5000 летний хрустальный кинжал найден в тайной иберийской доисторической гробнице

Археологи обнаружили множество инструментов доисторических цивилизаций на протяжении всей истории. Большинство из них построены из камня, но группа исследователей в Испании обнаружила удивительное оружие из горного хрусталя.

Один из самых впечатляющих хрустальных кинжалов, датируемый как минимум 3000 г. до н.э., демонстрирует необычайное мастерство того, кто его вырезал.

Хрустальный кинжал
Клинок хрустального кинжала © Мигель Анхель Бланко де ла Рубиа

Удивительное открытие было сделано в толосе Монтелирио, мегалитической гробнице на юге Испании. Этот массивный участок состоит из огромных сланцевых плит и имеет длину около 50 метров.

Раскопки на этом месте проводились в период с 2007 по 2010 год, а пять лет спустя ученые из Университета Гранады, Университета Севильи и Высшего совета по научным исследованиям Испании опубликовали исследование о стеклянных инструментах. Помимо кинжала, они обнаружили 25 наконечников стрел и лезвий.

Согласно исследованию, горный хрусталь широко распространен в поздних доисторических иберийских поселениях, хотя его редко исследуют глубоко. Чтобы понять функцию этого уникального оружия, мы должны сначала изучить обстоятельства, при которых оно было обнаружено.

Находки толосов Монтелирио?

Хрустальный кинжал
A: Наконечники стрел Онтиверос; B: Наконечники стрел Монтелирио толос; C: Клинок кинжала из кристалла Монтелирио; D: ядро ​​толоса Монтелирио; E: Монтелирио крошит обломки; F: микролезвия Montelirio; G: Микролезвия Montelirio tholos © Мигель Анхель Бланко де ла Рубиа.

В толосе Монтелирио были обнаружены кости не менее 25 человек. Согласно предыдущим расследованиям, по меньшей мере один мужчина и много женщин погибли в результате отравления. Женские останки были расположены по кругу в комнате рядом с костями возможного лидера группы.

В могилах также было найдено множество погребальных предметов, в том числе «плащаницы или одежды, сделанные из десятков тысяч бус, проколотых и украшенных янтарными бусинами», артефакты из слоновой кости и кусочки сусального золота.

читать:  Додекаэдр: двухсотлетняя загадка археологии

Поскольку хрустальные наконечники стрел были обнаружены вместе, эксперты полагают, что они могли быть частью ритуального подношения. Также было обнаружено похоронное приданое, в котором находились слоновьи бивни, украшения, посуда и страусиное яйцо.

Священный кинжал?

Хрустальный кинжал
Хрустальный кинжал © Мигель Анхель Бланко де ла Рубиа

А как же хрустальный кинжал? «Вместе с рукоятью и ножнами из слоновой кости» он был обнаружен один в другом отсеке. Кинжал длиной 8,5 дюймов по форме похож на другие кинжалы исторического периода (разница, конечно, в том, что те кинжалы были кремневые, а этот стеклянные).

Кристалл, по мнению экспертов, имел в то время значительную символическую ценность. Люди из высшего общества использовали этот камень для обретения бодрости или, по легенде, магических способностей.

В результате этот хрустальный кинжал, возможно, использовался в различных церемониях. Запястье этого оружия из слоновой кости. Это, по мнению специалистов, является еще одним доказательством того, что этот хрустальный кинжал принадлежал правящему классу того периода.

Большое мастерство в мастерстве

Хрустальный кинжал
© Мигель Анхель Бланко де ла Рубиа

Отделка этой стеклянной земснаряда указывает на то, что она была изготовлена ​​искусными в своем деле мастерами. Исследователи считают его «наиболее технически продвинутым» артефактом, когда-либо обнаруженным в прошлом Иберии, и для его вырезания потребовалось бы большое мастерство.

По словам экспертов, размер хрустального кинжала подразумевает, что он был создан из цельного куска стекла длиной около 20 см и толщиной 5 см. Для создания 16 наконечников стрел использовалась резьба под давлением, которая включает удаление тонких чешуек по краю камня.

По внешнему виду он напоминает кремневые наконечники стрел, однако исследователи отмечают, что ковка таких хрустальных предметов требует большего мастерства.

Значение стеклянного оружия

Материалы для этих творений приходилось приобретать издалека, поскольку поблизости не было рудников кристаллов. Это подтверждает теорию о том, что они были созданы для избранных, которые могли позволить себе роскошь собирать и превращать такие материалы в оружие.

читать:  «Развитые цивилизации ходили по Земле более 100 000 лет назад»

Также стоит отметить, что ни одно оружие не принадлежало одному человеку; вместо этого все указывает на то, что они предназначались для группового использования.

Исследователи поясняют: «Предположительно, они отражают погребальные регалии, которые были доступны исключительно элите этого исторического периода». «Горный хрусталь, с другой стороны, должен был иметь символическое назначение как сырье с особым значением и значением. В литературе есть примеры культур, где горный хрусталь и кварц используются в качестве сырья для представления жизни, магических способностей и связи предков».

Хотя мы точно не знаем, для чего использовалось это оружие, его открытие и исследование позволяют заглянуть в доисторические общества, населявшие Землю более 5000 лет назад.

(Посещений всего:16, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш