Доисторическая звездная карта на лопатке мамонта возрастом 30 000 лет

Не так давно стало известно об интригующем открытии, сделанном еще в 1928 году советским учителем истории Анатолием Столбуновым. В одной из пещер под Симферополем он обнаружил кости мамонта.

В результате исследований выяснилось, что они пролежали в недрах пещеры 30 000 лет. Но самое поразительное, что кость лопатки шлифовалась и на нее наносился узор, который состоял из символов и точек.

Ученые долго ломали голову над тем, что это может означать. Но тут астрофизик Чернов увидел рисунок и сказал, что это карта звездного неба: 16 созвездий Северного полушария и 102 звезды, некоторые из которых были открыты совсем недавно.

Доисторическая звездная карта на лопатке мамонта возрастом 30 000 лет
Эскиз карты.

Анатолий Столбунов сделал несколько набросков изображений и разослал их друзьям. Ему очень хотелось попытаться, как он сам говорил, «разгадать загадку, поставленную кроманьонцами».

Не так давно ученые ввели копию эскиза в компьютер и посмотрели, как менялся рисунок звездного неба за столько лет, благодаря чему астрофизики смогли подтвердить, что именно 30 000 лет назад небо выглядел так.

Почти все звезды на картинке все еще существуют, но увидеть их можно только в телескопы. Так как же древние люди могли вырезать такую ​​карту на костях мамонта?

Доисторическая звездная карта на лопатке мамонта возрастом 30 000 лет

Кроме того, в Херсонесской пещере (так называется пещера, где были найдены кости) Столбунов обнаружил около десятка наскальных рисунков, изображающих два типа людей: кроманьонцев и неандертальцев, которые, вопреки научным гипотезам, подтверждали, что эти два типа людей могли существовать одновременно.

На основании этой росписи можно сделать вывод, что кроманьонцы занимались рыболовством, развивали земледелие и скотоводство, а неандертальцы занимались охотой и собирательством. Оба типа людей сосуществовали.

Доисторическая звездная карта на лопатке мамонта возрастом 30 000 лет
Кроманьонцы за работой.

Анатолий Столбунов, организатор экспедиции, отмечает, что поздние неандертальцы и ранние кроманьонцы общались на похожем жестовом языке. Благодаря этому осуществлялся обмен продуктами и предметами быта. И дети обоих народов играли вместе.

читать:  Археологи сделали шокирующую находку на острове Пасхи!

Это утверждение полностью меняет картину восприятия античного мира. Однако открытие 1928 г. было встречено академиками холодно.

А в годы войны большая часть пещер была взорвана во время боев. Так что единомышленники Столбунова не смогли найти даже следов открытия его экспедиции.

Но в 1928 году официальная наука с недоверием отнеслась к артефактам, найденным «простым учителем». Пытаясь защитить свои находки, Столбунов хотел опубликовать их в СМИ, но власти вместе с научной общественностью воспротивились этому и отправили «археологическую сенсацию» якобы для изучения в Новосибирск.

На этом следы древнего артефакта теряются. Где сегодня находится этот «неудобный» для всех артефакт, не знает никто. Есть предположения, что его спрятали в музейных архивах или просто уничтожили…

(Посещений всего:33, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш