Странный случай ограбления двойником

Ошибочный участник ограбления.

Все началось как типичное уличное преступление. В 1999 году молодая женщина в одиночестве гуляла ночью по парковке в Руланд-парке, штат Канзас. Проходящий мимо мужчина неожиданно попытался выхватить ее сумочку. Хотя она смогла удержать ее, ему удалось сбежать с ее мобильным телефоном. В результате борьбы она упала на землю и повредила колено. То, что она пострадала в результате ограбления, могло быть более легким обвинением для преступника. Однако, это переросло в ограбление при отягчающих обстоятельствах, которое влечет за собой строгое наказание.

Очевидцы ограбления были уверены в своей правоте

Когда полиция допросила свидетелей, они описали преступника как светлокожего латиноамериканца. Или афроамериканца с «длинными волосами, зачесанными назад», был объявлен розыск. Так начнется довольно странное дело о человеке, ошибочно обвиняемом в преступлении, совершенным его двойником. Оказалось, что свидетелю удалось узнать номерной знак автомобиля, который использовал вор. Эта информация привела власти к дому человека по имени Рик Амос. Которого в то время не было дома. Затем свидетель просмотрел фотографии полицейской картотеки и обнаружил, что мужчина «пристально смотрит прямо со страницы». Только это был не Рик Амос, а человек по имени Ричард Джонс.

Свидетель поклялся, что ошибки не может быть. Что Джонс был мужчиной, которого видели в момент ограбления. Поэтому Джонс был арестован и предан суду. Несмотря на отрицание того, что он был где-то рядом с этой парковкой во время ограбления. Когда начался судебный процесс, несколько свидетелей заявили, что они вне всяких сомнений были уверены, что Джонс был преступником. Все отрицания и заверения Джонса в невиновности остались без внимания. В конце концов, не имело значения, что не было никаких вещественных доказательств. Позволяющих доказать его присутствие на месте преступления. Не имело так же значения, что все это было основано на показаниях очевидцев. И что у Джонса было алиби. Якобы он был на вечеринке по случаю дня рождения во время инцидента. Что подтвердили несколько других людей на присутствовавших на той вечеринке.

Осужден на основании свидетельских показаний

В конце концов Джонс был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы. Джонс был непреклонен в своей невиновности, и все апелляции, которые он немедленно запрашивал, были отклонены. Джонс сказал об этом:
Я подавал все возможные апелляции по моему делу. Уже исчерпаны все мои средства. Они отрицали все до единого. Верховный суд отклонил все мои апелляции. Даже апелляции, в которых я был уверен.
Джонс в конечном итоге томился в исправительном учреждении Лансинга в течение следующих 15 лет. После чего в 2015 году в тюрьме начали происходить странные вещи. Другие сокамерники начали принимать Джонса за кого-то другого. Называя его «Рики» и разговаривая с ним так, как будто они его знали.

Заочное знакомство

Озадаченный Джонс понял, что Рикки, о котором они говорили, был человеком по имени Рик Амос. Поэтому он попросил своих адвокатов показать фотографию Рики. Адвокаты сделали снимок и показали его, и это было шоком! Рик Амос выглядел почти так же, как Джонс, вплоть до прически. Сходство было просто сверхъестественным. Один из адвокатов Джонса сказал: «Они выглядели так, будто могли быть близнецами». С этого момента части головоломки начали складываться вместе.

Невиновный Ричард Джонс - слева, Рик Амос - справа.
Невиновный Ричард Джонс — слева, Рик Амос — справа. фото: au.finance.yahoo.com

Они обратились к организации, которая помогает неправомерно обвиняемым заключенным. Под названием Midwest Innocence Project (Проект Невиновности Среднего Запада). Которая является партнером проекта невиновности Канзасского университета. И попытались выяснить, повлияет ли эта новость о явном двойнике на приговор, вынесенный Джонсу. Выяснилось, что действительно Рик Амос жил по адресу, привязанному к номерному знаку автомобиля. Снятому свидетелем преступления, и части встали на свои места. Было доказано, что преступление совершил Рики Амос, а не Джонс. Свидетели на суде Джонса соглашались, потому что не могли отличить двух мужчин на фотографиях друг от друга. При этом один из них признал: «Я больше не уверен. Что идентифицировал личность на предварительном слушании и в суде. Если бы я тогда видел обоих мужчин…»

Недоразумение…

Это было не просто недоразумение, двое мужчин действительно выглядели почти одинаково. Несмотря на отсутствие кровного родства. Даже эксперты, обученные справляться с такими недоразумениями, были «напуганы» странным сходством. Основываясь на этих новых доказательствах, в 2017 году. После почти двух десятилетий гниения в тюрьме, Джонс был освобожден. Он получил свидетельство о невиновности, протокол его ареста и осуждения были сняты, его имя очищено. В конечном итоге ему присудили компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов. Хотя, как сказал один адвокат: «эта компенсация относительно мала. Учитывая непостижимые трудности семнадцати лет неправомерного тюремного заключения».

К сожалению, истинное правосудие найти не удалось. Поскольку Амосу, который находился в тюрьме за преступление, не имеющее отношения к этому делу. Не могло быть предъявлено обвинение в грабеже, потому что срок давности истек. И он фактически никогда не признавался в том грабеже. Однако история на этом не закончилась. Как ни странно, несмотря на обретенную свободу и невиновность, в 2019 году Джонс будет арестован по федеральному обвинению. Он был обвинен в хранении кокаина и метамфетамина вместе с незаконным огнестрельным оружием.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *