Карта Пири Рейса 1513 года и Антарктиды.

Карта Пири Рейса – это карта мира, созданная османско-турецким картографом Ахмедом Мухиддином Пири в 1513 году. Карта привлекла внимание, потому что, похоже, она показывает незамерзающую береговую линию Антарктики. Если это так, то кто-то открыл и нанес на карту Антарктиду за несколько столетий до ее открытия в 1773 году.

Открытие карты

В 1929 году директор Халил Эдхем прошел через подвал турецкого дворца в поисках старых карт. По просьбе немецкого теолога Густава Адольфа Дайсмана. Эдем наткнулся на очень загадочный артефакт. Это была небольшая карта, начерченная на коже животного, точнее от нее сохранился только фрагмент. Сначала это было похоже на любую другую устаревшую карту. Но при ближайшем рассмотрении кое-что привлекло внимание Дайсмана. В конечном итоге она была идентифицирована как карта Пири Рейса. Которая включала единственную известную копию карты Христофора Колумба.

Карта Пири Рейса 1513 года.
Карта Пири Рейса 1513 года. фото: Archi-fact.livejournal.com

Карта Пири Рейса 1513 года не только включала чрезмерные аннотации и точные изображения Азорских островов; Канарских островов; Атлантических островов и Японии. Но историки были поражены, обнаружив, что на ней есть изображение Антарктиды. Однако Антарктида не была открыта до 1773 года! Так как же она могла быть на карте, датированной 260 годами ранее?

Тайна углубилась еще больше. Карта Пири Рейса не только показывала береговую линию Антарктиды, но и отображала пропорции континента без его ледяной шапки. Которые вероятно были видны только более 6000 лет назад.

Карта Пири Рейса на протяжении десятилетий была объектом больших споров и дискуссий среди картографов, исследователей и историков. Доказательство развитой древней цивилизации? Доказывает ли это, что история нашей собственной цивилизации ошибочна? Или есть более простой ответ на эту загадочную тайну?

Происхождение карты

В 1513 году османско-турецкий картограф и географ Ахмед Мухиддин Пири. Также известный как Пири Рейс. Задумал задокументировать известный мир в виде карты. Рейс также был адмиралом турецкого флота и опытным путешественником в открытом море. Он кое-что знал о побережьях и континентах.

Османско-турецкий картограф и географ Ахмед Мухиддин Пири (ок. 1465 - 1553) создал карту мира в 1513 году.
Османско-турецкий картограф и географ Ахмед Мухиддин Пири (ок. 1465 – 1553) создал карту мира в 1513 году. фото: Oko-planet.su

Рейс нарисовал карту на шкуре газели, собранную из двадцати различных источников, убедившись, что цитирует каждую карту по мере продвижения. Они включали восемь карт Птолемея (эллинистические и греческие общества II века); четыре португальских карты; одну арабскую карту и одну карту Христофора Колумба. Некоторые источники, использованные Пири, датируются 400 годом до нашей эры.

Рейс признал, что сам не посещал многие из земель, которые он задокументировал. Однако его творение по-прежнему ценилось в академической среде. У Рейса даже была нарисованная от руки карта Христофора Колумба. Это было оставлено ему по завещанию его дяди, который лично плавал с Колумбом двадцать лет назад. Эта карта была одной из «потерянных карт» Колумба, поэтому воспроизведение Рейса было единственным известным представлением, доступным в то время.

Эффект Хэпгуда

Но, несмотря на это, карта оставалась относительно малоизвестным артефактом. Только в 1929 году она снова начала вызывать интерес. Даже тогда это все еще оставалось непроверенным в течение нескольких лет.

Однако в 1965 году профессор Чарльз Хэпгуд из Университета Нью-Гэмпшира внимательно изучил карту вместе с несколькими своими учениками. Они тоже обратили внимание на изображение на картах береговой линии Антарктиды. Но они также заметили еще одну странную аномалию.

Карта Пири Рейса была создана с использованием проекции Меркатора. Метода создания карт, который позволял более точно определять кривизну при перемещении карт с бумаги на глобус. Но европейские картографы не использовали эту технику до 1569 года. И снова карта, казалось, бросила вызов законам времени.

Больше всего Хэпгуда поразила береговая линия Антарктиды, изображенная безо льда. Из всех карт, которые цитировал Рейс, ни одна не показывала ничего подобного. Для этого потребуется карта, которой тысячи лет в качестве источника, а о существовании такой карты не было известно.

Утраченные цивилизации?

Это открытие побудило Хэпгуда прийти к единственно возможному выводу: древние мореплаватели нанесли на карту антарктическое побережье задолго до того, как земли замерзли. То есть более 6000 лет назад! Он заявил, что топографическое изображение береговой линии оказалось настолько точным, что какое бы развитое общество ни создавало карту, должно быть, у нее были какие-то возможности аэрофотосъемки. Он полагал, что Пири Рейс, должно быть, использовал одну из этих древних карт для создания своей собственной, но не смог процитировать ее.

Но этот смелый вывод означал, что все, что мы знали о цивилизациях, было неверным. Исходя из того, что мы знаем, древние цивилизации не обладали инструментами или возможностями для нанесения на карту континентов в таком большом масштабе. Так как же это могло быть достигнуто?

Среди ученых и историков начали появляться спекуляции. Исследователи паранормальных явлений указали на некую внеземную помощь. Другие выдвинули гипотезу о возможном участии цивилизации, основанной вокруг Затерянного города Атлантиды.

Аномалии на карте Пири Рейса

Но вскоре скептики начали анализировать карту Пири Рейса – вместе с выводами Хэпгуда. Они сделали несколько новых выводов.

Во-первых, было довольно много заметных отличий в размерах различных береговых линий на карте Рейса от современных карт. Некоторые области вообще отсутствовали. Однако Хэпгуд объяснил это ошибками при копировании, сделанными Рейсом. Чтобы справиться с этой проблемой, Хэпгуд взял на себя ответственность вставить некоторые из «недостающих» областей на основе исходных карт, которые использовал Рейс.

Но тут возникло несколько проблем. После заполнения некоторых пустых областей и изменения массива суши для учета ошибок Хэпгуд обнаружил, что карта теперь имеет пять отдельных экваторов.

Но, несмотря на это, карта продолжала захватывать воображение других исследователей. Сюда входил известный исследователь Эрих фон Деникен. Который повторял утверждения Хэпгуда о том, что карта является доказательством внеземного влияния.

Настоящая Антарктида?

Магия карты Пири Рейса заключалась в точности изображения Антарктиды. Однако критики сразу же отмечают, что Антарктида на карте Рейса вообще не похожа на настоящий континент. Но некоторые исследователи полагают, что материальная часть Антарктиды со временем изменилась.

Снимок топографии коренных пород Антарктиды, сделанный в 2001 году.
Снимок топографии коренных пород Антарктиды, сделанный в 2001 году. фото: Archi-fact.livejournal.com

Но после того, как были обнаружены все ошибки на карте, вскоре стало ясно, что изображение «Антарктиды» на карте может быть вовсе не Антарктидой.

Фактически, возможный ответ на многие загадки карты Пири Рейса могут лежать в источниках Рейса.

Возможное решение?

Классические греческие картографы первоначально предположили существование южного континента из-за веры в то, что суши должны быть «сбалансированы» с обеих сторон. Следовательно, суша должна существовать в южном полушарии. Чтобы уравновесить те, что в северном полушарии. Из-за этого неправильного убеждения многие картографы шестнадцатого века включали “изобретенный” континентальный массив в южном полушарии. Несмотря на наличие каких-либо доказательств его существования.

Поскольку Рейс использовал по крайней мере восемь греческих карт и схем для составления своей собственной карты, это было одним из возможных выводов.

Карта Пири Рейса: сходство береговых линий предполагаемой Антарктики и Южноамериканского континентов.
Карта Пири Рейса: сходство береговых линий предполагаемой Антарктики и Южноамериканского континентов. фото: tainav.mirtesen.ru

В качестве альтернативы есть одна последняя, ​​даже более простая теория. То, что многие считали незамерзающим изображением Антарктиды, на самом деле не более чем южноамериканское побережье. Некоторые исследователи предположили, что Пири Рейсу просто не хватило места на шкуре газели.
Интересно, что заметки Рейса подтверждают эту теорию. В своих записях он заявляет, что этот регион «очень горячий» и «полон змей». Хотя эти описания определенно не соответствовали тому, что он мог знать об Антарктиде в то время. Он вполне мог описать джунгли Амазонки.

Тайна продолжается

Несмотря на эти открытия, загадка карты Пири Рейса по сей день продолжает сбивать с толку и удивлять исследователей. На эти вопросы не было «официального» ответа, поэтому люди решают все по-своему.

Показывает ли карта Антарктиду, свободную ото льда, более 6000 лет назад? Является ли это доказательством того, что на Земле когда-то существовала инопланетная технология? Или Чарльз Хэпгуд позволил своему воображению взять верх над собой? А карта просто показывает воображаемый южный континент или побережье Южной Америки?!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *