Дикий поворот в истории приручения кошек

Исследование выявило новую информацию о древней миграции и приручении кошек в Европе после прибытия их диких предков в Европу с Ближнего Востока (современный Ближний Восток и Западная Азия) много тысячелетий назад.

Сообщение о своих выводах в журнале Античность, исследователи говорят, что они обнаружили доказательства того, что ближневосточные дикие кошки, возможно, прибыли в Центральную Европу на несколько тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее.

Эти животные были предшественниками современной домашней кошки, и именно их перемещения на запад и север в европейские страны в конечном итоге привели к их приручению.

Древний кошачий череп из Грудзёндз, Польша. (MT Crajcarz / Antiquity Publications Ltd)

Древний кошачий череп из Грудзёндз, Польша. (MT Crajcarz / Публикации античности, ООО )

Кошки жили в Центральной Европе очень, очень давно

Исследование проводилось группой археологов и экспертов-генетиков из Польши и ряда других стран Центральной Европы.

В нем были рассмотрены результаты генетических исследований и тестов радиоуглеродного датирования останков как диких, так и домашних кошек, охватывающих эпоху, насчитывающую примерно 10 000 лет назад, до периода позднего плейстоцена и продвигающуюся к позднему средневековью.

Их первоначальные исследования были сосредоточены на митохондриальной ДНК, которая представляет собой генетический материал, передаваемый от матери к детям у всех видов животных (этот тип ДНК легче восстановить, чем ядерную ДНК).

Они смогли получить результаты от более чем 200 древних скелетов кошек, собранных в регионах Ближнего Востока и Европы, которые были обнаружены в 102 отдельных археологических памятниках.

Избранные челюсти ближневосточных диких/домашних кошек (a–f) и европейских диких кошек (g–i) (фотографии M. Krajcarz / Antiquity Publications Ltd).

Избранные челюсти ближневосточных диких/домашних кошек (a–f) и европейских диких кошек (g–i) (фотографии M. Krajcarz/ Публикации античности, ООО ).

Цель этого исследовательского проекта состояла в том, чтобы раскрыть как можно больше подробностей о процессе одомашнивания кошек в Центральной Европе. То, что они обнаружили, существенно отодвинуло установленные временные рамки более чем на 1000 лет назад, показав, что дикие кошки мигрировали на запад и север на удивление рано.

«Мы подтвердили появление домашних кошек в Польше в римский период. [0-375 AD] используя комбинацию зооархеологических, генетических и абсолютных датировок, отодвинув их появление на тысячелетие», — написали авторы исследования в своем Античность бумага.

«Позже мы продемонстрировали, что кошки, несущие гаплотипы митохондриальной ДНК ближневосточной дикой кошки, уже присутствовали в Центральной Европе в раннем неолите. [12,000 years ago]что указывает на то, что их расселение в Центральной Европе было более сложным, чем считалось ранее».

До этого нового исследования самый старый образец ДНК ближневосточной дикой кошки, обнаруженный в Центральной Европе, был получен из образца, обнаруженного в Румынии, который был датирован 7700 г. до н.э., или чуть менее 10 000 лет назад.

читать:  Могли ли древние люди изготавливать эти великолепные вазы из диорита? В Эпоху, Когда Даже Медные Инструменты Были Редкостью?

Другие находки в Центральной Европе дали ДНК дикой кошки, которая может быть датирована примерно 3000 годом до нашей эры. Но новое исследование показывает, что эти животные произошли от диких кошек, которые появились до официального начала неолита в 10 000 лет до нашей эры.

«Это подняло вопросы о пути кошек с Ближнего Востока в Центральную Европу и их отношениях с людьми, в том числе об их статусе одомашнивания», — сказала соавтор исследования доктор Даниела Попович, эксперт по древней ДНК из Варшавского университета.

Упрощенные пути для ранней экспансии Felis silvestris lybica по Европе. (Даниела Попович и др. / Antiquity Publications Ltd.)

Упрощенные пути для ранней экспансии Felis silvestris lybica по Европе. (Даниела Попович и др. / Публикации античности, ООО )

Исследователи отмечают, что присутствие ДНК ближневосточной дикой кошки в Центральной Европе не обязательно доказывает, что эти существа жили именно там.

Возможно, они забрели так далеко от своей первоначальной родины, но их ДНК могла быть перенесена туда гибридами, созданными, когда местные европейские дикие кошки спаривались с дикими кошками с Ближнего Востока в других местах.

Возможно, именно эти европейско-ближневосточные гибриды были ответственны за более раннее, чем предполагалось, распространение ДНК ближневосточной дикой кошки по всей Центральной Европе.

Археологи надеются, что их продолжающиеся исследования решат вопрос, какой из этих двух сценариев является правильным. Но в любом случае это показывает, что дикие кошки были в Центральной Европе до того, как люди начали формировать сельскохозяйственные поселения.

«Это означает, что их расселение по Европе предшествовало появлению первых фермеров, поэтому эти кошки, вероятно, все еще были дикими животными, естественным образом колонизировавшими Центральную Европу», — сказал доктор Попович.

Вопросы без ответов о кошках и первых неолитических фермерах

Открытие того, что дикие кошки были в некоторых частях Европы до первых фермеров, имеет много интересных последствий, которые поднимают некоторые интригующие вопросы.

читать:  Топ самых высоких мужчин в истории человечества с фотографиями

Например, если дикие кошки бродили по Центральной Европе в то время, когда формировались первые фермерские сообщества, развивались ли симбиотические отношения между дикими кошками и людьми, которые привели к полуодомашниванию первых? Также возникает вопрос, как далеко ранненеолитические кошки могли проникнуть на европейскую территорию.

Останавливались ли они в Центральной Европе или продолжали мигрировать на запад? Существует также неопределенность в отношении скрещивания между ближневосточными и европейскими дикими кошками: если оно вообще произошло, то произошло ли оно в Центральной Европе или же оно произошло дальше на юг и восток, когда предки гибридных кошек затем переселились в Центральную Европу. Незадолго до начала неолита?

Ответы на эти вопросы могут появиться в ближайшем будущем. Группа исследователей из Центральной Европы и экспертов-генетиков продолжит изучение ДНК образцов кошек, найденных в Европе и на Ближнем Востоке, в поисках дальнейших открытий.

Они надеются, что методы извлечения ядерной ДНК, которые могут зафиксировать полный генетический состав древнего существа, а не только его часть, раскроют более подробную информацию о передвижениях древних диких кошек и процессе одомашнивания кошек.

Невероятный уменьшающийся кот

Что касается одомашнивания, исследователи обнаружили четкие доказательства того, что с течением времени одомашненные кошки стали меньше по размеру.

Самые первые домашние кошки были примерно того же размера, что и европейские дикие кошки, но к римским временам, когда кошки стали популярным домашним питомцем, домашние кошки были заметно меньше этого размера.

В течение следующих нескольких сотен лет они продолжали уменьшаться в размерах, пока не стали меньше современных кошек в средневековый период.

Команда археологов и экспертов-генетиков подчеркивает, что результаты, опубликованные в Античность являются предварительными и, следовательно, представляют собой начальные, а не окончательные открытия.

«Мы считаем, что текущие исследования позволят нам понять сложность сосуществования кошек, людей и кошек и диких животных в Центральной Европе с самых ранних моментов до недавнего времени», — сказала доктор Попович, выразив надежду своей команды на то, что захватывающие открытия еще впереди. .

Верхнее изображение: подробный портрет шотландской дикой кошки, рычащей и скалящей зубы. Источник: алан1951 / Адоб Сток

Натан Фальде

читать:  Проклятая река Сако

Source link

(Посещений всего:105, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш