Косатки нападают на лодки и убивают акул. Что происходит?

Косатки жестоко нападают на лодки в Испании и калечат белых акул, что происходит? Есть ли в их поведении следы деятельности человека?

Имена «Призрак» и «Тьма» могут показаться вам не знакомыми. Но 122 года назад эти два огромных льва-людоеда нападали на железнодорожников в районе Цаво в Кении. В течение девятимесячного периода львы убили 35 человек. По другим данным их число достигло 135. А вопрос о том, почему львы пристрастились к человеческой плоти, остается предметом множества спекуляций.

Львы из Цаво: людоеды, остановившие стройку британской железной дороги. Чучела реальных людоедов, «Призрак» и «Тьма» (Чикагский музей).
Львы из Цаво: людоеды, остановившие стройку британской железной дороги. Чучела реальных людоедов, «Призрак» и «Тьма» (Чикагский музей). фото: earth-chronicles.ru

Известные как львы Цаво, они правили ночью. Пока в декабре 1898 года на них не начал охоту инженер путей сообщения подполковник Джон Генри Паттерсон. В последующие десятилетия общественность была захвачена историей о свирепых львах. Впервые рассказанной в газетах и ​​книгах (рассказ был написан Паттерсоном в 1907 году: «Людоеды Цаво»), а также в фильмах. Одна из теорий заключается в том, что отчаявшись от голода львы были вынуждены есть людей. Однако последующий анализ их поведения показал, что они убивали «для удовольствия». Что привело многих к мысли, что они были настоящими демонами, превращенными в животных. Но, видимо, львы Цаво — не единственные «серийные убийцы» природы. Теперь эксперты сбиты с толку странным поведением косаток.

Странное поведение

В серии инцидентов на испанском и португальском побережьях между Гибралтаром и Галисией были зарегистрированы группы косаток. Разборчиво нападающих на парусники и другие суда. Испанское общество безопасности и спасения на море, сообщило, что несколько судов серьезно пострадали от столкновений с косатками. По данным The New York Times, министерство окружающей среды Испании зафиксировало 13 встреч с косатками. С середины августа недалеко от побережья Галисии.

Несколько парусников, в том числе Urki 1, Amadeus и Mirfak ВМС Испании, пришлось отбуксировать в порт судами Salvamento Marítimo из-за значительного повреждения их конструкций. 29 июля корабль у мыса Трафальгар сообщил, что его окружили девять косаток. Которые таранили корпус более часа, раскрутив корабль, повредив двигательную установку и сделав руль бесполезным. Судно связалось по радио с властями, чтобы сообщить, что оно подверглось нападению косаток. 11 сентября, другую яхту, следовавшую из Испании в Великобританию, косатки таранили более десятка раз.

Атака по сговору?

Но что самое удивительное, некоторые свидетели сообщили, что косатки общались друг с другом с помощью чрезвычайно громких и высоких шумов. Когда они ударяли по лодкам. В отчете, опубликованном газетой The Guardian, Виктория Моррис. Аспирантка-биолог и член экипажа на борту одного из кораблей, сказала, что, по ее мнению, атака была скоординированной.

«Шум был действительно устрашающим, — сказала Моррис. «Они таранили киль, было ужасное эхо, я подумала, они могут перевернуть лодку. Стоял оглушительный шум, когда они общались друг с другом. Это было так громко, что нам приходилось кричать».

Экипаж связался с береговой охраной с сообщением о бедствии в отношении к «атакам косаток». Когда их отбуксировали в порт, они обнаружили, что их киль был покрыт следами укусов, а две трети руля направления были оторваны. Косатки — самые крупные представители семейства дельфинов, они могут вырастать более 9-ти метров в длину и весить 6 тонн. Как и дельфины, они умны и общительны и могут следовать за лодкой. Чрезмерный вылов рыбы сказался на запасах пищи косаток, что привело к сокращению их популяции. Увеличение морского судоходства в районе оживленных судоходных путей у Гибралтарского пролива, так же отрицательно сказалось на их среде обитания.

Морские биологи полагают, что эта деятельность ограничивается одной группой косаток. Потому что такое необычное поведение вряд ли произойдет одновременно с разными группами. Ученые не знают, сердятся ли косатки, сбиты с толку или просто «играют». Их присутствие в этих водах в летние месяцы является нормальным явлением, поскольку они питаются своей любимой едой — голубым тунцом. Эксперты говорят, что подобное, казалось бы, агрессивное поведение этой группы косаток встречается крайне редко. Нет известных случаев нападения и убийства людей косатками в дикой природе. Но испанские морские власти хотят быть осторожными, поэтому они предупредили суда, чтобы они «держались подальше» от «возбужденных» косаток.

Нападения на акул

Возможно, морские эксперты правы, и это были единичные инциденты. Если бы только косатки не «рвали» больших белых акул и не поедали их печень, сердце. По сообщению британской газеты The Sun, тревожный вывод сделан после вскрытия шести водных хищников. Тела которых были найдены на пляжах Южной Африки. Британский ученый, который помог выполнить вскрытие показало, как акулы были «разорваны» — с хирургической точностью». Морской биолог Элисон Таунер сказала, что косатки сдирали кожу с акул чуть ниже горла, чтобы добраться до внутренних органов.

Нападение кровожадной группы касаток.
Нападение кровожадной группы касаток. фото: krasivosti.pro

«Мы были действительно шокированы и удивлены, когда узнали, что на пляже была найдена большая, взрослая белая акула с удаленной печенью», — объяснила Таунер.

С 2017 года поступали сообщения о нападении косаток на акул у берегов Южной Африки. Эксперты считают, что хищники были убиты косатками в ходе крупнейшего столкновения с убийцами на море. Косатки напрямую нападали на их печень, поскольку это чрезвычайно питательный орган.

Косатки, как гурманы, лакомятся выборочными внутренностями акул.
Косатки, как гурманы, лакомятся выборочными внутренностями акул. фото: mundoesotericoparanormal.com

Знания анатомии?

«Чуть ниже поверхности кожи — идеальное место, чтобы «вскрыть» акулу, получить доступ и удалить печень», — продолжала объяснять Таунер. «Я считаю, что двум животным удалили сердца, а одному самцу вырвали печень. Потому что они очень плотно прилегают к полости тела. Мы думаем, что две косатки хватали за грудные плавники. Точно не знаем. Это похоже на разрывающее движение. Печень маслянистая, очень скользкая, она могла бы выскользнуть естественным образом».

Несомненно, человечество способно на великое зло и невообразимые жестокости. Фридрих Ницше однажды сказал: «Человек — самое жестокое из животных по отношению к самому себе», и, возможно, он прав. Однако как насчет других разумных животных, которые делят с нами наш мир? Разве они не в равной степени способны питать ненависть, зло и действовать своей темной волей? Существует ли зло среди животных, или это тень, окружающая все живые существа, наделенные умом, интеллектом? Возможно, животные не такие добрые, как нам рассказывали.

Что вы думаете о странном поведении косаток? Это защитная позиция? Или они действительно психопаты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *