Сообщества растений живут и взаимодействуют.

Может ли пень быть живым?

Что значит быть деревом? Это может показаться глупым вопросом, но загадочное явление, которое позволяет пням некоторых деревьев процветать — даже в отсутствие какого-либо нового роста. Это ставит под сомнение наши представления о том, как сообщества растений живут и взаимодействуют друг с другом.

По определению деревья являются многолетними растительными организмами, это означает, что они возобновляют свой рост с течением времени. Состоящая из высокого ствола, из которого выступают многочисленные вторичные стебли или “ветви”.

Каждая ветвь обладает множеством листьев, которые обеспечивают пищу для растения. Собирая энергию от солнечного света и углекислого газа, которые в сочетании с водой поглощаются через корни дерева, производит сахара в виде глюкозы.

Эти процессы хорошо понятны, поэтому может показаться странным задавать вопрос типа “что значит быть деревом”. Однако в недавнем исследовании в Новой Зеландии, был обнаружен пень, который остается живым, несмотря на то, что у него нет ни одной из обычных возможностей, необходимых для поддержания жизни: в некотором смысле, фактически превращая его в “зомби”.

Это уникальное растение способно выживать без листьев в фотосинтетически неактивном состоянии с небольшой помощью соседних "друзей"
Это уникальное растение способно выживать без листьев. В фотосинтетически неактивном состоянии с небольшой помощью соседних “друзей”.

Это уникальное растение способно выживать без листьев в фотосинтетически неактивном состоянии. С небольшой помощью соседних “друзей”: то есть оно занимается обменом воды, минералов, углерода и даже микроорганизмов, необходимых для выживания с другими растениями.

Конспецифичное сообщество

В этой корневой системе “сообщества” (то, что ботаники называют конспецифичным). Может процветать даже дерево без листьев. Композиция, вместо того, чтобы быть уподобленной дереву “зомби”. Могла бы быть более близка к естественной, ботанической форме жизнеобеспечения для рассматриваемого растения.

Обсуждаемый пень демонстрировал значительно уменьшенные, перевернутые суточные модели потока сока по сравнению с неповрежденными деревьями. Несмотря на то, что он был деревом без ствола. Первым признаком его нетрадиционного выживания были вариации сока в пне, который, находился у его соседей.

Исследователи обнаружили, что осадки и другие источники воды. Попадающие на окружающие деревья, очень быстро оказывались возле живого пня. Такое тесное гидрологическое взаимодействие предполагает общую физиологию среди (конспецифичных) деревьев. С далеко идущими последствиями функционирования леса, особенно в условиях нехватки воды.

Пример живого пня.
Пример живого пня.

Эти “живые пни”, как их правильно называют, не являются новым явлением. Самое раннее упоминание о живом пне датируется 1830-ми годами. Хотя научные статьи на эту тему регулярно не появлялись до 1959 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *