Gulabi Gang (от хинди Gulabi, «розовый») является группой бдительности, — это группа женщин-линчевателей. (en.wikipedia.org). Расположенная в районе Банда штата Уттар-Прадеш, Северная Индия. Их создание как ответ на широко распространенное домашнее насилие, насилие в отношении женщин. Вигиланты (исп. vigilante «часовой, охранник») — персоны или группы, целью которых является преследование лиц. Обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур. (ru.wikipedia.org)

Дискриминация индийских женщин

Район Банда штата Уттар-Прадеш в Северной Индии отмечен глубоко патриархальной культурой. Изобилующей насилием в семье, детскими браками и требованиями приданого. Согласно государственной статистике, в Индии каждые 10 минут похищают женщину и каждые 20 минут насилуют ее.

Бунделькханд — один из самых бедных регионов Индии; более 40% населения живет за чертой бедности. Помимо бедности, граждане оказались в ловушке бесконечных циклов неблагополучия, засухи и неграмотности. Широко распространена женская неграмотность, процветают убийства младенцев, детские браки и насилие в семье. Согласно правительственному опросу, проведенному в 2005 и 2006 годах. 51% мужчин и 55% женщин считают, что домашнее насилие оправдано при определенных обстоятельствах.

Дискриминация девочек в Индии начинается еще до их рождения! Даже в самых бедных районах Индии есть люди, которые зарабатывают на жизнь тем, что ходят от двери к двери с ультразвуковым аппаратом, чтобы определить пол плода. В некоторых случаях женщина делает аборт только потому, что плод женского пола. По оценкам, за последние тридцать лет Индия потеряла 12 миллионов девочек. Уттер-Прадеш — одно из самых небезопасных мест для женщин в стране. Только в 2013 году было зарегистрировано 1963 случая изнасилования, 7910 случаев похищения и 2244 случая смерти из-за приданого. Довольно часто изнасилования в Индии не регистрируется, потому что многие женщины разочарованы в правительстве и полиции.

Розовая банда: месть угнетенных женщин

В результате этого очевидного женоненавистничества и бездействия властей Сампат Пал Деви разработала «Банду Гулаби» («розовую банду»). Они вместе работают ради справедливости для угнетенных и подвергшихся насилию женщин. Они носят ярко-розовые сари и носят латисы, традиционные палки, используемые для спаррингов. При необходимости они используют эти палки как оружие. «Я не пропагандирую насилие, но бывают случаи, когда это единственный способ бороться. Это люди, для которых слов и аргументов недостаточно «, — сказала Деви.

Самая влиятельная банда Индии - это "Розовая банда". Она становится такой влиятельной, что к ней примыкают многие мужчины.
Самая влиятельная банда Индии — это «Розовая банда». Она становится такой влиятельной, что к ней примыкают многие мужчины. фото: Gramlife.ru

Впервые Деви научилась правильно пользоваться лати в 1980-х, когда использовала его, чтобы защитить свою соседку от жестокого мужа. После этого муж, очевидно, изменил свое поведение и перестал оскорблять жену. «Да, мы боремся с насильниками с помощью лати. Если мы найдем виновного, мы его жестко изобьем. Чтобы он не осмелился снова сделать что-то плохое с какой-либо девушкой или женщиной», — сказала она. Затем, в 2002 году, Деви заметила мужчину, избивающего женщину на улице. Она вмешалась, но ее тоже избили. На следующий день она собрала пять местных женщин, и все вместе они избили напавшего на нее человека. Она никогда не оглядывалась назад и вскоре после этого вызвала свою «розовую банду».

Плоды деятельности группы женщин-линчевателей

Деви очень сильно сочувствует женщинам, которых защищает. Когда ей было всего 12 лет, она была вынуждена выйти замуж за 25-летнего мужчину. В 15 лет она родила первого из пяти детей. Банда Гулаби избивала обвиняемых в изнасиловании, избиениях жен. Хотя некоторые женщины из банды Гулаби зарабатывают всего 75 центов в день, они говорят, что теперь чувствуют себя более сильными. С момента их внедрения в школу ходит больше девочек, а количество изнасилований в этом районе снизилось. Ярко-розовые сари продаются в магазинах по всему району, так как местные женщины носят их в поддержку банды.

Сегодня розовая банда — это сеть, в которую входят около 400 000 женщин, проживающих в округах крупнейшей провинции Индии Уттар-Прадеш. Те, кто присоединяется, регистрируются, получают удостоверение личности и носят ярко-розовое сари. За 500 рупий им дают лати.

Розовая банда — дополнительная сила по защите прав женщин Индии

Когда Деви спросили, каковы ее цели с бандой Гулаби, она ответила: «Искоренение детских браков и традиции приданого, решительные действия против домашнего насилия. Расширение прав и возможностей женщин через образование и общественное сознание. Многие утверждают, что эти права уже защищены нашей конституцией, но проблема не в законе, а в его реализации. Мы живем в условиях жестокого патриархата, который пронизывает все институты, особенно полицию и политиков на самом высоком уровне. Если мы, женщины, не спасем себя, никто не спасет».
Их бдительность даже получила признание властей. «Розовая банда создала такую силу защиты прав женщин, что породила новое желание бороться с эксплуатацией женщин», — признает Арвинд Сен, суперинтендант полиции района Банда.

Сегодня девушки в "розовой банде" учатся приемам самообороны.
Сегодня девушки в «розовой банде» учатся приемам самообороны. фото: Just-interes.ru

В 2014 году в Индии был выпущен документальный фильм, посвященный Банде Гулаби. В нем Деви требует от местной полиции добиться справедливости в отношении 15-летней девочки. Которую, как сообщается, сожгли ее родственники. Однако позже в документальном фильме выясняется, что девушку на самом деле убил ее муж, у которого был роман. Документальный фильм был создан Нишитой Джайном, вдохновленным бандой Гулаби. «Парадоксально, что в одном из самых отсталых регионов Индии женщины вынуждены становиться «мужественными» и агрессивными. В борьбе против мужского начала и патриархата», — сказала она.

Хотя в западных СМИ Деви считают героем, в Индии она по-прежнему вызывает споры. Некоторые положительно отмечают ее усилия, но другие считают ее преступницей. «Общество изменится только в том случае, если мы устраним изначально подчиненную роль, отводимую женщинам. Это революция, которая должна исходить от нас. Поэтому, помимо создания групп самопомощи и юридических консультаций для рассмотрения индивидуальных дел. Мы уделяем особое внимание программам, направленным на их эмансипацию. От сберегательных касс до мероприятий с компаниями, где можно нанять женщин», — сказала она.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий