Сможет ли искусственный интеллект раскрыть внеземной разум за пределами нашего уровня сознания?

[ad_1]
Астрофизик и директор Центра внеземного разума в Пенсильванский государственный университетДжейсон Райт сообщил в электронном письме Ежедневная Галактика:

«Машинное обучение дает возможность обеспечить почти человеческую интуицию для больших наборов данных. Ценное приложение для задач, где сложно написать специальный алгоритм для поиска чего-либо — например, человеческих лиц или, возможно, «чего-то странного».

Он объясняет:

«В этом случае вы можете обучить алгоритм машинного обучения распознавать определенные вещи, которые вы ожидаете увидеть в наборе данных, и запрашивать вещи, которые не соответствуют этим ожиданиям или, возможно, соответствуют вашим ожиданиям от технологической подписи.

Краудсорсинг инопланетных структур

Райт отмечает:

«Например, физик-теоретик Пол Дэвис предложил задачу поиска инопланетных структур или артефактов на Луне, разместив данные изображения на веб-сайте, таком как Зоуниверс и ищем аномалии. Некоторые исследователи (во главе с Даниэлем Ангерхаузеном) обучили алгоритмы машинного обучения распознавать общие черты местности и сообщать о вещах, которых они не распознают, по существу автоматизировав эту задачу. Конечно же, алгоритм может идентифицировать реальные признаки технологий на Луне — например, места посадки Аполлона!»

Явления за пределами человеческого уровня сознания?

Испанский клинический нейропсихолог Габриэль Г. Де ла Торре задал вопрос о применении искусственного интеллекта для поиска внеземного разума и идентификации возможной технологической сигнатуры — квадрата внутри треугольной структуры в кратере на карликовой планете Церера:

«Если ИИ идентифицирует что-то, что наш разум не может понять или принять, может ли это в будущем выйти за пределы нашего уровня сознания и открыть двери в реальность, к которой мы не готовы? А если квадрат и треугольник Виналия Факула на Церере были искусственные сооружения?

Результат этого интригующего визуального эксперимента ставит под сомнение применение искусственного интеллекта для поиска внеземного разума (SETI).

Исследование Де ла Торрес, «Мечтает ли искусственный интеллект о внеземных технических сигнатурах?«, предлагает:

«Одним из потенциальных применений искусственного интеллекта является не только помощь в анализе больших данных, но и помощь в выявлении возможных искусственностей или странностей в шаблонах радиосигналов, мегаструктурах или технологических сигнатурах в целом».

Сильвано П. Коломбано из Исследовательского центра Эймса НАСА, не участвовавший в эксперименте на Церере, отметил:

«Наш образ жизни и интеллект могут быть всего лишь небольшим первым шагом в непрерывной эволюции, которая может производить формы интеллекта, намного превосходящие наши и больше не основанные на углеродном «механизме».

Результат интригующего визуального эксперимента Де ла Торре ставит под сомнение применение искусственного интеллекта для поиска внеземного разума (SETI), где могут существовать передовые и древние технологические цивилизации, но они находятся за пределами нашего понимания или возможностей обнаружения.

читать:  После этого видео ты больше не будешь прежним | Смотри пока не удалили!

Кратер Церера Оккатор

Церера, хотя и самый крупный объект в главном поясе астероидов, является карликовой планетой. Несколько лет назад он стал известен благодаря одному из своих кратеров: Оккатору, где наблюдались некоторые яркие пятна, наводящие на разного рода предположения. Тайна была раскрыта, когда космический корабль НАСА Dawn подобрался достаточно близко, чтобы обнаружить, что эти яркие пятна образовались в результате выброса вулканического льда и соли.

Исследователи из Университета Кадиса (Испания) наблюдали одну из таких точек, названную Виналия Факула (изображение ниже) и были поражены областью, где якобы можно наблюдать геометрические фигуры. Эта особенность послужила поводом для любопытного эксперимента: сравнить, как люди и машины распознают изображения планет. Конечная цель состояла в том, чтобы проанализировать, может ли искусственный интеллект (ИИ) помочь обнаружить «техносигнатуры» возможных внеземных цивилизаций.

Сможет ли искусственный интеллект раскрыть внеземной разум за пределами нашего уровня сознания?
кредит: НАСА

Габриэль Г. Де ла Торре объясняет:

«Мы были не одиноки в этом, некоторые люди, казалось, различали квадратную форму в Виналия Факулапоэтому мы увидели в этом возможность столкнуть человеческий интеллект с искусственным интеллектом в когнитивной задаче визуального восприятия, не просто рутинной задаче, а задаче, связанной с поиском внеземной жизни (SETI), больше не основанной только на волнах. радио».

Команда этого нейропсихолога из Университета Кадиса, который уже изучал проблему необнаруженных внеземных разумных сигналов (эффект космической гориллы), собрала 163 добровольца без астрономического образования, чтобы определить, что они видели на изображениях Оккатора. .

Затем они сделали то же самое с системой искусственного зрения, основанной на сверточных нейронных сетях (CNN), предварительно обученных тысячам изображений квадратов и треугольников, чтобы идентифицировать их.

Де ла Торре отмечает:

«И люди, и искусственный интеллект обнаружили на изображениях квадратную структуру, но ИИ также определил треугольник, и когда людям показали вариант треугольника, процент людей, заявивших, что видели его, также значительно увеличился».

Квадрат оказался вписанным в треугольник.

читать:  Доисторический «ядерный реактор», обнаруженный в Габоне, естественный или искусственный?

Эти результаты, опубликованные в журнале Акта Астронавтикапозволили исследователям сделать несколько выводов.

Из Torre diz:

«С одной стороны, несмотря на то, что он моден и имеет множество приложений, искусственный интеллект может сбить нас с толку и сказать, что он обнаружил невозможные или ложные вещи. А это, следовательно, ставит под угрозу его полезность в таких задачах, как поиск внеземных технологических сигнатур в некоторых случаях. Мы должны быть осторожны с его реализацией и использованием в SETI».

Наконец, нейропсихолог указывает, что системы ИИ страдают теми же проблемами, что и их создатели:

«Последствия предубеждений в их развитии должны быть дополнительно изучены, пока они находятся под наблюдением людей».

Де ла Торре заключает, признавая:

«Мы не знаем, что это такое, но что искусственный интеллект обнаружил в Виналия Факула это, вероятно, просто игра света и тени».

Последнее слово — «ИИ-астронавты»

Гарвардский астрофизик Ави Леб написал в электронном письме Ежедневная Галактика:

«Как только наши системы искусственного интеллекта (ИИ) смогут автономно исследовать научные данные и делать открытия самостоятельно без вмешательства человека, прогресс в наших научных знаниях резко ускорится. Научный прогресс будет освобожден от сдерживающих его цепей человеческого эго. Открытия больше не будут подавляться предрассудками и завистью, которые сдерживают инновации в научных кругах».

Леб замечает:

«Если другие цивилизации достигнут поворотного момента в науке об искусственном интеллекте, их ученые, занимающиеся искусственным интеллектом, смогут служить долгоживущими техническими астронавтами, исследующими межзвездное пространство, обладая гораздо большими знаниями и интеллектом, чем астронавты-люди.

Ссылаясь на новый поиск внеземных технологических сигнатур, дополняющий традиционный SETI, поскольку он ищет физические объекты, а не электромагнитные сигналы, связанные с внеземным технологическим оборудованием, Леб объясняет:

«Проект Galileo ищет возможных астронавтов с искусственным интеллектом с других планет. В этом есть смысл, поскольку наша цивилизация отправляет оборудование в космос; большая часть всех звезд, подобных Солнцу, содержит планету размером с Землю в своей обитаемой зоне; и многие подобные Солнцу звезды образовались за миллиарды лет до Солнца. Так что вполне разумно предположить, что из десятков миллиардов похожих на Землю планет в нашей галактике Млечный Путь по крайней мере на одной была технологическая цивилизация, которая наполнила Млечный Путь астронавтами с искусственным интеллектом.

Чтобы узнать, живем ли мы в такой реальности, мы должны прочесать небо через наши телескопы и использовать наши собственные системы искусственного интеллекта, чтобы найти их собратьев из космоса.

Здесь мы с нетерпением ждем будущих поколений ученых, занимающихся искусственным интеллектом, как на Земле, так и в космосе».

[ad_2]

читать:  Возражения и контраргументы против поиска внеземной жизни

Source link

(Посещений всего:116, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш