Правительствам необходимо подготовиться к «катастрофической погоде» во всем мире в конце 2023 года

Климатические модели со всего мира предупреждают о возможном появлении явления Эль-Ниньо в конце года — типа потепления в некоторых частях Тихого океана, которое, как объясняет Guardian, может привести к «катастрофической погоде» во всем мире.

Как сообщает британская газета, некоторые модели увеличивают шансы на то, что явление приобретет экстремальные характеристики в последние месяцы года, называя его «супер Эль-Ниньо». Такой сценарий приводит к очень высоким температурам в центральной части Тихого океана вокруг экватора.

Правительствам необходимо подготовиться к «Катастрофической погоде» во всем мире в конце 2023 года

В последний раз, когда планета переживала экстремальное явление Эль-Ниньо в 2016 году, глобальная температура побила все рекорды благодаря антропогенному изменению климата. Результатом были наводнения, засухи и эпидемии.

Риски и предостережения

Национальная метеорологическая служба Австралии заявила во вторник, что все семь проверенных ею моделей, в том числе модели метеорологических служб Великобритании, Японии и США, показали, что температура поверхности моря достигнет высот, соответствующих феномену Эль-Ниньо, до августа.

Но и агентство, и климатологи предупредили, что прогнозы на осень в южном полушарии не так надежны, и к ним следует «относиться с некоторой осторожностью».

В любом случае агентство приходит к выводу, что к концу года существует 50-процентная вероятность возникновения Эль-Ниньо.

Как выглядит экстремальное Эль-Ниньо?

Одной из особенностей явления является повышение температуры поверхности моря не менее чем на 0,8 °C (33,44 ° F) по отношению к среднему многолетнему району центральной части Тихого океана на высоте экватора. Экстремальные явления Эль-Ниньо приводят к повышению региональных температур на 2 ° C (35,6 ° F).

Некоторые прогнозы предполагают, что к октябрю температура может достичь этих высот, и ученые снова призывают к осторожному чтению своих ранних выводов.

«Пришло время для следующего большого»

Доктор Майк Макфадден, исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сообщил The Guardian, что исторически события Эль-Ниньо происходят примерно каждые четыре года.

читать:  Загадочные звуки, которые слышны по всему миру

«Пришло время для следующего. Однако прогнозы интенсивности Эль-Ниньо показывают большие расхождения — от огромных до слабых», — подчеркнул он.

Он объяснил, что сильные явления Эль-Ниньо, как правило, происходят каждые 10–15 лет, поэтому для планеты было бы «очень необычно» испытать еще одно явление после сильных событий 2015 и 2016 годов.

«Однако у природы есть способ удивить нас, когда мы думаем, что знаем все», — добавил он.

«Мы должны быть готовы»

«Действительно крупные явления Эль-Ниньо затрагивают всю планету экстремальными засухами, наводнениями, аномальной жарой и штормами. Если это произойдет, мы должны быть готовы. Однако его также можно ослабить. Мы должны быть осторожны и готовы ко всем возможностям».

Кэтрин Гюнтер, климатолог агентства, рассказала британской газете:

«В это время года прогнозы ужасны, но мы видим, что международные климатические модели соглашаются с их прогнозами потепления на уровне Эль-Ниньо».

Агентство также отслеживает изменение температуры в Индийском океане, где существует «слегка повышенный риск» развития условий, которые, как правило, вызывают более засушливые условия в юго-восточной и центральной частях Австралии, усиливая эффект Эль-Ниньо.

Как пояснил ученый, в случае с Австралией интенсивность Эль-Ниньо не обязательно совпадает с интенсивностью его последствий. Но он добавил, что «во время Эль-Ниньо мы обычно наблюдаем уменьшение количества осадков в восточной Австралии зимой и весной, но также повышение температуры в самых южных двух третях страны».

Он добавил, что такие условия повышают риск пожаров и волн тепла.
Исследования показали, что по мере того, как глобальные температуры продолжают расти, возрастает и вероятность экстремальных явлений Эль-Ниньо. В Австралии Эль-Ниньо усиливает риск засухи, аномальной жары и лесных пожаров на востоке страны, одновременно повышая риск массового обесцвечивания Большого Барьерного рифа.

читать:  Обезьяны быстро эволюционируют из-за изменения климата, считают ученые

Во всем мире Эль-Ниньо в прошлом вызывал рекордные температуры и был связан с наводнениями и оползнями в Центральной Америке, а также с отсутствием или задержкой муссонов в Индии. Самый мощный феномен Эль-Ниньо, зарегистрированный в этом столетии, который длился с 2015 по 2016 год, был связан со вспышками эпидемий по всему миру от таких заболеваний, как холера или лихорадка Денге.

Когда мы будем знать наверняка

Макфадден и другие ученые также предупреждают, что в 2014 году были предсказаны мощные явления Эль-Ниньо, которые изначально казались опровергнутыми. Но год спустя на самом деле началось самое сильное подобное явление текущего века, как указал The Guardian доктор Ангус Сантосо, эксперт по изменению климата в Тихом океане из Университета Нового Южного Уэльса.

По его словам, поскольку в 1950-х годах научные прогнозы стали более надежными, было зарегистрировано только три экстремальных явления Эль-Ниньо: с 1982 по 1983 год, с 1997 по 1998 год и с 2015 по 2016 год. также можно охарактеризовать как крайний.

В беседе с Guardian Сантосо отметил, что «прогнозы показывают, что у нас, скорее всего, будет Эль-Ниньо, но нам придется немного подождать, чтобы увидеть, будет ли он слабым или сильным».
Кроме того, он добавил, что мы должны подготовиться к сценарию экстремального Эль-Ниньо, а также к июню модели будут намного точнее.

(Посещений всего:7, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш