Испытания на атолле Бикини: самолеты в центре ядерного гриба

В 1946 году США провели испытания на атолле Бикини, Маршалловы острова. Два ядерных взрыва под кодовым названием «Перекрёсток», «Эйбл» и «Бейкер», положили начало длинной цепи экспериментов, опустошивших экосистему Тихого океана.

Для измерения параметров взрыва американские военные направили самолеты прямо в центр ядерного гриба, а представители разных стран, в том числе и Советского Союза, наблюдали за происходящим с земли.

В 1945-46 годах США искали подходящую площадку для ядерных испытаний, и выбор пал на Маршалловы острова: они находились под контролем Штатов, были малонаселенными и имели довольно мягкий климат.

Немногочисленных аборигенов вывезли на другой остров, хотя и с худшими условиями, а на атолл Бикини доставили боевые корабли и самолеты, оборудование для обследований и измерений, а также тысячи лабораторных животных.

Первая в мире ядерная катастрофа

Летом 1946 г. прогремела серия из двух ядерных взрывов мощностью по 23 килотонны каждый: 1-го июля был подорван заряд «Эйбл» на высоте 158 м, а 1-го июля «Бейкер» на глубине 27 м под водой. 25-й.

Изначально планировалось три взрыва, но от последнего пришлось отказаться, поскольку после «Бейкера» американские военные не смогли вывести корабли. Впоследствии этот подводный взрыв назвали первой в мире ядерной катастрофой, так как он привел к серьезному заражению местности.

В операции «Перекресток» участвовало 242 боевых корабля и 156 самолетов, на которых размещалась спецтехника. «Айбл» был сброшен с бомбардировщика В-29, после подрыва заряда образовался массивный ядерный гриб.

Прямо в эпицентр которого были отправлены 8 бомбардировщиков В-17. На борту находились автоматическая фототехника, наборы проб воздуха и детекторы радиации.

Испытания на атолле Бикини: самолеты в центре ядерного гриба

Самолеты пролетели над зоной с повышенным уровнем радиации, в том числе над самим ядерным грибом. При этом экипажа внутри не было: для летчиков такой полет был бы последним.

читать:  Почему тени людей остались на тротуаре после ядерного взрыва

Воздушными транспортными средствами управляли радиоуправляемые автопилоты. Пилоты находились в других самолетах, летевших на безопасном расстоянии, и управляли бомбардировщиками дистанционно.

Операция прошла успешно: камеры сделали 50 000 фотографий и 457 км пленки. Те, кто находился на борту самолета, отметили, что почувствовали «легкие симптомы сотрясения мозга».

Эффект и последствия взрывов

В качестве наблюдателей присутствовало более 100 человек из разных стран. ВМС США долгое время держали в строгой секретности свою подготовку к этой операции под кодовым названием «Перекрёсток», но непосредственно перед началом испытаний на них были приглашены научные наблюдатели от каждой страны — члены Совета Безопасности ООН.

Приглашенная публика была не особо довольна испытаниями. Первая бомба отклонилась от курса на 649 м, из-за чего повреждения оказались намного слабее, чем многие ожидали. Из всего флота затонуло только 5 кораблей.

Испытания на атолле Бикини: самолеты в центре ядерного гриба

Второй заряд, подводный, принес больше разрушений

Мощь и тепло пятой в мире ядерной бомбы вспенили лагуну Бикини, превратив ее в бурлящий котел пламени, дыма и пара, разбросали корабли, как игрушечные кораблики, но не смогли потопить большую часть больших кораблей, выстроившихся в боевой порядок в «круг смерти» рядом с бомбой, согласно сообщению журналиста Дона Уайтхеда.

Однако самыми страшными последствиями испытаний Бейкера являются не физические разрушения, а колоссальное количество радиации. Продукты радиоактивного распада заразили весь флот и, смешавшись с водой и песком, распространились практически по всему атоллу. Экипажу США не удалось деактивировать корабли.

Впоследствии Маршалловы острова и, в частности, атолл Бикини пережили еще несколько десятков испытаний, окончательно разрушивших местную экосистему. Выселенные жители Бикини не могут вернуться домой по сей день, и степень заражения точно неизвестна. Попытки провести самостоятельное исследование предпринимались в 2015-2018 гг.

читать:  Видео крушения НЛО и пришельца, реально?

«До сих пор не проводилось независимых расследований радиоактивного заражения и его последствий. Все предыдущие… годы на «Маршаллах» если и проводились какие-то исследования воды и грунта на радиационный фон, то этим занимались исключительно военные», — цитирует El País Монику Руко, заместителя директора Центра ядерных исследований в Колумбии. Университет.

Предсказуемым образом ученые зафиксировали значительно повышенный радиационный фон — в некоторых случаях даже превышающий показатели Чернобыля и Фукусимы.

(Посещений всего:11, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш