Греческий бог Зевс — ненасытный бабник с горы Олимп

[ad_1]
«Тогда Зевс больше не сдерживал свою мощь; но прямо сердце его наполнилось яростью, и он показал всю свою силу. С небес и с Олимпа он явился тотчас же, метнув свою молнию: стрелы густые и быстрые летели из его сильной руки вместе с громом и молнией, кружа грозное пламя». («Теогония» Гесиода, лл. 687–712).

Самое запоминающееся из божеств греческой мифологии Зевс был греческим богом молнии, грома, неба, закона, порядка и справедливости. А также был царем богов со своего трона на горе Олимп. В этой роли он действовал как их всезнающий правитель, следя за тем, чтобы они выполняли свою роль, управляя частыми возникающими конфликтами. Он также любил вмешиваться в жизнь простых смертных и имел страстные романы со многими богами и смертными женщинами.

Рея дает Кроносу камень, замаскированный под младенца греческого бога Зевса. (Всеобщее достояние)

Рея дает Кроносу камень, замаскированный под младенца греческого бога Зевса. ( Всеобщее достояние )

Рождение греческого бога: Зевс

Вариант истории рождения Зевса можно найти у Гесиода. Теогония. В этой древнегреческой поэме Зевс назван младшим ребенком Кроноса и Реи. Его пять старших братьев и сестер (Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон) были проглочены их отцом, как только они родились, так как Кронос знал, что одному из его детей суждено свергнуть его и занять его место в качестве царя. боги.

Однако Зевс обманом избежал участи своих братьев и сестер. Вместо того, чтобы передать младенца мужу, Рея решила дать Кроносу завернутый в ткань камень, который он проглотил. Затем Рея спрятала своего сына в пещере (либо на горе Ида, либо на горе Диктеон) на острове Крит.

Таким образом, Зевса тайно воспитывала приемная мать. В некоторых версиях приемной матерью Зевса считается коза по имени Амальтея. Чтобы заглушить плач ребенка, группа танцоров курете шумела и хлопала в ладоши, чтобы защитить младенца греческого бога Зевса. Другие версии утверждают, что Зевса вырастила Гея или одна из нимф. В МетаморфозыРея родила в пещере, а Зевса вскормили священные пчелы.

Падение титанов, в результате чего греческий бог Зевс и его братья и сестры свергли своего отца Кроноса и других титанов, автор Корнелис ван Харлем. (Всеобщее достояние)

Падение титанов, в результате чего греческий бог Зевс и его братья и сестры свергли своего отца Кроноса и других титанов, автор Корнелис ван Харлем. ( Всеобщее достояние )

Зевс и олимпийцы свергают титанов

В любом случае, без ведома своего отца, Зевс превратился в грозную силу и в конечном итоге сверг своего отца, став царем богов. Заставив Кроноса освободить других своих детей из глубины своего желудка, братья и сестры объединили свои силы против своего отца и других Титанов в эпической десятилетней войне, которую помнят как Титаномахию.

Зевс освободил циклопов, которые в итоге создали свой культовый гром и мощную молнию. После битвы Зевс по жребию разделил мир между собой и своими старшими братьями Аидом и Посейдоном. Зевс стал правителем неба, которого помнят как Отца Неба, а Аид и Посейдон стали правителями подземного мира и морей соответственно.

читать:  Неопознанные тела на горе Эверест

Придя к власти, последовало новое насилие. Разгневанная тем, как Зевс обошелся с его отцом, Гея родила гигантов. Последовавшая битва была известна как Гигантомахия. Как и в большинстве греческих мифов, в этой истории была мораль. На этот раз олимпийцы не смогли победить великанов без помощи смертного, и у Зевса был идеальный кандидат в лице его сына, полубога Геракла.

Геракл, как известно, сражался с Алкионеем, великаном, чье бессмертие зависело от того, находился ли он на своей родине. Великан погиб, когда Геракл выстрелил в Алкионея стрелой и вытащил его из земли Флегры. Алкионей был похоронен под Везувием.

Падение гигантов, изображенное на потолке виллы герцога в Генуе в Италии. (Заирон/CC BY-SA 4.0)

Падение гигантов, изображенное на потолке виллы герцога в Генуе в Италии. (Заирон / CC BY-SA 4.0 )

Греческий бог Зевс и его многочисленные завоевания

Несмотря на то, что Зевс был царем греческих богов, он не был ангелом. На самом деле Зевс был воплощением ядовитой мужественности, наполнив свою историю множеством жен и еще большим количеством сексуальных выходок. Прелюбодеяние, педофилия, изнасилование и инцест были частью его репертуара, как и во многих мифологических сказках. Каждое из этих действий было оправдано как часть его обязанности помочь заселить недавно созданный мир, где женщины считались послушными и часто добровольными объектами внимания Зевса.

В легендах, связанных с его именем, Зевс изнасиловал многих женщин, фигурирующих в греческих мифах, в том числе Каллисто, Антиопу, Европу и Леду. Во многих из этих историй Зевс превращался в различных животных, чтобы совершить подвиг, из сатира, лебедя или даже быка. В истории Алкмены Зевс превратился в ее давно потерянного мужа, чтобы добиться от нее своего. Их союз произвел на свет героя Геракла.

Зевс даже изнасиловал свою мать Рею, когда во время уродливого поворота событий она превратилась в змею, чтобы сбежать от него, и он все равно изнасиловал ее. Ребенком, родившимся в результате семейного насилия, была Персефона. В рассказах о Зевсе зафиксированы десятки сексуальных контактов, «каждый из которых, возможно, представляет собой маргинализацию богини, которой поклонялись до вторжения индоевропейцев», согласно Проект Орфей .

Кажется, Зевс сделал бы все, чтобы удовлетворить свои похотливые позывы. Даная была пропитана Зевсом, принявшим форму золотого дождя. Услышав пророчество, в котором говорилось о его гибели от руки своего ребенка, Акрисий запер свою дочь Данаю в стальной подземной камере. Привлеченный ее красотой, Зевс решил посетить ее, переодевшись золотым дождем. который упал через единственное окно в ее матку и оставил ее беременной.

История Данаи и золотого дождя, изображенная Густавом Климтом. (Всеобщее достояние)

История Данаи и золотого дождя, изображенная Густавом Климтом. ( Всеобщее достояние )

В одной особенно травмирующей истории Зевс влюбился в молодого троянского мальчика по имени Ганимед. Согласно мифу, Зевс похитил мальчика и взял его на гору Олимп, чтобы он служил виночерпием. Утверждалось, что Зевс превратился в орла, чтобы забрать мальчика, который затем стал бессмертным, чтобы вечно служить богам плотскими потребностями.

читать:  ЗОЛОТОЙ ВАЛУН В МЬЯНМЕ — ПРОТИВ ГРАВИТАЦИИ

История похищения Ганимеда была рассказана не только в Илиада, но и в произведениях Овидия, Вергилия и Гесиода, среди прочих. Несколько художников, вдохновленных этой историей, изобразили изнасилование Ганимеда орлом, похищающим ребенка. Согласно гомеровскому гимну Афродите:

«Зевс унес золотоволосого Ганимеда из-за его красоты, чтобы он был среди Бессмертных и наливал питье для богов в доме Зевса — чудо видеть — почитаемый всеми бессмертными, когда он черпает красный нектар из золотая чаша».

Юпитер (или Зевс) и Ганимед, Николаес де Хельт, Штокейд. (Общественное достояние)

Юпитер (или Зевс) и Ганимед, Николаес де Хельт, частокол. Всеобщее достояние )

Дети Зевса: многочисленные потомки греческого бога

На протяжении всей греческой мифологии сексуальные подвиги царя богов как со смертными, так и с богинями приводили к рождению множества детей. Алкмена родила обоих Гераклу, Европа родила Миноса, а Лето стала матерью Артемиды и Аполлона.

Согласно одному мифу, первой женой Зевса была Метида, океанида, которую позже стали приравнивать к мудрости и хитрости. Было предсказано, что сын, рожденный Зевсом и Метидой, однажды свергнет своего отца. Поэтому царь богов разработал план, как избежать участи, постигшей Кроноса. Когда Метида была беременна, Зевс обманул ее и проглотил. Из-за этого богиня Афина выросла во чреве Зевса, а впоследствии вышла во всеоружии из его головы.

Помимо Метиса, У Зевса были дети от множества других богинь и смертных женщин. . Например, со своей следующей женой, Герой, Зевс произвел на свет Ареса, Гебу и Илифию. Зевс также считается отцом Артемиды и Аполлона, чья мать, Лето, приходилась Зевсу двоюродной сестрой.

У Зевса также было много романов со смертными женщинами, что породило множество полубогов, самые известные из которых включают героев Геракла и Персея, Миноса (первого царя Крита) и Елену Троянскую, самую красивую женщину в мире. мир согласно греческой мифологии.

Коллектор объясняет, что «по некоторым оценкам, у Зевса могло быть около 92 разных детей». Из них многие были божественными, возникшими в результате совокупления между Зевсом и многими богинями его царства. Среди них были Афродита, богиня любви, Персефона, богиня весны и Афина, богиня войны. Среди его сыновей были Аполлон, древнегреческий бог солнца, музыки и света, Гермес, посланник богов, Дионис, бог вина, и Арес, бог войны.

Портрет Зевса и Геры работы Рубенса. (Стивен Цукер / CC BY NC SA 2.0)

Портрет Зевса и Геры работы Рубенса. (Стивен Цукер / CC BY NC SA 2.0 )

Зевс и Гера: союз, заключенный на небесах?

Несмотря на череду любовников и жен, лучше всего запомнилась его жена Гера, гневная греческая богиня брака. Как и многие женщины в его жизни, Зевс обманом заставил Геру выйти за него замуж. На этот раз он принял форму кукушки, по крайней мере, в некоторых версиях истории. Несмотря на то, что она была богиней брака, ее собственный союз был неприятным делом из-за его отсутствия верности.

читать:  Авария НЛО в Якутии: загадка горы Кет-Кап

Его частые выходки вызывали вспышки ревности и злобной мести своим невольным жертвам. Ее поведение было настолько экстремальным, что она стала ответственной за сошествие Геракла, полубога, сына Зевса и Алкмены, в безумие и последующее убийство им собственных детей.

Обнаружив роман между Зевсом и лесной нимфой Эхо, Гера прокляла Эхо тем, что могла только повторять сказанные ей слова. Когда Зевс влюбился в Каллисто, Гера превратила ее в медведицу.

Храмы и памятники греческому богу Зевсу

В качестве верховное божество греческого пантеона , многие храмы были построены в честь Зевса. Наиболее важным из них был храм Зевса в Олимпии. Это было одно из семи чудес древнего мира, известное своей колоссальной статуей бога из золота и слоновой кости, созданной знаменитым скульптором Фидием. Другие известные места, посвященные Зевсу, включают Додону, где у бога был оракул, гору Ликайон и несколько пещер на Крите.

Как царь греческих богов, Зевс и его римский аналог Юпитер , были изображены на протяжении всей истории. В большинстве изображений Зевс изображался сильным, мускулистым мужчиной со здоровой бородой. Часто его изображают с молнией в правой руке. Помимо молнии, он также был изображен с королевским скипетром, связанным с орлом, и даже в виде быка, что является отсылкой к мифической сказке о том, как он изнасиловал Европу, замаскированный под быка. На многих произведениях искусства он изображен сидящим на троне.

Алтарь Зевса в Пергаме, построенный при Евмене II во втором веке до нашей эры, когда-то был частью Пергамского акрополя в современной Турции, и теперь его можно посетить в Берлине. Эти потрясающие рельефы включают в себя изображения гигантомахии, чьи реалистичные резные фигурки представляют собой легендарную битву между гигантами и олимпийскими богами в том, что стало любимым образцом эллинистической скульптуры, которую ежегодно посещают сотни тысяч человек.

Гловное изображение: Зевс, греческий бог горы Олимп. Источник: матиасделькармин / Адоб Сток

Ву Минжэнь

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:126, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш