Проказу лечили задницей, бычьим желчным пузырем и приготовленными на пару мухами!

Только в 1970-х годах ученые разработали эффективное лекарство от проказы. До сих пор этой ужасной болезни боялись не только из-за ее ужасных симптомов, но и из-за связанного с ней клейма, а также из-за нелепых средств, популярных на протяжении веков, включая вспенивание пораженных участков в пасте из бычьего желчного пузыря, приготовленные на пару мухи и ослиный жир — это дикая задница лошадиной семьи конечно!

Проказу лечили задницей, бычьим желчным пузырем и приготовленными на пару мухами!
A man suffering from leprosy waits for alms in the northeastern Indian city of Siliguri October 9, 2006. REUTERS/Rupak De Chowdhuri (INDIA)

Одним из источников таких любопытных методов лечения является римский автор Плиний Старший (23–79 гг. н.э.). В его естественная история которую некоторые считают первой энциклопедией в истории, Плиний обсуждает конкретные болезни и сумасшедшие отвары, которые, по мнению римлян, могли их вылечить.

Проказа — это болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к серьезным и необратимым повреждениям не только кожи, но и нервов, конечностей и глаз. Одним из первых видимых симптомов является появление язв или поражений на коже, онемение и даже жжение на подошвах стоп. Его жертвы часто ужасно изуродованы и остаются калеками на всю жизнь.

А теперь представьте, что вам приходится терпеть своеобразные рецепты, созданные римлянами. Некоторые из них, хотя и бесполезны, звучат довольно безобидно, например, прикладывать к ранам пропитанный уксусом вяз. Считалось также, что жир ослов помогает заживлять шрамы, вызванные проказой.

Плиний Старший включил подборку средств от проказы в свою Naturalis Historia. (Всеобщее достояние)

Плиний Старший включил подборку средств от проказы в свою Naturalis Historia. ( Всеобщее достояние )

Другие средства включали втирание смеси соли, изюма, жира и хлеба в открытые раны. Между тем, нанесение ослиной мочи или бычьего желчного пузыря на повреждения кожи с добавленной оговоркой, что это должно быть сделано во время восхода собачьей звезды, известной нам сегодня как Сирус, кажется, бросает вызов всякой логике.

читать:  Город, которого не было?...

Сообщалось, что насекомые «чрезвычайно эффективны для лечения проказы». Основным ингредиентом одного особенно любопытного лекарства, которое, как считалось, останавливало развитие болезни, были катериды, известные как шпанская мушка, особенно сочные, покрытые желтыми прожилками.

Идея заключалась в том, чтобы запарить насекомых в небольшом горшке, усыпанном полностью распустившимися розами, и накрыть его льняной тканью. После того, как они были готовы, смесь превратилась в кашицу и намылена на прокаженные язвы.

Римляне были не единственными, кто придумал сомнительное лекарство. От змеиного яда и экскрементов до пчелиных укусов, человеческой крови и изоляции — очень мало чепухи, которая не была бы проверена на пострадавших от проказы.

В то время как Эльма Бреннер подчеркивает важность избегать «редуктивных и вводящих в заблуждение» описаний того, как обращались с прокаженными на протяжении всей истории в История Экстра проказа ассоциировалась со стыдом и стигмой в разные моменты истории.

Само название происходит из Библии, где проказа была наложена Богом как божественное наказание за их грехи. В попытке избавить терминологию от этой репутации в последние годы ее заменили термином «болезнь Хансена» в честь норвежского врача, открывшего палочка проказы бактерии еще в 1873 году.

Верхнее изображение: рука больного проказой. Источник: Пол Сэлмон/EyeEm / Адоб Сток

Сесилия Богард

Source link

(Посещений всего:39, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш