Почему мы видим сны: наука и мистика сновидений

Существует ряд интригующих теорий сновидений, некоторые из которых возникли в результате научных исследований, а другие — из корней мистицизма и интуиции. Итак, почему мы видим сны?

Происхождение слова «мечта» уходит своими корнями в несколько языков. Слова, от которых, вероятно, произошло слово «сон», в том числе «draugmas» (иллюзия, обман или фантазм), «druh» (вредить или ранить) и «druz» (лгать или обманывать), указывают на представления наших предков о сновидениях. .

Первоначальное среднеанглийское слово «dreme» означало радость, веселье или музыку. Нет однозначного ответа на вопрос, почему снятся сны, но есть много убедительных теорий.

Психологическое освобождение

Кошмары считаются средством борьбы со страхами и снятия психологического давления. В соответствии с этой теорией некоторые считают, что сновидения помогают людям оставаться в здравом уме, потому что лишение сна вызывает симптомы безумия.

Однако психотическое поведение может быть результатом общего недосыпания, а не отсутствия возможности видеть сны.

Улучшение обучения

Теория, которая набирает силу, состоит в том, что сны могут способствовать обучению или предлагать решения проблем, с которыми сновидец сталкивается в бодрствующем мире.

Исследователи отмечают, что дети старшего возраста и взрослые видят сны реже, чем малыши и младенцы, что позволяет предположить, что одной из целей сновидения может быть репетиция или практика недавно приобретенных навыков и закрепление новой информации.

Сны также могут быть полезны для внутриличностного роста, расширения прав и возможностей и самосовершенствования, поскольку указывают на подавленные проблемы, на которые мечтатели должны обратить внимание в своей жизни наяву.

Духовное руководство

Некоторые считают, что сны могут дать духовное руководство, потому что они подключаются к высшей мудрости подсознания. Таким образом, сны можно анализировать с точки зрения мистики, а не науки.

читать:  Как увидеть осознанный сон – проснуться во сне

Для многих людей сны имеют мистическое или даже религиозное значение и предлагают средства доступа к высшим силам или другим сферам. Все основные религии содержат ссылки на сны, которые касаются божественного.

Вдохновение

Мечты могут быть источником творчества. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона была вдохновлена ​​мечтой, как и теория относительности Эйнштейна.

Многие музыканты, художники, писатели, изобретатели и даже спортсмены черпали вдохновение из снов.

Почему мы видим сны: наука и мистика сновидений

Предвидение

Есть те, кто утверждает, что сны дают им возможность заглянуть в будущее, но, к сожалению, в лаборатории трудно изучать предвидение. Многие из тех, кто верит, что им снились пророческие сны, на самом деле незадолго до сна получали указание на вероятные будущие события.

В других случаях кажущийся предсказательным сон может быть не чем иным, как совпадением. Тем не менее, было несколько известных пророческих снов.

Аврааму Линкольну перед убийством приснилось, что он бродил по пустым комнатам и слышал звуки траура. В восточной комнате он обнаружил труп в погребальном облачении с закрытым лицом.

На вопрос, кто этот человек, ему ответили, что это был президент и что он был убит убийцей.

Частота сновидений

Все люди видят сны три-четыре раза за ночь во время быстрого сна (быстрое движение глаз). Каждый период БДГ короче предыдущего, последний эпизод длится примерно 45 минут.

Более короткий сон часто приносит более яркие сны, и люди, лишенные сна, склонны видеть сны чаще, когда они в конце концов засыпают.

Контроль сна

Те, кто хочет повлиять на свои сны, могут сделать это, давая себе внушения непосредственно перед сном. Некоторые люди даже добились значительных успехов в искусстве осознанных сновидений, в котором они имеют некоторую степень контроля над событиями сна. Однако полный контроль над сном, вероятно, невозможен.

читать:  Непонятная оптическая иллюзия вызвала безумие в сети

Почему мы мечтаем?

Существует множество теорий о том, почему мы видим сны, но никто не знает наверняка. Некоторые исследователи говорят, что у снов нет цели или значения. Другие говорят, что нам нужны сны для нашего психического, эмоционального и физического здоровья.

Некоторые сны могут помочь нашему мозгу обработать наши мысли и события дня. Другие могут быть просто результатом нормальной мозговой деятельности и почти ничего не значат.

Но есть и другие гипотезы — например, теория Антти Ревонсуо, которая исследует, являются ли сны функцией отработки сценариев выживания во время сна. «Тело получает необходимый ему отдых, и мы можем проживать симуляции, не подвергая тело опасности», — сказал он.

Более древние взгляды на сны предполагают, что они приходят «откуда-то» или сновидец отправляется «откуда-то». В наше время «где-то еще» можно описать как бессознательный ум, который, как было замечено, оказывает влияние на сознательное я.

 Существует множество теорий, но исследователи до сих пор пытаются выяснить, почему мы видим сны.

(Посещений всего:111, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш