Козы растут на деревьях?

Козы растут на деревьях?

На пыльной дороге из Марракеша в прибрежный город Эс-Сувейра деревья арганы украшают загородную местность цвета ржавчины. Сучковатые, колючие растения, выращиваемые исключительно на юго-западе Марокко и западном Алжире. Они могут быть некрасивыми, но они привлекают множество поклонников. Марокканские козы позируют на кривых ветвях, иногда более десятка на одном дереве.

Зачем козы лезут на деревья?

У этого странного явления есть объяснение. Плоды аргановых деревьев выглядят как сморщенные оливы и созревают каждый год примерно в июне. Находчивые козы жаждут горького вкуса и аромата, поднимаясь на высоту около 10 метров над землей. Чтобы утолить голод (плоды составляют до 84 процентов их рациона). Козы едят фрукт целиком, даже несмотря на то, что это мякоть, скрытая под толстой кожурой, так уж хороша на вкус. Мякоть покрывает орех, которого отчаянно жаждут люди. Что будет дальше?

Козы забираются на произрастающие здесь деревья арганы, где поедают листву.
Козы забираются на произрастающие здесь деревья арганы, где поедают листву. фото: Mirtvoi.com

Козы фактически выделяют не перевариваемые орехи, которые традиционно собирают для производства масла. Сегодня в основном берберские женщины руководят трудоемким процессом. Сначала отделяют корм для животных, а затем вручную раскалывают орехи. Чтобы получить из их богатых маслом ядра, потом делают очень дорогую косметику или еду. Например, менее двух унций (50 миллилитров) 100% чистого арганового масла Джози Маран стоит 48 долларов.

Привлечение туристов

Это потому, что для производства одной кварты жидкого золота требуется более 27 килограммов фруктов. В Марокко, в аргановом масле также замачивают хлеб во время завтрака или сбрызгивают верх кускуса. Учитывая выгодную возможность, некоторые фермеры покупают еще больше коз. Что в конечном итоге представляет угрозу для устойчивости деревьев. С другой стороны, этот процесс открывает рабочие места для местных женщин и привлекает туристов в этот район. Чтобы они стали свидетелями необычного зрелища.

Это не картина художника "Козы прилетели", а настоящие козы альпинисты.
Это не картина художника «Козы прилетели», а настоящие козы альпинисты. фото: Lyubovshturman.ru

Женские кооперативы производят аргановое масло на каждом холме в регионе. Многие места, такие как кооператив Марджана возле Оунаги, проводят туристов через производство. Ветреный город Эс-Сувейра предлагает множество развлечений для ценителей стиля или пляжных бездельников. Но даже те туристы, которые только проезжают мимо, могут увидеть с дороги причудливых козлов, лазящих по деревьям.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *