Ангел-хранитель или «Фактор третьего человека»: случай спасения из «Южной башни»

В 1933 году британский исследователь Фрэнк Смайт едва не стал первым человеком, покорившим Эверест. Путешествие на вершину горы было чрезвычайно трудным и катастрофическим из-за густого снега, льда и низкого содержания кислорода.

Благодаря «очень таинственному присутствию» Смайт продолжил, но так и не добрался до вершины. Смайт написал то, что ученые обычно называют «фактором третьего человека», но многие другие утверждают, что это наш «ангел-хранитель». Он рассказал, что в какой-то момент во время восхождения он сунул руку в карман, вынул кусок еды, чтобы передать его напарнику. Но с ним никого не было:

«Все время, пока я лез один, у меня было сильное ощущение, что меня сопровождает второй человек, который меня подбадривает. Чувство было настолько сильным, что у меня не было чувства одиночества, плюс оно помогало мне подняться в гору».

Но это не единственный случай, со временем многие люди утверждают, что чувствовали доброе, но невидимое присутствие во время большой опасности. Ниже мы расскажем об одном из самых известных случаев, Роне ДиФранческо, последнем человеке, выбежавшем из Южной башни.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить появление фактора третьего человека. Причинная природа, неизвестное происхождение или ангел-хранитель?

Рон ДиФранческо, последний выживший из Южной башни Всемирного торгового центра («Фактор третьего человека» Джона Гейгера)

Рон ДиФранческо находился за своим столом в офисе финансовой торговой компании Euro Brokers на 84-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, когда предполагаемый самолет врезался в Северную башню перед ним.

Было 08:46 утра 11 сентября 2001 года, произошел сильный взрыв, от которого заморгали огни Южной башни. Сизый дым валил из Северной башни, все лестницы Северной башни были непроходимы начиная с 92-го этажа и выше, в ловушке оказались 1356 человек.

Ангел-хранитель или «Фактор третьего человека»: случай спасения из "Южной башни"

Большинство из тех, кто работал в Euro Brokers, начали эвакуироваться из здания, но ДиФранческо остался. Через несколько минут по системе громкой связи здания передали сообщение: «В другом здании произошел инцидент, но «Второй корпус» был полностью безопасен», и необходимости эвакуации из второго корпуса не было.

ДиФранческо, трейдер на денежном рынке из Гамильтона, Онтарио, позвонил своей жене Мэри, чтобы сказать ей, что самолет врезался в другую Северную башню, что он в порядке и останется в офисе. Но что-то заставило его передумать: ДиФранческо позвонил нескольким важным клиентам и снова своей жене Мэри, чтобы сообщить им, что покидает здание. Затем он пошел к лифтам.

В 9:03, через семнадцать минут после первого удара, в Южную башню врезался второй самолет. Рейс 175 United Airlines врезался в Южную башню, вызвав сильный пожар. Боинг 767, на борту которого находились пятьдесят шесть пассажиров, два пилота и семь бортпроводников, врезался в южную сторону здания. В основном затронув этажи с 77 по 85. ДиФранческо отбросило к стене, на него упали осколки с потолка и стекла. . . .

читать:  Ангельский спаситель заснят на уличную камеру

Здание закачалось, ДиФранческо вошел на лестницу. В Южной башне было три аварийных лестницы, по случайности аварийная лестница стала единственным путем эвакуации людей над зоной крушения.

ДиФранческо присоединился к остальным. Когда они спускались по задымленной лестнице, освещенной только фонариком, который нес Брайан Кларк, исполнительный вице-президент Euro Brokers и пожарный-волонтер на 84-м этаже.

Три этажа ниже они встретили женщину и коллегу, которые поднимались и которые сказали, что «им пришлось подняться, потому что внизу было слишком много огня и дыма».

«Фактор третьего человека»: случай спасения из "Южной башни"

ДиФранческо обдумывал, подниматься или ждать пожарных, спасательного вертолета с крыши или продолжать спуск, рискуя достичь дыма и пламени. Кларк осветил лица других людей, спрашивая каждого, «вверх или вниз», затем они услышали голос кого-то, просящего о помощи.

Брайан Кларк и ДиФранческо отправились на помощь человеку через завалы на 81-м этаже, но ДиФранческо вскоре окутал густой дым. У него был рюкзак, и он прижал его к лицу, пытаясь фильтровать воздух, но это было бесполезно.

Он был вынужден отступить, хватая ртом воздух, и решил подняться по лестнице в надежде спастись от дыма. Он поднялся на несколько лестничных пролетов, и на каждой площадке пробовал противопожарные двери, но обнаруживал, что они заперты.

При ударе механизм пожаротушения вышел из строя, и аварийные двери не открывались. ДиФранческо продолжал карабкаться, в конце концов наткнувшись на некоторых товарищей из Euro Brokers, некоторые из которых помогали женщине. Она убедила всех, что лучший путь побега — подняться на крышу Южной башни.

Ощущение, что «кто-то подобрал его

ДиФранческо продолжал подниматься, пока не догадался, что достиг 91-го этажа 110-этажного здания. Рон ДиФранческо очень хладнокровный человек, он биржевой маклер, которого из-за работы считают человеком со стальными нервами. Но он немного страдал клаустрофобией и с усилением дыма начал паниковать.

Он думал о своей семье, о том, что ему нужно во что бы то ни стало вновь увидеть жену и детей. ДиФранческо решил развернуться и начать движение вниз. На этот раз ситуация была намного хуже, потому что дым был непроницаем.

Он искал путь вниз, не видя дальше нескольких футов вперед, остановился посреди зоны удара на 79-м этаже, охваченный дымом, присоединился к остальным. Всего дюжина человек, некоторые лежали лицом вниз, уже мертвые, другие прятались по углам, те, что остались, пытались отдышаться.

Они больше не могли спускаться из-за рухнувшей стены. Он мог видеть панику и страх в их глазах, некоторые плакали, другие были без сознания. Но тут случилось нечто необыкновенное:

читать:  Призраки, замеченные пользователями сервиса Google карты.

«Кто-то сказал мне встать. Кто-то назвал меня по имени. Этот голос принадлежал мужчине, но это был не кто-то из тех, кто там был. Он настойчиво сказал мне вставать. Он обращается ко мне по имени, продолжая говорить «что я могу выбраться». Но это был не просто голос, я был уверен, что это было физическое присутствие».

У ДиФранческо было ощущение, что «кто-то подобрал его». Я чувствовал, что меня ведут. Он ведет меня вниз по лестнице.  продолжил спуск и вскоре увидел светящуюся точку. Он последовал за ней, уворачиваясь от рухнувшего гипсокартона и другого мусора, забившего лестничную клетку.

Но тут он столкнулся с пламенем. «Таинственный голос» подсказал ему, куда идти и когда отступать от огня. Опасность все же была, поэтому «проводник» вывел его на лестничную клетку, мне предстоит пройти через огонь…

«Закрой голову руками и продолжай спускаться, а теперь беги», — говорил он ему.

У него были легкие ожоги от пожара, он думал, что не дойдет до конца, но, долго спускаясь и избегая опасностей, вышел на освещенную площадку под пожарной лестницей, на 76-й этаж. Это все благодаря доброжелательной помощи, которая была с ним последние пять минут. Далее невидимый помощник сказал:

«Я думаю, что в этот момент я позволю себе уйти».

Они с ужасом смотрели на падающие сверху обломки и жертв на улице

Спускаясь по лестнице, он обнаружил, что по лестнице поднимаются трое пожарных.

«У меня проблемы с дыханием», — сказал он.

«Фактор третьего человека»: случай спасения из "Южной башни"

Ему сказали, что он найдет помощь ниже. ДиФранческо продолжал спускаться так быстро, как только мог, в конце концов достигнув уровня первого этажа. Он направился к выходу, но был остановлен охранником, который сказал ему, что это слишком опасно. Они с ужасом смотрели на падающие сверху обломки и жертв на улице.

Ангел-хранитель или «Фактор третьего человека»: случай спасения из "Южной башни"

Он направился к другому выходу. Он направился обратно через вестибюль к северо-восточному выходу, возле Черч-стрит, все еще в серьезной опасности. Прошло 56 минут с тех пор, как самолет врезался в здание. Удар сломал многие вертикальные опорные колонны Южной башни, жар от взрыва и пожар ослабили стальные балки. Когда он приблизился к выходу, ДиФранческо услышал «большой взрыв».

Он видел падение огненного шара, но не знает, что произошло дальше, так как он некоторое время был без сознания после выхода из здания, а очнулся намного позже в больнице Сент-Венсенс на Манхэттене.

Рон ДиФранческо был последним, кто вышел из Южной башни Всемирного торгового центра, за 10 секунд до того, как башни рухнули в 9:59, вызвав облако массивных обломков. Согласно официальному отчету Комиссии по терактам 11 сентября, ДиФранческо был одним из четырех человек, сбежавших из здания с 81-го этажа. Предполагаемого центра крушения рейса 175 United Airlines.

читать:  Домовой проявил себя при продаже дома в Серпухово

За несколько мгновений до того, как башня рухнула, сообщили официальные лица из Департамента полиции Нью-Йорка, что в здании была обнаружена группа людей, спускавшихся по лестнице на двадцатом уровне.

Никто из тех людей не выжил, но считается, что они спускались из района предполагаемого удара. В таком случае они пошли по следам ДиФранческо, но не сразу, и даже через несколько секунд было бы уже поздно.

До сих пор ДиФранческо не может понять, почему он выжил, а многие другие не выжили. Но он не сомневается в причине своего спасения. Многие люди принимали в тот день решения, закончившиеся трагедией. Рону ДиФранческо помогло нечто запредельное, которое, по словам самого ДиФранческо, было ангелом.

Наука дает свое мнение

Очевидно, наука сама пытается объяснить явление, которое многим помогало в минуты настоящей паники. Наука предполагает, что третий человеческий фактор — это механизм преодоления, психический процесс, направленный на то, чтобы успокоить и отделить человека от ужасного опыта.

Биохимическая реакция на стресс через адреналин, психический процесс, который помогает нам выжить. Но у науки нет объяснения случаям, подобным случаю с ДиФранческо, который в настоящее время недоумевает, как ему удалось избежать всех опасностей, не совершив ошибки, и таким образом спасти свою жизнь.

Помимо любого рационального объяснения

Феномен третьего человека может показаться простым любопытством, необычной иллюзией, разделяемой перенапряженным умом. Но реальность такова, что в последние годы это происходило снова и снова, не только 11 сентября 2001 года.

Но и с альпинистами и дайверами, исследователями, военнопленными, одинокими лодочниками, выжившими после кораблекрушения, летчиками и даже астронавтами.

Все они избежали травмирующих ситуаций только для того, чтобы рассказать очень похожие истории, чтобы испытать таинственное присутствие, очень могущественный тип существа. Это присутствие дает ощущение защиты, облегчения, руководства и надежды, что спасает человеку жизнь.

(Посещений всего:39, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш