Пример HTML-страницы

Теория «темного леса» объясняет нам, почему инопланетяне прячутся от нас

В нашей галактике Млечный Путь около 200 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет. Уравнение Дрейка, учитывающее эти и другие факторы, такие как вероятность жизни на Земле и вероятность существования разумной жизни, предсказывает, что в нашей галактике насчитывается примерно 20 развитых цивилизаций.

Несмотря на наши усилия по отправке им сообщений и развитие наших астрономических знаний, нам еще предстоит найти какие-либо признаки (по крайней мере, официально признанные) этих цивилизаций.

Парадокс Ферми ставит тот же вопрос, поражаясь отсутствию явных признаков деятельности внеземных цивилизаций, которые должны были расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет эволюции.

Теория темного леса объясняет нам, почему инопланетяне прячутся от нас

Для объяснения этого было предложено множество объяснений. Некоторые утверждают, что жизнь вообще является весьма необычным явлением и что жизнь на Земле возникла только в результате чрезвычайно необычного набора условий. Другие утверждают, что эволюция человека как разумного существа является исключением и что она вряд ли произойдет где-либо еще, даже если будут соблюдены все другие предпосылки для растений и животных.

Тогда есть идея Сумрачного леса, которая была задумана в научно-фантастическом романе китайского писателя Лю Цисиня «Темный лес».

Сюжет истории, второй в трилогии, о том, как бороться с возможно враждебными внеземными видами.

В романе отмечаются следующие моменты:

1) Жизнь, особенно развитая жизнь, связана с выживанием.

2) Трудно предсказать, смогут ли другие живые формы уничтожить вас, если представится такая возможность.

3) При отсутствии определенных гарантий выживания самым безопасным выбором для любого живого вида является уничтожение потенциально опасных форм жизни до того, как они смогут сделать то же самое с ними.

Каждая космическая цивилизация стремится к неограниченному росту, но поскольку ресурсы каждой галактики ограничены, все цивилизации, способные к межзвездным путешествиям, становятся конкурентами за одни и те же ресурсы.

Теория темного леса объясняет нам, почему инопланетяне прячутся от нас

В результате каждая цивилизация А не может быть уверена, что, если она узнает о существовании другой адекватно развитой цивилизации В, она не станет ее противником. Он не может полагаться даже на технологический отставание цивилизации Б, потому что наука и технологии развиваются с экспоненциальной скоростью и могут обогнать цивилизацию А.

В результате каждая цивилизация, обладающая технологией, способной уничтожить другие цивилизации, убьет все известные ей цивилизации, чтобы не стать жертвой такого нападения.

Это решает парадокс Ферми: высокоразвитые цивилизации просто стараются не показывать свое присутствие, потому что это почти наверняка приведет к нападению.

Один из ключевых персонажей романа Лю Цысиня, Луо Цзи, называет это теорией темного леса, приравнивая ее к лесу, полному скрывающихся охотников, уничтожающих любого зверя, который выдает себя.

Чтобы не выдать себя, передовая космическая цивилизация будет соблюдать жесткое радиомолчание и, скорее всего, их космические корабли не будут рыскать по галактике в поисках ресурсов или чего-то еще.

Они также могут использовать любые доступные средства, чтобы скрыть доказательства существования своей планеты. Эта идея настолько разумна и реалистична, что с момента публикации романа Лю Цысиня она вызвала серьезные споры среди ученых. И эта гипотеза обеспокоила их, потому что они знали, что мы сделали.

Мы отправляем радиосигналы в космос уже более века, сигнализируя о наличии разумной жизни на нашей планете, и все предполагаемые внеземные цивилизации в радиусе 100 световых лет, несомненно, слышали эти сообщения. Они знают о нашем существовании.

Стивен Хокинг, покойный физик-теоретик и космолог, когда-то был обеспокоен этим и выступал против выпуска любой информации о людях в космос.

Если на нас еще не напали, то это просто потому, что цивилизации, которые знали о нас, тоже боятся нас, не подозревают о нашей истинной степени технологического прогресса и не хотят раскрывать себя и приговаривать себя к уничтожению. Но что, если наши передачи перехватят безжалостные завоеватели?

видео:

 1 ,  1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет воли

Вт Ноя 8 , 2022
В то время как инопланетную жизнь можно увидеть каждую ночь по телевидению и в кино, ее никогда не видели в космосе. Не то чтобы микроб, мертвый или живой, не говоря уже о клингоне с морщинистым лицом.
Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет воли

Вам может понравиться