Уздечка ругани — жестокое наказание за болтовню

Уздечка ругани.

Заключенная в железную маску, крепко удерживаемую на голове замком. Уздечка ругани, представляет собой ужасный, банальный экспонат в мировых музеях, замках и туристических маршрутах на тему пыток. Его жертвами — в основном в Шотландии (откуда она появилась) и в Северной Англии — были почти исключительно женщины. Которых местные судьи осудили как «ругателей». Но «ругать» означало не только ворчать или ругать. Многие из женщин, закованных в узде ругани, были женами. Имевшими смелость «грызть» своих мужей в эпоху, когда слово мужчины не подвергалось сомнению.

Бранящаяся — это беспокойная и злая женщина

В 16-17 веках осуждали женщину, поведение которой считалось антиобщественным. Будь то обвинение в злоупотреблении властью, нанесении побоев или сексуальных проступках. Было признано, что брань нарушает гармоничную жизнь общества. Как поясняется в английском юридическом резюме от 1675 года: «Бранящаяся в юридическом смысле — это беспокойная и злая женщина. Которая своими ссорами между своими соседями нарушает общественный мир и… усиливает общественную рознь».

Железная маска, плотно облегающая голову, надевалась на женщин в качестве наказания за болтовню и сплетни.
Железная маска, плотно облегающая голову, надевалась на женщин в качестве наказания за болтовню и сплетни. фото: Lady.webnice.ru

Наказания по признаку пола стали нормой в Англии 15 века. Самой печально известной участью, с которой столкнулись женщины, был «утиный стул» или «кукольный стул». В то время как мужчин приговаривали к физическому насилию у позорного столба. Или использовали различный инвентарь в качестве наказания за мелкие проступки. Женщину, уличенную в нарушении общественного порядка, привязывали к стулу, установленному на задней части тележки для навоза. Затем ее провозили по городу, чтобы привлечь внимание публики на пути к водоему. А там ее неоднократно погружали в водоем под радостные возгласы зрителей.

Иногда использовали металлические насадки с шипами

Иногда вместо тележки для вытаскивания бедной женщины из ледяной воды использовалось специальное приспособление в виде рычага. Вероятно, это то, что нам больше всего известно из известных фактов культуры. Иногда уздечки ругани было недостаточно, чтобы проблемных женщин заставить замолчать. В таком случае использовали металлические насадки с шипами, которые вставлялись им в рот — прижимая язык к небу. Если шипы проткнут язык до крови — это считалось нормой — наказание, есть наказание. Крайний уровень унижения и наказания, это наказание не только за преступление, но и за то, что женщина только собиралась, его совершить.

"Утиный стул", который был широко распространен по всей Англии.
«Утиный стул», который был широко распространен по всей Англии. фото: Youtube.com

Подобно уздечке на лошади, это был бесчеловечный и унизительный знак того, что оскорбляющая женщина была немногим лучше животного, которого нужно приручить. Маски были созданы, чтобы привлекать внимание и насмешки толпы. Некоторые сохранившиеся экземпляры, имеют рога, или стилизованные гротескные лица. Иногда были задействованы музыканты. Которые следовали за жертвой и издавали комические звуки, похожие на звук порыва ветра. Приговоренных к брани, иногда, вели через город на цепи кто-нибудь из чиновников магистрата.

Уздечка ругани — была, или не была

Некоторых даже приковывали цепями к столбу для битья, рыночному кресту или другому центральному объекту города. Оставляли там страдать до тех пор, пока их не сочтут достаточно униженными. В отличие от «утиного стула», который был широко распространен по всей Англии. Уздечка ругани была незаконной, поскольку рассматривалась как форма пытки, а не наказания. Хотя вскоре она распространилась на Северную Европу, в частности, Бельгию и Германию. В стране своего происхождения она, как ни странно, отсутствует в судебных протоколах. Либо потому, что судьи не хотели оставлять след доказательств… или потому, что она практически не использовалась вообще.

Дикое наказание за "длинный язык" - маска позора. С колокольчиком, для привлечения внимания.
Дикое наказание за «длинный язык» — маска позора. С колокольчиком, для привлечения внимания. фото: Porosenka.net

В результате трудно понять, насколько широко использовалась уздечка ругани и для каких именно преступлений. Некоторые историки вообще скептически относятся к ее существованию и использованию. Они отмечают, что многие из экспонатов в музеях являются преувеличенными копиями. Меньшего числа существующих экспонатов XIX века. Или даже полными фантазиями, заказанными мужчинами с чрезмерно активным воображением.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *