Операция Аргус: ядерные взрывы на большой высоте.

В 1958 году оперативная группа 88 ВМС США взорвала три высотные ядерные бомбы над Атлантическим океаном (операция Аргус). Их цель: создать искусственный радиационный пояс, имитирующий пояс Ван Аллена. В конце лета 1958 года оперативная группа 88 ВМС (TF 88) провела одну из самых быстро спланированных и выполненных операций по ядерным испытаниям в Соединенных Штатах. Когда она провела три высотных испытания в южном Атлантическом океане.

Эта операция под кодовым названием «Аргус» была уникальной среди ядерных испытаний в атмосфере. Ее основное назначение не предназначалось для диагностики конструкции оружия; Вместо этого она проводилась для проверки теории о том, что ядерный взрыв на большой высоте может вызвать явления военного значения. Способные нарушить связь и работу оружия. Когда администрация Эйзенхауэра впоследствии обнародовала факт проведения этих испытаний весной 1959 года. Это было провозглашено «величайшим научным экспериментом из когда-либо проводившихся».

Искусственный пояс

Ядерные испытания Аргуса выросли из идеи, придуманной физиком Николасом Христофилосом. Из команды Радиационной лаборатории Лоуренса (ныне Ливерморская национальная лаборатория ). Explorer I, первый спутник, запущенный Соединенными Штатами в начале 1958 года, обнаружил пояса электрически заряженных частиц, естественным образом встречающихся на планете. Эти частицы, названные поясами Ван Аллена. В честь человека, который провел эксперимент, который их обнаружил. Пояса состоят из высокоэнергетических электронов и протонов, выбрасываемых большими солнечными вспышками, захваченными геомагнитным полем Земли.

фото: mysteryplanet.com.ar

В том же году Кристофилос предположил, что ядерный взрыв в нескольких сотнях миль над Землей может вызвать слой радиации. Захваченный в верхних слоях атмосферы, ориентированный вдоль магнитного поля Земли. Теория вызвала большой интерес у правительства Соединенных Штатов, в частности Министерства обороны (DoD). Из-за возможных эффектов, которые искусственно созданный радиационный пояс мог оказать на системы защиты. Включая ухудшение передачи излучения РЛС и повреждение или разрушение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, попадающих в пояс.

Тесты в рекордные сроки

Вскоре после того, как Христофилос опубликовал свои выводы. Президентский научный консультативный комитет созвал рабочую группу в Ливерморской лаборатории для обсуждения военных последствий. Ввиду надвигающейся осенью возможности моратория на ядерные испытания в атмосфере. Группа рекомендовала как можно скорее провести проверку теории. Таким образом, в апреле 1958 года было принято решение продолжить деятельность Аргус в качестве крупной национальной компании. Под руководством бывшего директора Ливермора Херба Йорка, тогдашнего главного научного сотрудника нового Агентства перспективных исследований Министерства обороны США.

27 августа 1958 года — всего через пять месяцев от создания до исполнения. Военно-морская оперативная группа 88. Состоящая из девяти кораблей и примерно 4500 членов экипажа, произвела первый выстрел «Аргус» («Аргус I»). Ракета была запущена с авианосца «Нортон Саунд». В течение 11 дней с того же судна были проведены еще два ядерных испытания, Argus II (30 августа) и Argus III (6 сентября).

фото: mysteryplanet.com.ar
Приблизительно в 1800 км от Кейптауна в Южной Африке авианосец USS Norton Sound запустил три ракеты X-17A. Вооруженные 1, 7-килотонными ядерными боеголовками W-25, в самые высокие слои атмосферы. Где и были произведены ядерные взрывы. Из-за Южно-Атлантической аномалии пояс Ван Аллена находится ближе всего к поверхности Земли в этом регионе. фото: mysteryplanet.com.ar

Чтобы сначала контролировать и оценивать естественный радиационный фон, а затем контролировать результаты серии испытаний Argus. Был запущен спутник Explorer IV 26 июля 1958 года. 10 августа Explorer V также был запущен, но не вышел на орбиту. Однако сбой не повлиял на миссию. Так как Explorer IV продолжал работать и предоставлять полезные данные на каждом этапе операции. Кроме того, были запущены зондирующие ракеты для подтверждения и дополнения спутниковых данных. Более 40 наземных станций по всему миру отслеживали и / или контролировали телеметрию Explorer IV.

Результат

Объединенные данные Explorer IV, звуковых ракет и наземных станций подтвердили наличие эффектов, предсказанных Николасом Христофилосом. Взрыв ядерного устройства на достаточно большой высоте может создать оболочку из электронов. Которая окружит Землю, и излучение может ухудшиться, а так же прием и передача радиолокационных сигналов. Показания захваченных электронов позволили проследить путем реальных измерений то, что было лишь предположением: состояние и форму оболочки. Внутри этой оболочки захваченные электроны путешествовали на большие расстояния. Они следовали шаблону магнитного поля в спиралевидном движении до высот более 4000 миль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *