Капитан Кук: ужасный конец Джеймса Кука

Капитан Кук — имя, хорошо известное многим британским школьникам. Исследователь, мореплаватель и капитан Королевского флота 18 века прославился своими экспедициями в Тихий океан, из которых он совершил три при жизни.

Родившийся в 1728 году в Йоркшире на севере Англии, он присоединился к торговому флоту еще подростком, а в возрасте 26 лет поступил на службу в Королевский флот. Он выбрал идеальное время, так как многое было сделано из британских военно-морских навыков, и многое еще предстояло открыть за морями.

В 1768 году 39-летнему Джеймсу Куку было поручено построить корабль, который стал синонимом великого исследователя. Как у Дрейка была его «Золотая лань» , а Дарвин позже стал неразрывно связан с «Биглем», так и Кук стал капитаном «Индевора».

На этом корабле Кук совершил три своих знаменитых плавания. Первый, чисто научный, заключался в проведении астрономических наблюдений и по секретному приказу Адмиралтейства в поисках легендарного затерянного континента Terra Australis.

Кук был первым европейцем, который вступил в контакт с маори Новой Зеландии, и, весьма вероятно, первым, кто когда-либо столкнулся с восточным побережьем Австралии. Кук высадился в заливе Ботани. И с этой высадкой начались британские интересы в Австралии, дорога, которая привела к колонизации всего континента.

Кук вернулся в южные моря во втором плавании, где в звании командира совершил кругосветное плавание на борту «Резолюшн». Но именно его третье плавание, первое, в котором он имел настоящее звание капитана, открыло книгу самой ужасной главы его жизни.

У Кука были секретные приказы и для своего последнего путешествия: он должен был искать легендарный Северо-Западный проход, судоходный торговый путь через далекие северные моря вокруг Канады, который, как надеялись, соединит Атлантический и Тихий океаны. Для этого Куку нужно было отправиться на Гавайи.

читать:  Зоя: Странное чудо святителя Николая в 1956 году

Последнее путешествие Джеймса Кука

Капитан Кук с удовольствием принялся за свои новые приказы. Его экспедиция первой нанесла на карту береговую линию Аляски и территорию вокруг Берингова пролива во всех подробностях, а «Резолюшн», опять же его корабль, устремился на север, в великое неизвестное, пока, наконец, не был вынужден повернуть назад из-за морского льда.

Вернувшись на Гавайи в 1779 году, 50-летний капитан и его команда вышли на берег в заливе Кеалакекуа на самом большом из островов. Есть некоторые свидетельства того, что туземцы считали Кука чем-то вроде бога, и его приветствовали на острове, где он прожил с комфортом в течение месяца, пополняя запасы.

Есть некоторые свидетельства того, что островитяне начали обижаться на Кука и его людей. Сезон на Гавайях переместился с праздника урожая Макахики на сезон сражений, которым правил бог войны Кукаилимоку. Гавайцы также украли две лодки у Резолюшн, возможно, чтобы посмотреть, какой будет реакция Кука.

Однако план Кука был в высшей степени безрассудным

В день святого Валентина 1779 года он спустился со своего корабля в компании вооруженных морских пехотинцев, которые попытались взять в заложники правящего вождя Каланиопуу. Хотя вождь ушел с Куком и вернулся на пляж без насилия, там они столкнулись с разгневанными родственниками Каланиопуу.

Разгневанные похищением, туземцы напали на Кука и его людей, Джеймс Кук был побит дубинками на пол и заколот, умирая лицом вниз в воде на пляже. Затем его тело потащили вверх по склону в местную деревню, где его разорвали на куски.

Капитан Кук: ужасный конец Джеймса Кука

После этого много лет ходили слухи, что Кука съели его убийцы. Хотя есть некоторые неподтвержденные свидетельства каннибализма, они исходят из весьма сомнительных источников, западных свидетелей этому не было.

читать:  КАРДИФФСКИЙ ГИГАНТ: СЕКРЕТЫ "НАХОДКИ"

Говорят, что молодой Уильям Блай, позже прославившийся как капитан печально известного «Баунти», наблюдал в телескоп, как разрывали тело Кука, но нет четких доказательств того, что произошло дальше.

Так закончилась жизнь великого исследователя Джеймса Кука. Он был так уверен в своем превосходстве над туземцами и так небрежно относился к их гостеприимству, что это стоило ему жизни и, возможно, привело к тому, что он оказался обедом.

(Посещений всего:181, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш