Смелые и красивые валькирии и их смертные любовники

В скандинавской мифологии красивые валькирии изначально были зловещими духами, которые летали над полем битвы в поисках мертвецов, решая судьбу павших для Одина.

Смелые и красивые валькирии и их смертные любовники
Изображение валькирии в крылатом шлеме. Источник: Фернандо Кортес

Слово «Валькирия» означает «выбирающая убитых», и после того, как воины будут выбраны, валькирии перенесут их через Бифрост, радужный мост, в Валгаллу. Валгалла была райским домом павшей армии Одина и залом для тех, кто героически погиб в бою.

Однако позже в скандинавской мифологии валькирии были более романтизированы и стали воительницами Одина. Девами с золотыми волосами, которые подавали героям еду и напитки в залах Валгаллы. Раздача мяса жителям Валгаллы не рассматривалась как рабская задача, а как раз наоборот.

В скандинавской культуре королевы лично обслуживали особо почитаемых гостей в знак уважения. На поле боя они превращались в девушек-лебедей. Эти девушки рисковали оказаться в ловушке на земле, если бы их увидели без оперения.

Смелые и красивые валькирии и их смертные любовники
Эйнхериям служат валькирии в Вальхолле, пока Один восседает на своем троне в окружении одного из своих волков. (Общественное достояние)

Популярные истории о Валькириях

В скандинавском фольклоре снова и снова появляются две стандартизированные истории о валькириях как девушках-лебедях. В первом случае мужчина встретит купающуюся Валькирию в образе девы-лебедя и возьмет один из ее плащей. Затем она становится его женой.

Через несколько лет она обнаруживает спрятанный плащ, который он когда-то у нее отобрал. Вид и ощущение плаща напоминают ей о былых славных днях. Затем она надевает плащ и улетает в страну «к востоку от Солнца и к западу от Луны» — общий термин для обозначения волшебной страны или страны за ее пределами.

Оставшись один, муж опустошен и ищет свою потерянную любовь. В своих путешествиях он встречает старика, которого обычно называют «Королем животных». Который рассказывает мужу, как добраться до запредельных земель и как вернуть себе жену.

читать:  КАРДИФФСКИЙ ГИГАНТ: СЕКРЕТЫ "НАХОДКИ"

Когда он находит свою жену, она говорит ему, что для того, чтобы вернуть ее, он должен пройти одно из трех тяжелых испытаний.

Эти испытания обычно назначает сама жена, ее сестры или другие родственники Валькирии. Как только мужчина преуспевает в испытании, жена возвращается с ним в счастливую семейную жизнь.

Смелые и красивые валькирии и их смертные любовники
Девы-лебеди, Уолтер Крейн. (Общественное достояние)

Во втором стандартизированном типе историй, как и в первом, мужчина получает валькирию в жены. Они живут счастливо как пара, пока жену не убивает соперница, желающая героя. Странными способами ей удается опознать своего убийцу из мира мертвых. Незадолго до того, как герой и соперница должны пожениться, Валькирия возвращается из мертвых и убивает свою соперницу.

Следует отметить, что, поскольку эти истории распространены в скандинавских мифах, термин «Валькирия» иногда используется для обозначения смертных женщин, часто королев или принцесс. Иногда этот термин также относится к жрицам среди различных племен — это особенно распространено в письменной истории, а не в фольклоре.

Валькирии также были воинами-наставниками

Другая функция валькирий заключалась в том, чтобы руководить воинами в их боевой подготовке и исцелять или реанимировать их после дня тренировок. В этой роли Валькирии будут тесно связаны со своими смертными учениками.

Иногда валькирии передавали людям глубокую мудрость и знания, как это делает валькирия Сигрдрифа в поэме «Сигрдрифумал».

Хотя Сигрдрифа и не влюбляется в человека, которого обучает, она все же становится весьма озабочена его боевым этикетом и правильным поведением на поле боя. Тем самым выходя за рамки стереотипной Валькирии, которая была просто предназначена для того, чтобы уносить героев с поля боя.

Смелые валькирии
«Бдение Валькирии» Эдварда Роберта Хьюза. (Общественное достояние)

Наряду с обучением, валькирии обеспечивали защиту определенных избранных воинов, либо непосредственно защищая их в бою, либо предупреждая их лично или во сне.

читать:  Харибда: ужасающий монстр-водоворот из греческой мифологии

Один такой сон приснился смертному человеку, в котором он увидел, как Валькирия заменяет его внутренние органы соломой, делая его несокрушимым в предстоящем бою.

С помощью снов валькирии также могли предсказывать сражения, а иногда и надвигающуюся смерть. Говорят, что северное сияние появляется в небе из-за отражения валькирий, бьющих мечами по своим щитам.

В некоторых случаях, наряду с обучением и защитой избранных воинов, валькирии брали мужчину в качестве своего любовника, как видно из распространенных мифов, приведенных выше. Валькирия будет учить своего ученика путям Одина. Передавая ему свою мудрость и вдохновение, а когда его время наконец придет, она убьет его и вернет домой в Валгаллу.

Брюнхильда, Валькирия, бывшая настоящей Спящей красавицей

Эти отношения между Валькирией и смертным можно увидеть в «Саге о Вольсунгах» с рассказом о Брюнхильде и Сигурде. В этой немецко-исландской сказке Брюнхильда была сильной и красивой принцессой, которую обманул ее возлюбленный.

Брюнхильда в большинстве адаптаций была Валькирией, но за непослушание Одину ее наказали. Один погрузил ее в вечный сон, окруженный стеной огня. Герой Сигурд перешел сквозь пламя и разбудил девушку поцелуем. Они мгновенно полюбили друг друга, а затем обручились, но Сигурд оставил ее, чтобы продолжить свое героическое путешествие.

Позже во время путешествий ему дали зелье, которое заставило его разлюбить Брюнхильду и влюбиться в соперницу Гудрун. Это был заговор Гудрун и ее брата Гуннара, потому что Гуннар хотел себе Брюнхильду. Сигурда уговорили замаскироваться под Гуннара, и он преследовал Брюнхильду.

Позже, поняв, что ее обманом заставили выйти замуж за Гуннара, а не за Сигурда, Брюнхильда организовала убийство Сигурда. Однако, когда она узнала о его смерти, ее охватило горе, и она бросилась на его погребальный костер. Именно здесь, с некоторыми серьезными изменениями, зародилась история о спящей красавице.

читать:  Китеж: легенда о затерянном городе
валькирии
Похороны Брунгильды и Сигурда (1909), К. Батлер (Общественное достояние) Когда Валькирия узнала о смерти своего возлюбленного, она бросилась на погребальный костер.
(Посещений всего:192, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш