Были ли легенды о циклопах вдохновлены черепами древних слонов?

[ad_1]
Древнегреческая мифология полна фантастических зверей и монстров. Одним из самых известных примеров является жестокая раса одноглазых великанов, циклопов. Несколько разных циклопов появлялись в разных мифах. Одна группа сыграла важную роль в том, чтобы помочь Зевсу победить Титанов, в то время как у другой была неприятная привычка поедать смертных. Но откуда черпали вдохновение греки? Были ли циклопы всего лишь плодом их воображения или здесь действовало что-то другое?

Какими были циклопы?

В греческой мифологии было три отдельные группы циклопов, все они появлялись в разных мифах. Наиболее известны гомеровские циклопы, появившиеся в Одиссея. Когда мы думаем о циклопах, преобладающих сегодня в поп-культуре, мы имеем в виду циклопы Гомера.

Эти циклопы представляли собой группу одноглазых диких гигантов, которые были пастухами-людоедами. Одиссей и его люди оказались на острове циклопов в поисках припасов во время их долгого и насыщенного событиями пути домой. Один из циклопов, Полифем (сын Посейдона), захватил Одиссея и его людей. Он начал поедать людей Одиссея одного за другим. Используя свой ум, Одиссей напоил циклопа и ослепил его, прежде чем бежать с оставшимися людьми.

Статуя, изображающая Ослепление Полифема (Кэрол Раддато / CC BY SA 2.0)

Статуя, изображающая Ослепление Полифема (Кароль Раддато / СС ПО СА 2.0 )

Второй по известности группой были циклопы Гезиода. Они соответствуют одному и тому же физическому описанию, но совершенно разные. в Теогония, Гесиод описал трех циклопов: Бронта, Стеропа и Аргеса. Это были дети Урана и Геи. Они также были братьями титанам и гигантам-сотникам.

в Теогония, эти циклопы были сосланы в Тартар (греч. ад), но их спас Зевс. Они сыграли ключевую роль в греческом мифе о престолонаследии, вооружив Зевса его молниями, которые стали его основным оружием во всей греческой мифологии. Они также создали шлем невидимости Аида и трезубец Посейдона. Эти циклопы были не свирепыми монстрами, а послушными мастерами.

читать:  Анализ ДНК выявил удивительные закономерности миграции из Южной Америки

Голова циклопа I века нашей эры, одна из скульптур, украшающих римский Колизей (Steven Lek / CC BY SA 4.0)

Голова циклопа первого века нашей эры, одна из скульптур, украшающих римский Колизей (Стивен Лек / СС ПО СА 4.0 )

Третьей группой были циклопические строители стен. Греки считали, что великие стены Микен, Тиринфа и Аргоса были построены первобытными циклопами. Помимо того, что эти циклопы являются искусными мастерами, мало что известно об этих циклопах. Они просто использовались для объяснения того, что греки пытались объяснить иначе — гигантские каменные стены, которые не мог поднять ни один человек.

Окаменелости слонов и циклопы

В начале 21 века останки Дейнотерий гигантский были обнаружены на Крите впервые. Дейнотерий гигантский был древним родственником современного слона. Он был 15 футов (4,6 метра) в высоту, с бивнями 4,5 фута (1,3 метра) в длину.

Его череп показал, что он был намного примитивнее и громоздче, чем его современный аналог. Что наиболее важно, у него также было чрезвычайно длинное носовое отверстие в центре черепа. Для современных палеонтологов или любого, кто видел слона, большая дыра указывает на большой хобот.

А как быть с необразованными в науке? Гигантский череп с большой дырой в центре? Нашли рядом с большими костями? Это может звучать очень похоже на череп циклопа.

Адриенн Майор, историк древней науки и классический фольклорист, считает, что именно так думали греки, когда впервые нашли Дейнотерий гигантский череп. Она утверждала, что греки и римляне издавна использовали ископаемые свидетельства для поддержки существующих мифов и даже для создания новых.

В идее, что мифология и религия использовались на протяжении всей истории для объяснения неизвестного, нет ничего нового. Как вид, люди жаждут объяснений и ответов. Греки были земледельцами и время от времени находили окаменелости. Когда человек, не понимающий эволюции, натыкается на гигантскую кость, которую он не может иначе объяснить, вполне логично, что он реконструирует ее в своем воображении как гигантского монстра.

читать:  Пещеры Удаягири и Кхандагири: замысловатые джайнские памятники веры

В ее книге Первые охотники за окаменелостями: палеонтология в греческие и римские времена , Мэр взял эту идею и побежал с ней. Она указала, что в районах, где возникло множество мифов, находится множество пластов окаменелостей. Кроме того, по словам Мэра, во многих мифах фигурируют монстры, выходящие из-под земли после бури. Нередко сильный шторм разрушает почву и обнажает лежащие в ее основе окаменелости.

Череп дейнотерия из Музея естественной истории Оксфордского университета (Ballista / CC BY SA 3.0)

Череп дейнотерия из Музея естественной истории Оксфордского университета (Ballista/ СС ПО СА 3.0 )

Развенчание заявлений об ископаемых пигмеях

Однако Майор был не первым, кто связал окаменелости слонов с мифом о циклопах. За столетие до этого австрийский палеонтолог Отенио Абель впервые предложил эту идею. Он предположил, что миф о циклопах родился с открытием греками окаменелых черепов карликового слона.

Все вроде бы сошлось. Черепа карликовых слонов имеют очень маленькие глазницы по сравнению с большой носовой полостью, оставленной хоботом. Окаменелости также обычно встречаются с другими окаменелыми костями. Грекам это могло показаться свидетельством дикой диеты циклопов.

Авель также утверждал, что греческий писатель Эмпедокл видел останки карликового слона в пещерах Сицилии. Была только одна проблема; по словам мэра, Абель ошибся. Эмпедокл не делал таких заявлений и никогда не видел окаменелостей карликового слона. Таким образом, Абель был на правильном пути, но, возможно, ошибался в отношении конкретного типа окаменелостей слона, который вдохновил миф.

Череп слона в национальном парке Серенгети. (CC BY-SA 2.0)

Череп слона в национальном парке Серенгети. ( CC BY-SA 2.0 )

Вывод

Мы никогда не узнаем, правы Майор и Абель или нет. Без машины времени нет научного способа подтвердить, как греки придумали этот миф. Хотя теория имеет смысл. Как еще древние греки могли бы объяснить свои, казалось бы, странные открытия окаменелостей, кроме как придумывая небылицы, чтобы объяснить их?

читать:  В угле нашли древние дверные ручки возрастом 300 миллионов лет

Греки тоже были не одиноки. Другие цивилизации сделали то же самое. Возьмем, к примеру, дракона. Дракон появляется в мифологии культур всего мира. Что еще можно найти по всему миру? Окаменелости динозавров. Вероятно, не случайно многие изображения драконов напоминают наше современное представление о том, как выглядел динозавр.

Даже сегодня некоторые креационисты все еще указывают на ископаемые свидетельства и используют их, чтобы доказать, что окаменелости являются доказательством существования таких существ, как Левиафан, который появляется в Библии, а не свидетельством существования животных, которым миллионы лет. Так что, в конце концов, неудивительно, что греки могли увидеть череп старого слона и спутать его с черепом циклопа.

Верхнее изображение: циклопы были одноглазыми мифологическими гигантами Древней Греции. Но возник ли этот миф из таких слоновьих черепов? Источник: слева; Джон Каммингс, CC BY-SA 3.0 Верно; большой Джом/ Адоб Сток

Робби Митчелл

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:168, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш