Сны в коме — другая жизнь, я все еще мечтаю о ней.

После рождения сына я заболела, сильно заболела, загадочным нарушением свертывания крови. И, поскольку запаниковавшие врачи не могли понять, что делать, они погрузили меня в медицинскую кому с блокаторами памяти. Они не хотели, чтобы я вспомнила о боли или о каких-либо процедурах. Но сны в коме — вещь загадочная. Никто точно не знает, что происходит в коме. Некоторые ученые считают, что пациенты в коме ничего не видят, не чувствуют и не слышат. Другие говорят иначе. Некоторые ученые считают, что пациенты в коме действительно видят сны.

Почему мне снится то, что я видела, находясь в коме?

Не знаю, приснилось ли мне? Но я помню кое-что, что блокираторы памяти не смогли остановить. Когда я проснулась, мне показалось, что кто-то насильно вытащил меня из одного мира. Который я знала, в другой. Как если бы я переходила из одной комнаты в другую. Я начала говорить с Джеффом, моим мужем, с моими друзьями Нэнси и Линди. Которые сидели рядом со мной каждый день, что я жила в этом воображаемом городе. И это было, невероятно. Там были все эти магазины, до моей квартиры было трудно добраться, но она была большой и красивой. Я знала улицы, людей, и я была уверена, что это настоящее.

Они одобрительно кивали, поощряли меня говорить. Но когда я сказала врачам, они просто сказали: «Ну, вы принимаете много различных лекарств». Они сказали мне, что я просто приспосабливаюсь. Что все эти сумасшедшие мысли и чувства пройдут. Но они не прошли. Я все время мечтала о том городе.
К тому времени, когда я вернулась домой, воображаемый город продолжал возвращаться в моих снах. Такой реальный, такой яркий, что я знала, что это нечто иное, чем обычный сон. Мне казалось, что он напоминает мне, а я не знаю, почему, чего он хочет, или что я должна делать. Я знала, что это не осознанное сновидение. Понятно, что во сне вы спите, хотя все выглядит, ощущается и кажется реальной жизнью. И у меня были такие сны.

Я просто знала, что это было по-настоящему

Мечта возвращалась. Вновь и вновь. Я всегда удивлялась, когда снова видела воображаемый город, удивлялась тому, что я знала, по каким улицам идти, как пройти туда, или туда. Сначала я жила в доме, из которого сначала не было возможности никуда выбраться. Метро не было, а у дома был ров, и его охраняли опасные животные.

В следующий раз, когда мне приснился город, я узнала, что кто-то, кого я любила и который умер, на самом деле вовсе не умер. Он инсценировал свою смерть, и все согласились подыграть в этом, и теперь он жил в Калифорнии. Я проснулась. Но мечта не исчезла. Вместо этого я верила, что это правда, как будто я могла удерживать в уме две реальности.

Возможно, сны - отражения бывших переживаний, или проекция вероятных будущих.
Возможно, сны — отражения бывших переживаний, или проекция вероятных будущих. фото: Consciousreminder.com

Я мечтала годами. Всегда один и тот же город, одни и те же люди в нем, и все живет своей жизнью. Я переехала из дома со рвом вместо недалеко от метро, теперь в Вест-Виллидж, где я всегда хотела жить. Возможно, наши мечты проистекают из наших эмоций? Может быть, и так, но я не могу понять эмоции этого сна. За исключением того, что у меня есть полное чувство близости и удивления одновременно.

Я чувствую, что мне нужно разгадать эти сны

Я говорила о них со своим терапевтом, и она отмечает, что они начались с травмы, комы. Имеет ли смысл, что они все еще появляются. Возможно, говорит она, это похоже на то, как я погружаюсь в другой мир, когда пишу художественную литературу. Что я проживаю другие жизни через своих персонажей, чтобы понять свои собственные. В конце концов, миры, о которых я пишу в своих романах, кажутся мне такими же реальными, как и мир, в котором я нахожусь по настоящему.

Я разговаривала со своим другом-квантовым физиком. Который рассказывает мне о параллельных мирах, различных реальностях, которые могут сосуществовать. «Это просто теория или правда?» Я спрашиваю его, и он пожимает плечами. «Кто знает наверняка?» ответил он. Может быть, кома что-то сделала с моим мозгом, заставив мои сны казаться реальными. Может быть, я обрабатываю клеточную память предка?

Разве это не интересно?

По правде говоря, я не знаю, меня пугают или возбуждают эти странные сны. Все, что я знаю, это то, что что-то происходит, и я предпочитаю рассматривать это как приключение. Чтобы задержаться в ожидании того, что может произойти дальше. Или не идти дальше.

Левитт Кэролайн.
Левитт Кэролайн. фото: Authorscorner.org

В этой интригующей статье автор Кэролайн Ливитт рассказывает о своем опыте с чрезвычайно яркими сновидениями во время медикаментозной комы. О сновидениях, которые продолжаются по сей день.
Являются ли сны в коме вратами в другие миры, такими же реальными, как наш собственный? Комментаторы ее истории подняли вопрос о возможности астральной проекции. А также о том, что наши души на самом деле существуют «с множеством жизней». И что одна из этих альтернативных жизней могла проявиться во время комы Ливитт.

Нередко люди, находясь в коме, видят сны. Но случай Ливитт о повторяющихся сновидениях, о необычном городе на протяжении многих лет кажется необычным. Другие поделились своим собственным опытом сновидений о коме в Интернете. В 2014 году на Reddit пользователи спрашивали, испытывали ли они что-нибудь. Многие утверждали, что во сне они просто продолжали жить нормальной жизнью. «В моих снах я занимался своими повседневными делами — занятиями в колледже и кофейнями. Поворот был в том, что я, «там» попал в автомобильную аварию, но со мной все в порядке и я лежу в больнице …»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *