Пример HTML-страницы

Семь раз люди открывали Америку — и как все-таки они туда попали

Семь раз люди открывали Америку — и как все-таки они туда попали

Христофор Колумб достиг Америки в 1492 году, но он, конечно, не был первым, кто сделал это.

Когда Колумб высадился в 1492 году, Америка была заселена уже десятки тысяч лет. Он не был первым человеком, открывшим континент. Вместо этого его открытие было последним из многих открытий.

В целом люди находили Америку по крайней мере семь раз. По крайней мере, для шести из них это было не так уж и ново.

Первооткрыватели пришли по морю и по суше, привезя с собой новые гены, новые языки, новые технологии. Некоторые остались, исследовали и построили империи. Другие пошли домой и оставили мало намеков на то, что они когда-либо были там.

От последнего к первому, вот история о том, как мы открыли Америку.

7. Христофор Колумб: 1492 г. н.э.

В 1492 году европейцы могли добраться до Азии по Шелковому пути или по Капскому пути вокруг южной оконечности Африки. Считалось, что плавание на запад из Европы невозможно.

Древние греки точно подсчитали, что окружность Земли составляет 40 000 км, что отодвинуло Азию далеко на запад. Но Колумб ошибся в своих расчетах. Ошибка в переводе единиц измерения дала ему длину окружности всего в 30 000 км.

Семь раз люди открывали Америку — и как они туда попали
Христофор Колумб

Эта ошибка вместе с другими предположениями, порожденными принятием желаемого за действительное, дала расстояние всего в 4500 км от Европы до Японии. Реальное расстояние составляет почти 20 000 километров.

Итак, корабли Колумба отправились в плавание без достаточного количества припасов, чтобы добраться до Азии. К счастью для него, он попал в Америку. Колумб, думая, что нашел Ост-Индию, назвал ее жителей «индийцами», или индейцами.

В конце концов он умер, не осознав своей ошибки. Именно мореплаватель Америго Веспуччи понял, что Колумб нашел неизвестную землю, и в 1507 году в честь Веспуччи было присвоено название Америка.

6. Полинезийцы: 1200 г. н.э.

Около 2500 г. до н.э. мореплаватели отплыли с Тайваня, чтобы найти новые земли. Они плыли на юг через Филиппины, на восток через Меланезию, а затем в бескрайнюю южную часть Тихого океана. Эти люди, полинезийцы, были искусными мореплавателями, читая ветер, волны и звезды, чтобы пересечь тысячи километров открытого океана.

Используя огромные двухместные каноэ, полинезийцы заселили Самоа, Фиджи, Тонгу и острова Кука. Некоторые ушли на юг, в Новую Зеландию, став маори. Другие отправились на восток, на Таити, Гавайи, остров Пасхи и Маркизские острова. Отсюда они, наконец, попали в Южную Америку. Затем, исследовав большую часть Тихого океана, они отказались от исследований и полностью забыли о Южной Америке.

Но свидетельства этого замечательного путешествия остались. Южноамериканцы приобрели цыплят у полинезийцев, а полинезийцы, возможно, приобрели южноамериканский сладкий картофель. И они делились не только едой. Восточные полинезийцы имеют ДНК коренных американцев. Полинезийцы не просто встречались с коренными американцами, они женились на них.

Корабль викингов

5. Викиеги: 1021 г. н.э.

Согласно сагам о викингах, примерно в 980 году нашей эры Эрик Рыжий, жестокий викинг и хитрый продавец, назвал обширную ледяную пустошь «Гренландией», чтобы побудить людей переселиться туда. Затем, в 986 году нашей эры, лодка из Гренландии заметила побережье Канады.

Около 1021 года нашей эры сын Эрика Лейф основал поселение на Ньюфаундленде. Викинги боролись с суровым климатом, прежде чем война с коренными американцами в конечном итоге вынудила их вернуться в Гренландию. Эти истории долгое время считались мифами, пока в 1960 году археологи не раскопали остатки поселений викингов на Ньюфаундленде.

4. Инуиты: 900 г. н.э.

Незадолго до викингов инуиты путешествовали из Сибири на Аляску на кожаных лодках. Охотясь на китов и тюленей, живя в дерновых хижинах и иглу, они хорошо приспособились к холодному Северному Ледовитому океану и огибали его берега вплоть до Гренландии.

Любопытно, что их ДНК наиболее близка к ДНК коренных жителей Аляски, что означает, что их предки колонизировали Азию с Аляски, а затем вернулись, чтобы снова открыть для себя Америку.

3. Эскимосско-алеутская миграция: 2000-2500 лет до н.э.

Инуиты происходят от более ранней миграции: носителей эскимосско-алеутских языков. Они отличаются от других языков коренных американцев и могут быть даже отдаленно связаны с уральскими языками, такими как финский и венгерский.

Это, с доказательствами ДНК, предполагает, что эскимосско-алеутская миграция была отдельной миграцией. Они пересекли Берингово море из современной России на Аляску, возможно, 4000-4500 лет назад, частично вытеснив и смешавшись с более ранними мигрантами: народом на-дене.

2. На-дене: 3000-8000 лет до н.э.

Другая группа, На-дене, пересекла Берингово море на Аляску около 5000 лет назад, хотя другие исследования предполагают, что они заселили Америку еще 10000 лет назад.

ДНК из их костей связывает их не с современными людьми из эскимосско-алеутской группы, а с коренными американцами, говорящими на языковой семье На-дене, такими как навахо, дене, тлинкиты и апачи. Языки На-дене наиболее близки к языкам, на которых говорят в Сибири, что еще раз свидетельствует о том, что они представляют собой отдельную миграцию.

1. Первые американцы: 16 000–35 000 лет назад

Почти все индейские племена — сиу, команчи, ирокезы, чероки, ацтеки, майя, кечуа, яномани и десятки других — говорят на похожих языках.

Это говорит о том, что их языки произошли от языка общего предка, на котором говорило одно племя, вошедшее в Америку давным-давно. Низкое генетическое разнообразие их потомков предполагает, что это племя-основатель было небольшим, возможно, менее 80 человек.

Как они туда попали? До окончания последнего ледникового периода 11 700 лет назад в ледниках было заперто так много воды, что уровень моря упал. Дно Берингова моря высохло, образовав Берингов сухопутный мост. Первые люди Америки только что прошли пешком из России на Аляску. Но время их миграции вызывает споры.

Археологи когда-то думали, что люди Хлодвига, жившие 13 000 лет назад, были первыми поселенцами Америки. Но теперь данные свидетельствуют о том, что люди прибыли в Америку намного раньше.

Находки в Вашингтоне, Орегоне, Техасе, на восточном побережье США и во Флориде предполагают, что люди достигли Америки задолго до народа Хлодвига.

Следы в Нью-Мексико датируются 23 000 лет назад. Каменные орудия в мексиканской пещере могут быть датированы 32 000 лет назад. Зарезанный мамонт из Колорадо датируется 31 000–38 000 лет назад. А следы пожара оставили людей на Аляске 32 тысячи лет назад.

Некоторые из этих дат могут быть неверными, но с каждым новым открытием кажется маловероятным, что все они ошибочны.

Ранняя миграция аккуратно разрешила бы главную загадку. 13 000 лет назад огромный ледник Лаврентийский ледяной щит покрыл Канаду льдом толщиной до трех километров. Если люди тогда прибыли в Северную Америку, как они пересекли лед?

Изрезанное побережье юго-востока Аляски, полное ледников и фьордов, вероятно, было непроходимым, и ранним американцам, вероятно, не хватало лодок. Но 30 000 лет назад ледяной щит еще не полностью сформировался.

До распространения льда люди могли охотиться на мамонтов и лошадей к востоку от Аляски в Северо-Западные территории, а затем на юг через Альберту и Саскачеван в Монтану.

Примечательно, что люди могли заселить Америку раньше Западной Европы. Это может иметь смысл. Арктика Аляски сурова, но в Европе жили потенциально враждебные неандертальцы.

Конец открытия

1492 год был последним открытием Америки. После путешествий Колумба, Магеллана и Кука разрозненные потомки диаспоры человечества наконец воссоединились. За исключением нескольких неконтактных племен, все было известно всем. Открытие было невозможно.

Но история заселения Америки все еще пишется, и наше понимание развивается. Эскимосско-алеутские, возможно, были двумя разными миграциями, а не одной.

Гены намекают на возможность существования других, ранних популяций-основателей. И учитывая, как мало свидетельств о своих визитах оставили полинезийцы и скандинавы, можно предположить, что были и другие миграции, о которых у нас мало свидетельств.

Мы так многого не знаем. Никто больше не может открыть Америку, но многое еще предстоит узнать об их открытии.

Николас Р. Лонгрич, старший преподаватель палеонтологии и эволюционной биологии Батского университета.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новая археология погружается в загадочную гибель неандертальцев

Сб Ноя 19 , 2022
Существует множество конкурирующих теорий относительно того, почему неандертальцы исчезли. Исследования, поддерживаемые Horizon, используют новые методы, чтобы узнать больше о ближайшем предке современного человека.
Новая археология погружается в загадочную гибель неандертальцев

Вам может понравиться

/* */