Древний подземный храм резонирует на частоте, воздействующей на мозг

[ad_1]

Древний подземный храм резонирует на частоте, воздействующей на мозгAl Saflieni Hypogeum на Мальте — единственный в мире доисторический подземный храм, хранящий уникальный секрет: он резонирует на частоте, оказывающей необычное воздействие на мозг.

Подземное сооружение Гипогей, построенное почти 5000 лет назад, является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов мальтийской храмостроительной культуры. Однако больше всего ученых удивили уникальные акустические свойства, обнаруженные в его подземных пространствах.

Гипогей состоит из серии эллиптических камер на трех уровнях, доступ к которым осуществляется через разные коридоры. Главные помещения отличаются куполообразными сводами и сложной структурой ложных отсеков.

Ученые считают, что изначально Гипогей использовался как святилище, возможно, для оракула. Поэтому уникальная камера внутри сооружения, высеченная из цельного известняка и демонстрирующая невероятные акустические свойства, получила название Камера Оракула.

Слово, сказанное в Зале Оракула, усиливается стократно и слышно по всему зданию. По некоторым данным, это создает ощущение нахождения внутри гигантского колокола. На определенных высотах слушатель ощущает вибрацию звука в костях и тканях так же сильно, как слышит его в ухе.

Удивительные акустические свойства, проявляющиеся в конструкции, уже изучены. Мальтийский композитор Рубен Зара и итальянская исследовательская группа обнаружили, что в Камере Оракула звук резонирует на частоте 110 Гц, что согласуется с результатами, полученными во многих других неолитических камерах по всему миру, таких как Ньюгрейндж, Ирландия.

Исследователь Роберт Ян из Принстонского университета считает, что точная высота этого эха определяется размером комнаты или качеством камня.

Но остается вопрос – был ли этот эффект преднамеренным? Был ли Гипогей действительно создан для его создания? Может быть, наши предки знали что-то такое, что мы только сейчас заново открываем для себя?

Одна теория, выдвинутая Паоло Дебертолисом и Никколо Бисконти из университетов Триеста и Сиены соответственно, заключается в том, что комната была построена для создания акустики, влияющей на психику людей, возможно, для усиления мистических переживаний во время ритуалов. Эта идея получила значительную поддержку в академических кругах.

читать:  Мумифицированные обезглавленные соколы, найденные в египетском храме, предполагают древний ритуал

В 2008 году Ян Кук из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого активность мозга ряда добровольцев отслеживалась с помощью ЭЭГ путем воздействия на различные резонансные частоты.

Они обнаружили, что при 110/111 Гц активность мозга в языковых центрах значительно снижается, что позволяет другим процессам становиться более заметными.

По словам Пола Деверо, профессора археоакустики в Кембридже, этот тип активности мозга связан с гипнотическим состоянием сонливости, включая яркие мысленные образы и слуховые галлюцинации. Скорее всего, на других частотах такого сдвига не происходит.

Это означает, что люди, принимавшие участие в ритуальном пении, например, в комнате Гипогей, могли подвергаться воздействию вибраций, влиявших на их мозговую деятельность. По мнению ученых-биологов, это воздействие активирует область, связанную с настроением, эмпатией и социальным поведением.

Многопрофильная группа исследователей недавно провела необычный эксперимент, в ходе которого они поместили микрофоны в камеру Оракула и использовали цифровые записывающие устройства, чтобы проверить реакцию камеры на различные голоса и простые музыкальные инструменты, которые могли присутствовать во время использования Гипогея (4000–4000 гг. до н. э.). 2500 г. до н.э.). д.).

Исследователи обнаружили, что мужской голос может стимулировать структурный резонанс на двух частотах (114 Гц и 68-70 Гц). Рупор и корпус вообще не создают резонанса, а фрикционный барабан создает низкий резонанс.

Интересно, что шаманский бубен из натуральной кожи создавал сильное резонансное раздражение на частоте 114 Гц, а мужской голос, поющий о-о-о-о (в то время как женский голос такого эффекта не производил), вызывал аналогичную отклик.

Несмотря на исследования необычных свойств Камеры Оракула, вопросов не меньше. Однако ученые все ближе и ближе подходят к разгадке тайн этого древнего и таинственного места.

читать:  Таинственная дверь Храма, которую невозможно открыть

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:331, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш