Умерев, люди воскресают в другой, параллельной вселенной

Космос состоит из множества надувающихся шаров, из которых рождаются такие же шары. В последнее время многочисленные интернет-сайты напомнили, что идея воскрешения популярна даже среди учёных. И проиллюстрировали это «космической» гипотезой профессора Роберта Ланца — о параллельных мирах. В которых жизнь не заканчивается со смертью тела, а люди «воскресают». О чем мы говорим?

Вне времени и пространства

Ланца изложил свои идеи в книге «Биоцентризм: как жизнь и сознание являются ключами к пониманию истинной природы Вселенной», которая была опубликована несколько лет назад. С тех пор она периодически будоражит Интернет. Потому что в теории содержатся очень привлекательные заверения, что жизнь продолжается вечно, пусть и в другом месте.

Предыдущий всплеск популярности случился в 2013 году. С тех пор ничего не изменилось. Возможно, у профессора стало больше сторонников. В том числе и среди коллег.

Роберт Ланца — профессор Университета Уэйк Форест, эксперт в области регенеративной медицины и научный директор компании Advanced Cell Technology. Ранее известный своими исследованиями в области стволовых клеток, он провел несколько успешных экспериментов по клонированию исчезающих видов животных.

Но несколько лет назад ученый увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Из этой гремучей смеси родилась теория так называемого нового биоцентризма, проповедником которой стал профессор.

«Сознание не исчезает и не может быть уничтожено»

Согласно биоцентризму, смерти не существует. Она — иллюзия, возникающая в сознании людей. Она возникает потому, что люди отождествляют себя со своим телом. Они знают, что тело рано или поздно умрет. И они думают, что умрут вместе с ним.

На самом деле сознание существует вне времени и пространства. Оно способно находиться где угодно: в организме человека и вне его. Что хорошо укладывается в основы квантовой механики, согласно которым определенная частица может находиться здесь и там, а событие может развиваться в нескольких — иногда бесчисленных — вариантах.

Ланца считает, что существует множество вселенных. Именно в них реализуются все возможные сценарии. В одной вселенной тело умерло. А в другом оно продолжало жить, поглощая сознание, которое перетекло в эту вселенную.

Умерев, люди воскресают в другой, параллельной вселенной

Другими словами, умирающий человек, пробираясь по тому самому тоннелю, оказывается не в аду и не в раю, а в том же мире, в котором он оставался живым. И так – до бесконечности.

«Сознание, — проповедует профессор, — подобно энергии. Не исчезает и не может быть уничтожено».

читать:  Оператор радара рассказывает о видениях после встречи с НЛО

Некоторые, весьма сумасшедшие, биоцентристы вообще считают, что материального мира не существует, а есть лишь его виртуальный образ, порожденный сознанием. Либо мир существует, но предстает в том виде, в котором нам позволено его видеть и ощущать органами чувств. А если бы у нас были другие органы и чувства, то мы бы видели совсем другое.

Ланц придерживается умеренных взглядов. Он верит в реальность. Но он считает это процессом, требующим участия сознания. Говорят, что человек одновременно наблюдатель и творец.

Параллельно с нами

Обнадеживающая, но весьма противоречивая теория Ланца имеет множество невольных сторонников – не только простых смертных, желающих жить вечно, но и известных ученых. Это те физики и астрофизики, которые говорят о параллельных мирах, то есть предполагают, что существует множество вселенных. Мультивселенная — название научной концепции, которую они пропагандируют. А они говорят: не существует физических законов, которые запрещали бы существование других вселенных.

Писатель-фантаст Герберт Уэллс первым рассказал землянам о параллельных мирах в 1895 году в своем рассказе «Дверь в стене». А 62 года спустя свою идею развил в докторской диссертации выпускник Принстонского университета Хью Эверетт. Суть ее: каждое мгновение Вселенная распадается на бесчисленное множество себе подобных. И в следующий же момент этих «новорожденных» точно так же расщепляют. Вы существуете в одном из этих миров. В одном — вы читаете эту статью, едете в метро, ​​в другом — лежите на диване и смотрите телевизор.

«Наши действия являются толчком к умножению миров», — объяснил Эверетт. — Как только мы делаем какой-либо выбор, в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С другой судьбой.

Дыры и разрывы — «синяки»

В 1980-е годы теорию множественности Вселенной разработал Андрей Линде, наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН). Сейчас он профессор физики в Стэнфордском университете.

— Пространство, — рассказал Линде, — состоит из множества надувающихся шариков, которые порождают такие же шарики, а те, в свою очередь, рождают подобные шарики в еще большем количестве, и так до бесконечности. Они разнесены друг от друга. И не чувствуют присутствия друг друга. Но они являются частью одного и того же физического мира.

О том, что наша Вселенная не одинока, свидетельствуют данные, полученные с помощью космического телескопа «Планк». На их основе ученые создали наиболее точную карту микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения нашей Вселенной. И они увидели, что оно изобилует темными провалами – некими дырами и протяженными провалами.

читать:  Исследования Антарктиды стали настоящей сенсацией

Гипотеза о том, что существует множество вселенных, популярна среди учёных. Некоторые физические теории даже основаны на том факте, что существует множество вселенных — бесконечно много.

Физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины и ее коллеги утверждают, что аномалии микроволнового фона возникли из-за того, что наша Вселенная находится под влиянием других близлежащих объектов.

По мнению ученых, дыры и разрывы — «синяки», как их называют, — возникли в результате прямых ударов соседних вселенных о нашу.

Физики предполагают, что вселенные возникают как пузырьки пара в кипящей жидкости. И когда они возникают, они сталкиваются. И отскакивают друг от друга, оставляя следы.

Умерев, люди воскресают в другой, параллельной вселенной

Кванты души

Итак, мест – других вселенных, куда, согласно теории нового биоцентризма, могла бы улететь душа, предостаточно. А что же она сама?

Существование вечной души не подвергает сомнению профессор Стюарт Хамерофф с кафедры анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директор Центра изучения сознания того же университета. В прошлом году он рассказал, что нашел доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти.

По мнению Хамероффа, человеческий мозг — это идеальный квантовый компьютер, душа или сознание — информация, накопленная на квантовом уровне. Его невозможно уничтожить. Но его можно передать.

Анестезиолог считает: после смерти тела квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и существует там бесконечно долго. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую вселенную. Чем отличается от своего коллеги.

Среди соратников Хамероффа — сэр Роджер Пенроуз — известный британский физик и математик из Оксфорда, который также нашел следы контактов с другими людьми в нашей Вселенной. Вместе учёные разрабатывают квантовую теорию сознания. И считается, что они открыли «носителей» сознания — элементы, которые накапливают информацию при жизни, а после смерти тела «сливают» ее куда-то.

Это белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов, которым ранее отводилась скромная роль каркаса и транспортных внутриклеточных каналов. Микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Так как они могут длительное время сохранять квантовые состояния — то есть работать как элементы квантового компьютера.

читать:  Тайная доктрина Елены Блаватской — Космогенез

Умерев в нашей вселенной, человек перемещается в параллель – по тому же тоннелю.

По воле Божией — программист

В биоцентризме Ланца нет ничего принципиально нового. Но научная база, предоставленная им и его коллегами, не может не радовать. Оказывается, загробная жизнь – это не вымысел, а вполне вероятная реальность. Ученому остается согласовать свою концепцию с религией. Ведь пока в нем не видна роль Господа Бога. Хотя…

Некто Сет Ллойд из Массачусетского технологического института выяснил, насколько можно улучшить квантовый компьютер. Очевидно, что самым мощным устройством будет то, в котором будут задействованы все частицы Вселенной. А их — протонов, нейтронов, электронов и прочих мелочей, по расчетам ученого, около 10 в 90-й степени. А если бы эти частицы были задействованы со времен Большого взрыва, они бы уже выполнили 10 в 120-й степени логических операций. Это настолько много, что даже представить невозможно.

Для сравнения: все компьютеры за время своего существования выполнили менее 10 в 30-й степени операций. А вся информация о человеке с его многочисленными индивидуальными особенностями записана примерно в 10–25 битах.

И тогда Ллойд подумал: а что, если Вселенная — это уже чей-то компьютер? Тогда, рассуждал он, все внутри, включая нас, является частью вычислительного процесса. Или его продукт… Значит, где-то должен быть Программист. То есть Бог.

Весь сложный мир создал некий гениальный программист

А если обойтись без универсального компьютера? И ограничиться гораздо более совершенным Творцом. Тогда может оказаться, что все вокруг существует только в Его сознании. И не в нашем, как уверяют биоцентристы. Но здесь, наверное, нужна совсем другая теория. Совершенно новый биоцентризм.

(Посещений всего:159, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш