Стик-карты Маршалловых островов для навигации

Стик-карты Маршалловых островов для навигации

Маршалловы острова в Тихом океане были заселены микронезийцами более трех тысяч лет назад. Этим ранним поселенцам приходилось часто путешествовать между более чем 1100 островами, расположенными на 29 коралловых атоллах. У них не было современного навигационного оборудования, такого как компасы и секстанты. Но они обладали невероятно подробными знаниями о море, волнах, и течениях. Которые они использовали для разработки простой, и одновременно сложной системы навигации, состоящей из палочек и раковин. Удивительное изобретение маршалловцев — стик-карты.

Стик-карты — абстрактная иллюстрация

Эти так называемые «стик-карты» состоят из тонких полосок кокосовой ветки и средней жилки листа или корня пандана. Связанных вместе прямыми или изогнутыми линиями с использованием кокосового волокна для создания структуры, подобной каркасу. В разных местах изделия маленькие морские ракушки связывались вместе, создавая стыки с помощью двух или более палочек. Раковины и стыки обозначают расположение островов, а палки обозначают течения и волны океана. По сути, стик-карты — это грубые карты океана.

Маршалловы острова.
Маршалловы острова. фото: topask.ru

Изогнутые палочки показывают, где волны отражаются островом. Короткие прямые полоски обозначают течения у островов. Более длинные полосы могут указывать направление, в котором должны быть найдены определенные острова. А маленькие раковины каури представляют сами острова.

В отличие от современных карт, стик-карты — это не буквальное изображение моря, а скорее абстрактная иллюстрация. Отображение того, как волны океана взаимодействуют с сушей. Действительно, отдельные диаграммы настолько различались по форме и интерпретации, что во многих случаях их мог прочитать только тот, кто их составил. Карты также не использовались для навигации, как сегодня мы используем карты или диаграммы. Моряки редко носили с собой карты во время своих путешествий. А если и брали, то, вероятно, не сверялись с ними в своих дальних путешествиях. Вместо этого мореплаватели запоминали карту до того, как отправиться в путешествие. А затем использовали свои чувства и память, чтобы направлять свой путь в путешествиях.

Ориентирование по волнам

Маршалловцы прекрасно знали океанские волны. Они приседали или ложились ничком в каноэ, чтобы почувствовать, как каноэ раскачивается и перекатывается под лежащими под ним волнами. Просто почувствовав, как катится их каноэ, они смогли идентифицировать и различать четыре разных океанских волнения. Которые они назвали рилибами, каэлибами, бунгдокериками и бандокингами.

Современная копия стик-карты, приобретенная в 1991 году в Маджуро.
Современная копия стик-карты, приобретенная в 1991 году в Маджуро. фото: marshall.csu.edu.au

Волны Рилиба являются самыми сильными из четырех океанских волнений. Он генерируется северо-восточными пассатами и присутствует в течение всего года. Каэлиб — волнение слабее Рилиба и может быть обнаружено только знающими людьми, но также присутствует круглый год. Бунгдокерик присутствует круглый год, и возникает на юго — западе. Эта волна часто бывает такой же сильной, как гребень на южных островах. Бандокинг являются самыми слабыми из четырех волн, и в основном ощущается в северных островах.

Не все умели составлять или читать подобные карты. Это был тщательно охраняемый секрет, который знали лишь немногие избранные правители. И эти знания передавались только от отца к сыну. Во время путешествий пятнадцать или более каноэ могли плыть вместе в эскадрилье в сопровождении ведущего, умеющего пользоваться картами.

Фигурная стик-карта в Музее науки Великобритании. Это квадрат 69 сантиметров, сделанный из жилок пальмовых листьев.
Фигурная стик-карта в Музее науки Великобритании. Это квадрат 69 сантиметров, сделанный из жилок пальмовых листьев. фото: amusingplanet.com

Эта уникальная система ориентирования стала известна только после 1862 года, когда некий миссионер опубликовал описание. Использование стикеров прекратилось после Второй мировой войны. Полинезийцы все еще изготавливают их. Но только для того, чтобы продавать их в качестве сувениров туристам.

«Стик-карты — значительный вклад в историю картографии, потому что они представляют собой систему картографирования океанских волн. Чего раньше никогда не было», — пишет Википедия. «Они также используют материалы, отличные от тех, которые используются в других частях света. Они указывают на то, что древние карты, возможно, выглядели совсем иначе. И на них были закодированы другие особенности Земли, чем на картах, которые мы используем сегодня».

Посещений всего: 11, За сегодня:1

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *