Юго-Восточную Азию и Австралию. Большая загадка – его низкорослость шла от общих низкорослых предков или это произошло естественно и одновременно в несколько эпох?

Большинство потомков госпожи Сяомы умерли от изоляции в отдаленных горных районах, а остальные были убиты Сайсиятами и, вероятно, другими группами, которые воспользовались ими. Затем вторгшиеся европейцы объединили эти истории в одну большую категорию «Смелых», проигнорировав множество нюансов и историй этих необычных людей.

Найдем ли мы когда-нибудь истинное происхождение тааи? Узнаем ли мы что-нибудь из последствий их преследований?

Пол Сиберн

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:74, Визитов сегодня:1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Огромная римская мозаика с изображением Троянской войны спасена от террористов в Сирии

Сб Окт 15 , 2022
Археологи в Сирии обнаружили массивную мозаику с высокой детализацией, относящуюся к римской эпохе. Эта огромная мозаика, изображающая ряд мифологических фигур, а также редкие панно о Троянской войне, была почти продана террористами в социальных сетях.
This impressive, massive, Roman era mosaic was found in a 4th century BC building in Homs Governate, Syria. It includes rare depictions of the Trojan War.      Source: Nabu Museum, Syria

Вам может понравиться

Метки: