«Ледяной червь»: ядерные ракеты подо льдом

Под ледяными просторами ледникового покрова Гренландии лежит леденящее душу напоминание об амбициях и секретности Холодной войны: лагерь Сенчури. Основанная в 1959 году, эта секретная военная база служила тайным центром проекта «Ледяной червь», сверхсекретной программы армии США.

Его публичное назначение в качестве научно-исследовательского центра было отчасти маскарадом, поскольку лагерь «Сенчури» преследовал гораздо более зловещую цель: разместить и поддержать размещение стартовых площадок для ядерных ракет подо льдом Арктики. Когда напряженность между сверхдержавами достигла пика, это смелое предприятие стало примером того, на что пошли страны, чтобы обеспечить стратегическое преимущество в глубинах холодной войны.

Ядерные секреты и скрытые туннели

Проект «Ледяной червь» был настоящим определением совершенно секретного. Хотя оно было начато в конце 1950-х годов, его существование было официально подтверждено только в 1996 году. Когда были опубликованы рассекреченные правительственные документы. Именно из них публика наконец узнала правду о проекте и его обложке Camp Century.

Основная цель проекта «Ледяной червь», запущенного армией США, заключалась в развертывании сети мобильных пусковых установок ядерных ракет под ледниковым покровом Гренландии. Идея, стоящая за этим, заключалась в усилении американского потенциала ядерного сдерживания против Советского Союза.

Проект был задуман в разгар Холодной войны и направлен на создание скрытой инфраструктуры, способной запускать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) из Арктического региона. По сути, это была секретная ядерная база, скрытая подо льдом.

«Ледяной червь»: ядерные ракеты подо льдом
Проект «Ледяной червь» был засекречен как «Совершенно секретно», и даже правительство Дании не знало о полном масштабе деятельности в лагере «Сенчури» (Армия США / Public Domain).

План состоял в том, чтобы спрятать под Гренландией систему туннелей длиной около 4000 километров (2500 миль). В этих туннелях можно было бы разместить до 600 ядерных ракет в пределах досягаемости СССР, и их можно было бы периодически перемещать, если Советы когда-либо узнают об их существовании. Проект был совершенно секретным, но правительство Дании держалось в некотором роде в курсе.

Гонка вооружения

Конечно, развертывание такой сети было бы не только огромным инженерным подвигом, но и было бы чрезвычайно дорого. Однако США считали, что оно того стоит. Во-первых, они надеялись, что в случае успеха проект поможет армии застать врасплох и перехитрить потенциальных противников, усложняя их усилия по обнаружению американских ракетных установок.

читать:  Проект Синяя книга: некоторые секретные файлы

Во-вторых, на протяжении всей холодной войны и США, и СССР прилагали значительные усилия по проецированию силы в арктический регион по стратегическим, военным и экономическим причинам. Была надежда, что, если Советы когда-нибудь вырвутся вперед в этой конкретной гонке, проект «Ледяной червь» сможет обеспечить буфер против потенциальных советских атак.

Наконец, это были 50-60-е годы, и США и СССР были озабочены расширением своих ядерных возможностей. Проект «Ледяной червь» даст США преимущество в полярном регионе и усилит их общую стратегическую позицию. Чем шире было распространение их ядерного оружия, тем сильнее сдерживание.

Лагерь Сенчури: Идеальный фронт

Строительство лагеря «Сенчури» началось в 1959 году, и лагерь просуществовал до 1967 года. Когда американцы обратились к правительству Дании, они не совсем были честны.

Они представили властям лагерь «Сенчури» как попытку проверить методы строительства в арктических условиях и доказать возможность создания (относительно) дешевых военных аванпостов под ледяными шапками. Также утверждалось, что в лагере будут проводиться «научные эксперименты» и проверять эффективность портативного ядерного реактора (ПМ-2А).

«Ледяной червь»: ядерные ракеты подо льдом
Термальная буровая установка, установленная в лагере «Сенчури», использовалась для бурения ледяной шапки Гренландии (исследователь CRREL / Public Domain).

Честно говоря, США не совсем лгали. Всего из ледяного покрова была вырезана и покрыта кровлей 21 траншея общей длиной 3000 метров (1, 9 мили). Никаких ядерных ракет не было установлено.

Вместо этого туннели были заполнены сборными зданиями, которые служили всем: от больницы и магазинов до даже театра и церкви. Это был мини-городок подо льдом, в котором одновременно проживало до 200 исследователей и военнослужащих.

Этот полигон действительно также использовался для испытаний самого первого в мире портативного ядерного реактора, который обеспечивал объект электроэнергией с 1960 по 1963 год. Это исследование использовалось климатологами вплоть до 2005 года.

читать:  Взорвать Луну: проект А119

Но на самом деле все эти исследования были лишь побочным продуктом главной цели правительства США. Лагерь Сенчури не был какой-то старой исследовательской станцией. Его основной целью было доказать, что подо льдом можно прорыть сеть туннелей, чтобы спрятать ядерное оружие.

Смещение ледникового покрова

Выкапываемые ледяные керны были связаны не столько с исследованиями климата, сколько с обеспечением стабильности туннелей в долгосрочной перспективе при смещении ледникового покрова. Поначалу проект казался успешным. Итак, что случилось?

Поначалу казалось, что лагерь «Сенчури» доказал осуществимость проекта «Ледяной червь», но вскоре ситуация начала меняться. Примерно через три года стало ясно, что ледяной покров не так стабилен, как казалось на первый взгляд. На самом деле снег и лед вязкоупругие, а это значит, что они движутся и деформируются со временем.

США недооценили, насколько быстро произошел этот процесс, и геологи, дислоцированные в Сенчуре, обнаружили, что, по всей вероятности, у лагеря было около двух лет, прежде чем туннели начали разрушаться. Они оказались правы, когда в 1962 году потолок реакторного зала лагеря начал прогибаться, и его пришлось поднять на 5 футов (1, 5 м), чтобы не повредить реактор.

Это вызвало обеспокоенность по поводу безопасности, и в июле 1963 года армия решила навсегда закрыть реактор и сделать Сенчури только летним лагерем. В 1965 году реактор сняли, а лагерь эвакуировали.

Год спустя проект закрыли навсегда. Правительство решило, что с учетом скорости перемещения ледникового покрова проект «Ледяной червь» больше не возможен.

Призрак проекта «Ледяной червь»

К сожалению, им не удалось закрыть Iceworm или Camp Century. Когда лагерь был выведен из эксплуатации в 1967 году, большая его часть, включая отходы, была просто заброшена под ледниковым покровом Гренландии. Считалось, что он останется там в целости и сохранности под тоннами вечного льда и снегопада до конца времени.

Однако с 60-х годов многое изменилось: а именно, сейчас мы понимаем гораздо больше об изменении климата, чем тогда. Исследование 2016 года показало, что в течение следующих нескольких десятилетий ледниковый щит Гренландии начнет таять.

читать:  Панегирик королеве Елизавете II, который вы не увидите по телевизору

Есть опасения, что это приведет к выбросу мусора, брошенного в лагере Сенчури. Это означает, что ядерные отходы, 200 000 литров дизельного топлива, ПХД и неприятное количество сточных вод будут подвергнуты воздействию местной окружающей среды. Хотя оценки различаются, считается, что уже в 2090 году или уже в 2179 году все эти отходы будут обнаружены, что еще больше нанесет ущерб среде обитания, и без того находящейся под угрозой.

Пугающее напоминание о том, на что пошли страны во время холодной войны, чтобы победить друг друга

ядерные ракеты подо льдом
Глобальное потепление означает, что все неприятные вещи, оставленные проектом «Ледяной червь», могут вскоре оттаять и нанести неисчислимый ущерб окружающей среде (Студия научной визуализации НАСА – Марит Джентофт-Нильсен, Феликс В. Ландерер / Public Domain).

В политическом плане существование и истинная цель лагеря привели к некоторому охлаждению отношений между США и Данией в 90-е годы. После обнародования секретной информации о крушении бомбардировщика B-52 на американской авиабазе Туле (еще один американский объект недалеко от Кэмп-Сенчури) Датский институт внешней политики решил изучить другую ложь, которую могли рассказать парламент Дании и США.

Это расследование привело к раскрытию правды о лагере Сенчури: Введение в заблуждение союзников редко бывает хорошим решением.

Но в конечном итоге, оглядываясь назад, проект «Ледяной червь» можно рассматривать как амбициозный эксперимент, окончательный провал которого подчеркнул огромные проблемы, создаваемые арктической средой, и сложности поддержания скрытой военной инфраструктуры. Даже Соединенные Штаты со всеми своими технологиями и ресурсами не смогли противостоять силам Матери-Природы.

Это также является пугающим напоминанием о том, на что пошли страны во время холодной войны, чтобы победить друг друга. Сегодня мы все еще расплачиваемся за эти усилия, и остатки лагеря «Сенчури» являются доказательством того, что мы будем продолжать платить еще десятилетия.

Когда мир размышляет над этой главой истории, она служит предостережением о долгосрочных последствиях ледяной хватки холодной войны.

(Посещений всего:163, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш