Ботсвана может быть родиной современных людей.
Истоки человечества не так просты, как мы думали

Попытка объяснить происхождение людей долгое время занимала как богословов, ученых, так и мирян. Новые исследование показывает, насколько сложной может быть наша история происхождения. Ученые из Австралии, Южной Африки и Кореи, в своем исследовании использовали ДНК людей из южной части Африки. Чтобы отследить некоторые из старейших известных генетических следов современных людей. Людей, которые выглядели так, как мы сегодня.

Исследователи изучили ДНК жителей южной Африки

Новое исследование изучило митогеномы, или митохондриальную ДНК, переданную по материнской линии, двухсот живых людей из южной Африки. Все они являются членами этнолингвистической коренной группы, широко известной как Койсан. Объединенной их традиционным образом жизни в поисках пищи и использованием языков, включающих уникальный «щелкающий».

Эта группа, согласно предыдущим генетическим исследованиям, когда-то была самой большой группой людей на планете. Исследователи изучили свои митогеномы вместе с другими, собранными при более ранних исследованиях в том же регионе. Среди митогеномов они идентифицировали приблизительно 1200 носителей одной линии, известной как L-0. Они создали самую большую базу данных L-0 на сегодня.

Митохондриальная ДНК, которая передается только от матери, находится в центре внимания многих исследований миграции древнего человека. Хотя мы получаем большую часть нашей ДНК от обоих родителей, что приводит к смешению. Которое трудно распутать при отслеживании корней генеалогического древа. Ваша митохондриальная ДНК рассказывает одну историю: историю вашей матери, ее матери и ее матери.

Это создает запись, которую легче отследить во времени. Митохондриальная ДНК также мутирует намного быстрее, чем остальной наш генетический материал. Создавая изменения от поколения к поколению, которые исследователи могут использовать для отслеживания перемещений и встреч между группами древних людей. Это способ понять генетические изменения на протяжении веков. Многие исследователи считают, что он дает более четкую картину генеалогического древа нашего вида.

Долина Ботсваны — родина современных людей

Авторы нового исследования сравнили различные группы L-0 среди Койсан (Условное название группы народов Южной Африки). Используя эти небольшие сдвиги, они отследили самую старую из группы. Ученые предполагают, что все современные люди происходят от линии L-0. Происходящей от «родины» предков, которую они определили. Используя географические и исторические климатические данные наряду с информацией о традиционных территориях Койсан.

На основе всей этой информации исследователи предполагают, что прародина всех анатомически современных людей находится на территории современной северной Ботсваны. Исследователи предполагают, что эта долина. Которая сейчас довольно сухая, была пышным и плодородным домом наших предков на протяжении 70 000 лет. Прежде чем изменение климата побудило их рассредоточиться и начать долгий путь человечества по всему миру. Взяв с собой свои Линии L-0, которые распространялись и дифференцировались.

Дельта Окаванго, Ботсвана.
Дельта Окаванго, Ботсвана. фото: pixabay.com

«Наше исследование показывает, что наши генетические предки по материнской линии. Вероятно, произошли из заболоченного региона на юге Африки. Ныне — Ботсване». — Сообщил Popular Science автор исследования Аксель Тиммерманн, физик-климатолог из Пусанского национального университета в Корее. «Это также показывает, что климат сыграл фундаментальную роль в запуске ранних миграций людей. Которая способствовала развитию генетического разнообразия и, в конечном итоге, культурной и этнической идентичности».

Не все ученые согласны с исследованием: Джон Хоукс

«Идея о том, что мы ищем единое происхождение (анатомически современных людей), вышла из моды». — Говорит Джон Хоукс. Палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон. По словам Хоукса, это была цель в 80-х и 90-х годах. Но с тех пор современные генетические технологии доказали. Что наши предки скрещивались с другими видами, такими как неандертальцы. Что сделало картину происхождения человечества более сложной, чем те, что пытались рассказать ученые несколько десятилетий назад.

Другими словами, не было одного места или времени, когда мы внезапно стали людьми. Вероятно, что ранние «современные люди» много путешествовали и встречались. Сожительствовали и спаривались со многими другими членами рода Homo на своем пути. И хотя долина реки, очевидно, была привлекательным местом для жизни. Многие другие места в Африке могли в то же время поддерживать жизнь современного человека. Сегодня наши люди живут в самых разных местах, от Арктики до Сахары: нет оснований полагать, что древние люди не поступали так же.

Малый объем данных: Ричард Поттс

«Я думаю, что поиск единой, плотно ограниченной родины африканского Homo sapiens. В пределах узких параметров окружающей среды. Немного не соответствует объединенным геномным, ископаемым и палеоэкологическим данным, которые мы сейчас имеем», — Ричард Поттс, директор Смитсоновского института.

Но цель исследования не столь смелая, сказал Тиммерманн. «Итог исследования указывает на то, что около 200 000 лет назад предки нынешней гаплогруппы L0 появились и жили в обширном заболоченном районе на севере Ботсваны», — написал он. Однако исследование не дает какой-либо информации о том, откуда эта группа родом. Или что происходило до 200 000 лет назад. Тиммерманн объяснил, почему команда использовала слово «родина», а не «колыбель».

Помимо этого, пишет он, летопись окаменелостей говорит нам, что многие гоминиды, тесно связанные с Homo sapiens. Жили в Африке в тот период, который они изучали. Ранние люди могли встречаться, сожительствовать и спариваться со многими другими. Хотя генетические следы этой истории еще не обнаружены в ДНК современного человека. Вполне возможно, что они будут. О нашем происхождении можно сказать гораздо больше, но Хейс, Тиммерманн и их коллеги-авторы исследования уверены, что нашли по крайней мере одну ясную историю.

Предложение: увеличить площадь исследования

Хотя интерпретация данных может оставить место для дискуссий, новое исследование все же имеет некоторую ценность, говорит Хоукс. «Я думаю, это говорит нам о том, что мы должны исследовать больше частей Африки. В поисках окаменелостей и археологии», — говорит он. Археологам еще предстоит найти окаменелости ранних современных людей в тех областях, где, как говорится в статье, они должны находиться.

Бассейн Макгадикгади в Ботсване, где раньше было озеро сотни тысяч лет назад.
Бассейн Макгадикгади в Ботсване, где раньше было озеро сотни тысяч лет назад. фото: commons.wikimedia.org

Помимо этого, по его словам, работа добавляет 200 новых образцов митохондриальной ДНК. От исторически малоизученной группы людей. К научным данным, что само по себе ценно. Сегодня осталось всего около 100 000 Койсан, как и многих коренных народов по всему миру. Их языку и образу жизни угрожают расизм и колониализм. Внесение Койсан в генетическую карту может улучшить наше понимание генома человека. Большая часть работы, направленной на идентификацию генов и мутаций, как опасных, так и полезных. Была сосредоточена на кавказских людях европейского происхождения.

«Мы говорим о людях, которым среди современных людей мира не уделялось должного внимания в генетических образцах». — Говорит Хоукс. «Давайте сделаем эти сообщества более важной частью понимания нашего прошлого. Только тогда мы извлекем выгоду из генетических исследований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *