После взрыва атомной электростанции.

Несмотря на то, что люди все еще не решаются переселиться в Чернобыль, через 29 лет после взрыва атомной электростанции и пожара, охватившего этот район.

Создается впечатление, что дикая природа, особенно крупные млекопитающие, находятся за пределами выживания и в настоящее время процветают. Их численность растёт, но здоровы ли эти животные?

После взрыва 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украине 116 000 жителей были навсегда эвакуированы из района площадью 4 тысяч квадратных километров, который стал известен как Чернобыльская зона отчуждения.

В сообщениях того времени говорилось, что чрезвычайно высокий уровень радиации сразу после аварии значительно повлияли на здоровье и размножение оставшихся животных.

Численность косули растет в Чернобыльской зоне отчуждения
Численность косули растет в Чернобыльской зоне отчуждения

Но, видимо, ненадолго. Согласно новому исследованию, учёные с вертолета подсчитывают следы на зимнем снегу с 1987 года, и результаты по сравнению с аналогичными областями, не подверженными воздействию радиации, были удивительными, если не шокирующими.

Относительная численность лося, косули, благородного оленя и кабана в чернобыльской зоне отчуждения аналогична ситуации в не загрязненных, заповедных областях региона, а численность волков более чем в 7 раз выше.

Еще интереснее то, что прирост произошел очень быстро после катастрофы. Кроме того, наши более ранние данные вертолетных съемок показывают тенденцию к росту численности лося, косули и кабана от одного до десяти лет после аварии.

Дикие кабаны снова бродят возле места чернобыльской катастрофы.
Дикие кабаны снова бродят возле места чернобыльской катастрофы.

В чем причина этих результатов? Похоже, что человек более смертоносен для животных, чем радиация, а отсутствие людей позволила им быстро восстановиться и процветать без негативных последствий развития, лесного хозяйства, сельского хозяйства и охоты.

Означает ли это увеличение численности, что лось, олень, волк и другие животные в зоне отчуждения здоровы и больше не страдают от аварии или остаточной радиации?

Это еще предстоит выяснить. В исследовании учитывались только крупные млекопитающие, а не мелкие существа, такие как птицы и грызуны, и не изучалось их физическое состояние на предмет мутаций, рака или других отклонений.

Исследователи теперь используют камеры с датчиками движения и звукозаписывающие устройства для получения более качественных данных.

Несмотря на то, что увеличение популяции чернобыльских животных является положительным, мало что может предсказать, как будут выглядеть следующие 25 с лишним лет дикой природы, на которую повлияла авария на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *