Неприятная древняя история вилки, которая долгое время была шокирующей сенсацией. Нужно ли есть пищу пятью или тремя пальцами? Или вам все таки следует использовать вилку. Поначалу вилка не нашла большого количества энтузиастов в Европе.
Какова история вилки?
Когда появились первые вилки, они произвели фурор, но заставить людей использовать их для еды было непросто. Мало того, что вилки были очень дорогими, у них даже было несколько врагов, и одним из них была Церковь, которая запретила использование вилок.
Церковь не любила вилки и утверждала, что Бог создал людей с пальцами, чтобы они могли прикасаться к Божьей пище и есть ее. Неодобрение церкви не помешало людям производить золотые и серебряные вилки, которые богатые семьи хотели иметь на обеденном столе.
Тем не менее, многие люди не знали, как ими пользоваться. Для многих вилка до некоторых пор считалась странным, опасным и очень бесполезным инструментом. И не могла завоевать особой популярности.
Такая ситуация продолжалась до 15 века, и это было время, когда европейцы обнаружили, что столовые приборы не имеют особого отношения к дьяволу. Однако популярность они приобрели потому, что в то время важнейшую роль играла ложка, а твердую пищу ели с помощью рук.
Вилки появлялись только при королевских и магнатских дворах Италии. Столетие спустя во Францию прибыла вилка, в которой было всего два зубца, чтобы протыкать мясо. Позже у вилки появился третий зубец – признак широко распространенного способа еды тремя пальцами. Постепенно были созданы разные разновидности этого столового прибора. Одна такая вилка имела форму вилки для торта.
Старые книги по этикету советовали не есть суп вилкой. Итак, можно себе представить, как растерялись люди, когда на обеденный стол положили вилку.
Неприятная древняя история вилок началась в Тоскане, Италия, в 11 веке
Древние люди ели пальцами. Вы можете сделать это правильно или неправильно. Сколько пальцев использовалось для еды, было одним из признаков, отличавших высшие и низшие классы.
Чаще брали и ели еду пятью пальцами, но со времен Римской империи есть тремя пальцами считалось хорошим тоном.
В 1530-х годах в книге по этикету даже описывалось «правило трех пальцев». Людям напомнили о важности использования правильного количества пальцев во время обеда в хорошем обществе.
О столовом приборе долгое время не было слышно. Использование вилок для еды еще не рассматривалось.
Самые старые вилки были обнаружены в Чатал-Хююке (eller Çatal Hüyük), Турция. Ученые датировали эти артефакты четвертым тысячелетием до нашей эры, но исследователи пришли к выводу, что маловероятно, что примитивные вилки использовались для еды. Скорее всего, они использовались как древние орудия. Некоторая персидская знать, возможно, использовала похожий на вилку инструмент в восьмом или девятом веке.
Слово «вилка» происходит от латинского «furca» — вилы фермера. Впервые ее начали использовать для пищи в 11 веке в Тоскане, Италия.
Вилка была шокирующей сенсацией на протяжении как минимум ста лет
Перед тем как быть убитым, Томас Беккет, архиепископ Кентерберийский, представил вилку Англии и королю Генриху II, но англичан это не впечатлило, а даже вызвало подозрения.
По некоторым легендам, придворные дворяне использовали вилы для дуэлей. Правда это или просто миф, еще предстоит выяснить.
Исторически подтверждено то, что вилка была дорогой декоративной диковинкой из Италии, и немногие могли ее себе позволить.
Король Эдуард I владел тысячами королевских ножей и сотнями ложек, но только семью вилками. Шесть из них были сделаны из серебра, а одна — из золота. Король Франции Карл V владел 12 вилками.
Вилки не были приняты в Европе. Они были дорогими, их часто высмеивали, и многим требовалась помощь в том, как и когда их использовать. В популярных книгах по этикету давался совет: «Не пытайтесь есть суп вилкой».
Лишь в 18 веке вилки стали приняты за обеденным столом: вилками владеют все больше и больше семей, даже из беднейших слоев общества.
Сегодня нам трудно представить, что можно поужинать без вилки, но не так давно ситуация была совсем иной.
+ Пока нет комментариев
Добавьте ваш