Новые открытия в «последнем» городе майя в Гватемале

[ad_1]
Археологи раскапывают «последний» город майя в Гватемале. Здесь были найдены доиспанские могилы и артефакты, приправленные выстрелами из ружей конкистадоров.

Пышные леса региона Петен в Гватемале лежат на границе Мексики и Белиза. Еще в 2019 году тысячи структур майя были обнаружены датчиками обнаружения и определения местоположения (LiDAR) и отображены на картах географической информационной системы (ГИС).

В это время, BBC объявил, что археологи нанесли на карту «более 810 квадратных миль (2100 квадратных километров) в северном Петене», обнаружив более 61 000 домов, дорог, храмов и пирамид майя, покрытых густыми деревьями и виноградными лозами. Сегодня оценочное число майя, когда-то живших в низинах, выросло с 1 или 2 миллионов человек до примерно 20 миллионов человек.

Доктор Стивен Хьюстон, профессор археологии и антропологии в Университете Брауна, сказал, что это «одно из величайших достижений археологии майя за более чем 150 лет». место последнего оплота майя в Гватемале».

Изображение LiDAR, на котором видны строения майя под пологом джунглей в Гватемале. (Марчелло А. Кануто/ Университет Тулане)

Изображение LiDAR, на котором видны строения майя под пологом джунглей в Гватемале. (Марчелло А. Кануто/ Тулейнский университет )

Остров наибольшего сопротивления майя

Цивилизация майя достигла своего пика в культуре и региональном могуществе между 250 и 900 годами нашей эры на территории современной южной Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и Гондураса. Майя впервые поселились на территории современной Гватемалы в доклассический период (около 900 г. до н.э.) и начали строить обширные города, из которых элитные классы контролировали и облагали налогами земледельцев, которые поддерживали вращение экономических колес.

В июне прошлого года группа исследователей приступила к проекту, чтобы лучше понять местонахождение майя, известное как « Нойпетен» или » Тайасал» аванпост, расположенный в муниципалитете Флорес, департамент Петен, в 500 километрах (310 миль) к северу от города Гватемала. Расположенный на острове в озере Петен-Ица, Нойпетен был столицей королевства Ица-майя Петен-Ица ​​и последним населенным пунктом, который рухнул перед испанскими конкистадорами.

читать:  Полная оболочка 2000-летнего римского корабля обнаружена в русле хорватской реки

Что может лежать под ним?

Большинство древних построек в Таясале погребены под растительностью площадью 7 квадратных километров (4,34 квадратных мили) вокруг озера Петен-Ица. Среди самых престижных захороненных сооружений — каменный акрополь высотой 30 метров (98,42 фута). Центральный акрополь древнего города майя Тикаль был важным жилым дворцовым комплексом, в котором проживали королевские семьи Тикаля, поэтому можно только гадать, что может находиться в акрополе Таясал?

Остатки строения на главной площади Таясала. (CC BY-SA 4.0)

Остатки строения на главной площади Таясала. ( CC BY-SA 4.0 )

Первые испанцы прибыли на территорию современной Гватемалы в 1524 году нашей эры, и их правление продлится следующие 300 лет. Однако конкистадорам потребовалось более века, чтобы проникнуть в густые джунгли западного нагорья. Согласно статье в Научная тревога археолог Суарлин Кордова, руководивший раскопками, рассказал AFP, что Таясал был последним городом майя, который «сопротивлялся европейскому завоеванию», и что он не уступал захватчикам до 1697 года нашей эры.

В ходе нового проекта раскопок на месте последнего города майя, начавшегося в июне прошлого года, были обнаружены доиспанские захоронения людей и колодец. Кроме того, были раскопаны редкая керамика и пули из испанских орудий. Захоронения и керамика соответствуют обнаруженным в других местах города, но открытие «испанских пуль» открывает темную и до сих пор непрочитанную книгу историй о завоевании этого региона.

Город, который не сдавался

Одна из причин, по которой ранние майя основали Таясал именно там, где мы его находим, заключается в том, что до него действительно трудно добраться, и поэтому его легче защищать. Взятие именно этого города было очень трудным, и испанцы предприняли несколько неудачных попыток. Одним из первых зарегистрированных случаев был сделан в 1541 году нашей эры самим Эрнаном Кортесом, который в конце концов сдался из-за сильного сопротивления, «и того, насколько хорошо был защищен город». Говорят, что Кортес оставил больную лошадь ( Цимин Чак) о котором заботились и которому поклонялись майя. Кроме того, когда лошадь умерла, Ица Майя набили ей чучело, а затем поклонялись ее изображению. создание нового местного божества.

Завоевать город было настолько сложно, что история знает множество последующих неудачных попыток. В 1685 году из Белиза была отправлена ​​экспедиция, которая так и не вернулась, как и квесты с Юкатана в 1691 и 1695 годах нашей эры, разбитые под обороной Тайясала.

читать:  Технологии, опередившие свое время, найдены под водой

Но 13 марта 1697 г. город был окончательно захвачен Мартином де Урсуа, который смог взять город только с помощью испанских артиллерийских кораблей.

Выстрел из испанской винтовки, обнаруженный сегодня археологами, свидетельствует о столетии неудачных атак и успешной обороны последнего города майя в Гватемале.

Верхнее изображение: вид на джунгли в Петене, Гватемала. Источник: Adobe Stock/ Ксавье

Эшли Коуи

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:109, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш