Пример HTML-страницы

Исследование НАСА говорит, что мы можем быть одиноки во Вселенной из-за «Великого фильтра»

[ad_1]
Любой, кто занимается или даже просто интересуется поиском внеземной жизни, неизбежно сталкивается со стеной, известной как парадокс Ферми. Во время непринужденной беседы об НЛО с коллегами-физиками в 1950-х годах Энрико Ферми, создатель первого в мире ядерного реактора, выслушал аргументы в пользу того, что Вселенная должна кишеть жизнью, поскольку только в галактике Млечный Путь есть миллиард звезд, способных создали жизнь таким же образом, как это произошло на Земле, но миллиарды лет назад… дав этой жизни время, чтобы стать намного более развитой и способной путешествовать по вселенной.

Ферми еще раз увековечил свое имя, обдумав предложение, а затем задав вопрос (перефразируя): «Если вокруг так много жизни… где все?» Многие ученые пытались разрешить парадокс Ферми. Один из недавних аргументов против парадокса Ферми называется «Великий фильтр» — почти непроницаемая стена, которая повсюду блокирует жизнь от продвижения до уровня космических путешествий. Эта теория только что получила поддержку из неожиданного источника — НАСА. Почему НАСА — организация, миссией которой является поиск жизни на других планетах — вдруг приняла теорию, которая может вывести ее из бизнеса? Что бы подумал Ферми?

Исследование НАСА говорит, что мы можем быть одиноки во Вселенной из-за «Великого фильтра»
Это они?

Рассмотрим наш наиболее вероятный эволюционный путь к взрыву, который приведет к видимой колонизации большей части видимой Вселенной:

  • Правильная звездная система (включая органику)
  • Что-то репродуктивное (например, РНК)
  • Простая (прокариотическая) одноклеточная жизнь
  • Сложная (археальная и эукариотическая) одноклеточная жизнь
  • Половое размножение
  • Многоклеточная жизнь
  • Животные с большим мозгом, использующие инструменты
  • Где мы сейчас
  • Колонизаторский взрыв

Согласно приведенному выше списку из статьи Робина Хэнсона 1998 года «Великий фильтр — мы почти прошли его?», жить нелегко. Хэнсон предполагает, что для достижения продвинутого уровня, на котором он сможет колонизировать другие планеты, требуется быстрый взрыв развития. Взрывное расширение должно быть достаточно быстрым, чтобы опередить событие, которое могло бы его полностью остановить — например, вспышку сверхновой — или вторжение других видов, чье взрывное продвижение поставило их в более могущественное положение.

Хэнсон, экономист, применяет вероятностный подход к решению парадокса. Возможно, развитая жизнь не существует, потому что вероятность этого очень мала. А как же поиск признаков ЛЮБОЙ жизни? Этого мы тоже не нашли. Хэнсон возвращает свой аргумент вероятности к началу жизни — абиогенезу, способности жизни возникать из безжизненной химии. Возможно, Земля — единственный победитель в лотерее абиогенеза. Или, возможно, Земля — единственное место, где абиогенная жизнь продвинулась дальше стадии одиночной клетки или бактерии.

Предполагая, что планета способна дать жизни возможность пройти стадию многоклеточности, она должна затем достичь стадии изготовления инструментов. Здесь нужен технологический взрыв.

«Точно так же технологические «оптимисты» взяли стандартные экономические тенденции и наше стандартное понимание эволюционных процессов, чтобы обосновать правдоподобие истории, которую я привел выше, о том, что у наших потомков есть неплохие шансы колонизировать нашу солнечную систему, а затем, со все более быстрым и надежным технологии космических путешествий, колонизация других звезд и галактик».

Другими словами, развитая цивилизация должна пройти стадию «НАСА», на которой мы, люди, сейчас находимся. Здесь в дело вступает команда из Лаборатории реактивного движения НАСА. Под руководством астрофизика Лаборатории реактивного движения Джонатана Цзяна они пытаются идентифицировать Великий фильтр, а затем найти способ проникнуть через него — либо как люди, либо как другой продвинутый вид на другой планете.

«Ключ к успешному преодолению человечеством такого универсального фильтра заключается в том, чтобы… идентифицировать эти качества в себе и заранее их нейтрализовать».

Астрофизик JPL Джонатан Цзян руководил исследованием, опубликованным в Интернете и еще не прошедшим рецензирование. В каком-то смысле они смотрят на Великий Фильтр как на великое разрушительное событие, которое останавливает любое продвижение вперед. Это может быть естественное событие, такое как массивный астероид, например, столкновение Чиксулуб, убившее динозавров. К сожалению, все остальные «фильтры», которые они придумали, являются неестественными событиями, наложенными на самих себя.

«Человеческая цивилизация за последние 5000 с лишним лет, и в частности с 1945 года, выявила многое из того, что могло бы угрюмо воспрепятствовать, если не полностью остановить, наши стремления колонизировать другие миры в Солнечной системе и за ее пределами. Кажется, что почти каждое великое открытие или изобретение, раздвигая границы нашего технологического невежества, слишком быстро и легко оборачивается разрушительными последствиями. Такие примеры, как расщепление атома, биомедицинские инновации, добыча и потребление ресурсов, приходят на ум с обескураживающей быстротой. Тем не менее, некоторые предполагают, что искусственный интеллект (ИИ) является еще одним фактором, который, несмотря на существенные технические препятствия, еще может иметь шанс оказаться другом или врагом».

Возможно ли, что ни одна цивилизация в галактике, не говоря уже о Вселенной, не сможет отправиться в космическое путешествие без использования технологии самоуничтожения? Или возможно, что ни одна цивилизация не может развиваться достаточно быстро, чтобы опередить или остановить естественное разрушение, такое как столкновение с астероидом? Согласно исследованию, ответ на оба вопроса положительный. Они просто возможны или они неизбежны? Именно здесь НАСА спасает свою работу, излагая антиутопический, но не обязательно правдоподобный план для человечества, чтобы прорваться через Великий фильтр.

«Основа для многих наших возможных фильтров уходит корнями в незрелость».

«Незрелость» — слишком красивое слово для определения компонентов Великого фильтра, данного в этом исследовании: «И все же мы распространяем понятия, которые кажутся антитезой долгосрочному устойчивому росту. Расизм, геноцид, неравенство, саботаж… список расширяется». Преодоление этих препятствий требует масштабных изменений целых культур, существовавших веками, демонтажа ядерного и другого оружия массового уничтожения, сосредоточения внимания на прекращении болезней и борьбе с вирусами, разработке технологии для остановки астероида, внедрении более эффективных форм производства энергии… исследование говорит, список растягивается.

«История показала, что внутривидовая конкуренция и, что более важно, сотрудничество привели нас к высочайшим вершинам изобретательства».

Вот где расходятся исследование НАСА и идея Робина Хэнсона о Великом фильтре. Как отмечает Daily Beast, исследование поддерживает централизованный контроль над изменением культуры, науки и правительства, чтобы сформировать кооперативный мир, который может избежать саморазрушения. С другой стороны, Хэнсон считает децентрализацию ключевым моментом: хотя объединение усилий, объединение умов и ресурсов — это хорошо, небольшие группы лучше подходят для выживания в таких катастрофах, как астероиды, пандемии или войны.

Исследование НАСА говорит, что мы можем быть одиноки во Вселенной из-за «Великого фильтра»
Должны ли мы ладить, чтобы найти другие развитые цивилизации?

Сет Шостак, астроном из калифорнийского Института SETI, говорит в статье Daily Beast, что в исследовании НАСА есть одна большая дыра… оно предполагает, что там нет продвинутых видов, а затем работает в обратном направлении, чтобы объяснить, почему.

Возможно, мы просто не можем видеть достаточно далеко. Мы все в восторге от того, как космический телескоп Джеймса Веба показал нам больше галактик. Теперь нам нужен эквивалентный телескоп, чтобы сузить фокус на этих галактиках — и на миллионах солнечных систем в Млечном Пути — чтобы найти признаки этих продвинутых видов.

Ферми спросил: «Где они?» Исследование «Великий фильтр» НАСА говорит, что они слишком примитивны, чтобы их можно было увидеть. Если «они» существуют и ищут нас… о чем «они» думают?

[ad_2]

Source link

 2 ,  2 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пилоты пятый день подряд сообщают об НЛО (Видео)

Чт Ноя 17 , 2022
Пилоты коммерческого самолета, выполнявшего рейс между бразильскими городами Сан-Паулу и Порту-Алегри, уже пятую ночь подряд передают на диспетчерский пункт предупреждение о наличии в небе НЛО.
Пилоты пятый день подряд сообщают об НЛО (Видео)

Вам может понравиться

/* */