Древний холодильник, обнаруженный в римском военном лагере в Болгарии, сохранял продукты прохладными

Польские археологи, проводившие раскопки римского военного лагеря в Болгарии, рассчитывали обнаружить несколько монет; и их совсем не удивило множество повседневных инструментов и обширная древняя система водоснабжения, которую они раскопали. Но они не рассчитывали обнаружить древний каменный «холодильник» с посудой, костями и даже средством от насекомых!

Прозванный «фалангой Александра Македонского» с изображением вепря в качестве эмблемы и орлом в качестве штандарта, Legio I Italica был первым итальянским легионом императорской римской армии.

Основанный императором Нероном 22 сентября 66 г. н.э., Легион I Italica построил свою главную базу в Нове, недалеко от современного Свиштова (Болгария) на известняках Нижнего Дуная в провинции Нижняя Мезия.

Теперь группа археологов во главе с профессором Петром Дычеком из Исследовательского центра древностей Юго-Восточной Европы Варшавского университета провела раскопки лагеря, обнаружив группу древних инструментов, монет и даже древний каменный холодильник.

Древнеримский «холодильник», найденный в поселении Новые римляне, Болгария. (П. Дычек / ПАП)

Древнеримский «холодильник», найденный в поселении Новые римляне, Болгария. (П. Дычек / ПАП)

Реликвии смутных времен

Римская империя вторглась в соседнюю Дакию в начале 2 века нашей эры, пытаясь взять под контроль ценные карпатские золотые прииски. Профессор Дычек сказал, что расположение римского лагеря было выбрано на границе империи для защиты от соседней Дакии, которая представляла постоянную угрозу.

Первый италийский легион дислоцировался в Нове до середины V века, и в течение последних 40 лет группы польских и болгарских археологов изучали римскую археологию в этом регионе. Последняя группа археологов обнаружила фундамент стен дома.

Внутри они обнаружили пряслица для изготовления пряжи, керновые камни для перемалывания пшеницы в муку и коллекции свинцовых рыболовных гирь.

В ходе раскопок исследователи обнаружили глубокие ямы с осколками глиняных сосудов и костями животных. Они также обнаружили коллекцию редких монет, датируемых 3-м и 4-м веками, когда готы, еще один враг, вторглись в империю.

читать:  Пещеры Удаягири и Кхандагири: замысловатые джайнские памятники веры

Древняя масляная лампа, найденная в Нове. (Януш Рецлав / CC BY-SA 4.0)

Древняя масляная лампа, найденная в Нове. . (Януш Рецлав / CC BY-SA 4.0 )

Древние холодильники обнаруживаются редко

Профессор Дайчек рассказал Наука в Польше что самой неожиданной находкой при недавних раскопках стал каменный склад для продуктов, который он описал как «холодильник».

Построенный из керамических плит холодильник содержал остатки костей животных и глиняную посуду. Кроме того, в небольшой керамической чаше находились остатки «кадильницы», которая использовалась для отпугивания насекомых.

Более тщательный осмотр костей животных показал, что они были «термически обработаны». С точки зрения непрофессионала, это просто означает, что мясо животного было запечено перед тем, как храниться в холодильнике. По словам профессора Дайчека, холодильники «находят редко, потому что они редко выживают после реконструкции зданий».

Воды жизни и смерти

Двигаясь наружу от лагеря, археологи обнаружили фрагменты керамических и свинцовых водопроводных труб. Дычек сказал, что свинцовые трубы «редко сохраняются», потому что они чаще всего повторно использовались более поздними культурами.

Многие историки утверждают, что, поскольку римляне готовили и пили воду из свинцовых труб, проложенных из местных источников, «отравление свинцом поразило римскую элиту такими болезнями, как подагра, и ускорило падение империи».

Согласно статье профессора Хьюго Делиля 2014 года, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences под названием Свинец в городских водах древнего Рима водопроводная вода из древнего Рима «вероятно, содержала в 100 раз больше свинца, чем местная родниковая вода».

Бедный старый Дунай был еще одним врагом римлян

Запасы воды для нового римского лагеря хранились в двух огромных резервуарах с облицовкой, расположенных сразу за пределами основного лагеря. Но воду брали не из близлежащего Дуная, так как он был сильно загрязнен в то время, а направляли из истока реки Дермень.

читать:  Жертвам детских жертвоприношений в «Пещере полуночного ужаса» майя заткнули рот перед бойней

Для этого потребовался акведук длиной 10 километров (6,21 мили) для распределения воды по комплексу, который наметили археологи.

Далее были выявлены водные каналы, соединяющие лагерь с Дунаем. Похоже, что после того, как солдаты и элита искупались в нагретой воде, и после того, как пища была приготовлена, серая, загрязненная свинцом вода была смыта в уже сильно загрязненный Дунай.

И сегодня мало что изменилось, поскольку, согласно недавнему исследованию, Дунай является самой загрязненной антибиотиками рекой в ​​Европе, «где семь антибиотиков превышают порог безопасности».

Новые римские руины вдоль Дуная в Свиштове, Болгария. (страны в цветах / CC BY-NC-ND 2.0)

Новые римские руины вдоль Дуная в Свиштове, Болгария. (страны в цветах / CC BY-NC-ND 2.0 )

Ирония здесь полная. В то время как римляне разрабатывали каменные холодильники для хранения продуктов, чтобы защитить себя от токсинов, в то же время они отравляли себя и окружающую среду водой, насыщенной свинцом.

Верхнее изображение: Часть Новы Римский военный лагерь. (Клео73/ CC BY-SA 3.0 ) Вставлять: На этом месте найден древнеримский холодильник. Источник: П. Дичек / ПАП

Эшли Коуи

Source link

(Посещений всего:437, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Leave a Comment