Китайские городские легенды

Городские легенды ходят по всему миру, и Китай не исключение. Если вы читали книгу «Зловещий путь: божественное и демоническое в китайской религиозной культуре», написанную китаеведом Ричардом фон Гланом, вы поймете, что в Китае всегда существовал сложный набор народных верований.

В какой-то степени это похоже на японскую систему верований, люди не поклоняются какому-то конкретному богу, а благоговейно относятся к любому монстру, привидению или странной вещи. Хотя Китай стал атеистической страной после 1949 года, простые китайцы не полностью отказались от этой веры.

Некоторые городские легенды современного Китая родились в рамках этой системы верований. Хотя, как и большинство городских легенд в мире, они не вызывают доверия. А ведь когда-то эти городские легенды даже вызывали в Китае настоящую социальную панику.

Почти каждый китаец, родившийся в 1980–1990-х годах, слышал эти истории даже в детстве, потому что эти легенды мешали заснуть.

В англоязычном мире очень мало статей о китайских современных городских легендах. Итак, сегодня мы поговорим о пяти самых популярных.

Автобус №375 Пекин

Автобус №375 следует через Старый Летний дворец, Пекинский университет и университет Цинхуа в Пекине.

В 1990-х годах этот район был еще пригородом Пекина, и каждый вечер после 8 часов на улице было мало пешеходов.

Однажды в ноябре 1995 года пожилая женщина села в последний автобус пекинского автобуса №375. Старушка посмотрела на вагон и обнаружила, что там были только кондуктор, возница и еще один молодой пассажир-мужчина.

Она села на свободное место, и автобус двинулся дальше.

Еще через две остановки в автобус вошли трое новых пассажиров, одетых в костюмы династии Цин, с длинными косами и лицами, покрытыми неестественным белым порошком.

Все люди в автобусе были поражены, но вскоре обрели самообладание.

Поскольку костюмированные драмы только что стали популярными на материковом Китае, они подумали, что эти трое были статистами, которые только что вышли с работы и не успели снять свои костюмы.

Через некоторое время старушка вдруг встала и закричала: «В автобусе вор!
У меня украли кошелек! “

Она попросила водителя остановиться и шумно попросила выйти из автобуса и вызвать полицию.
Она опознала молодого пассажира мужского пола, который уже был в автобусе, когда она села в автобус, как вора, и вытащила его из автобуса.

Молодому человеку ничего не оставалось, как выйти из автобуса вслед за старухой, чтобы не задерживать автобус. После того, как автобус ушел, он хотел поссориться со старухой, но старушка первая сказала: «Молодой человек! Я только что спас тебе жизнь! Но я могу только спасти твою жизнь! “

Она добавила: «Три пассажира, которые выглядели как люди династии Цин, были не людьми, а призраками. Когда они подошли, я увидел, что у них под одеждой нет ног».

На следующий день автобус был найден на пути к терминалу и упал в кювет у дороги. Водитель и кондуктор автобуса были мертвы, их головы повернуты в ненормальном направлении, а тела за ночь сильно разложились.

Никто никогда больше не видел троих мужчин в одежде династии Цин.

Дополнительная информация:

Есть несколько версий истории, и в некоторых из них номер автобуса 330, потому что он ближе к некоторым деталям, упомянутым в истории.

Согласно исследованию, проведенному китайскими пользователями сети в 2019 году, конкретный текст рассказа мог быть написан Чжан Чжэнем, известным писателем ужасов в Китае, а его прототипом является «последний полуночный автобус», существующий во всем мире.

Знаменитая китайская певица На Ин однажды рассказала подобную историю в радиошоу до 1995 года, но в то время она не назвала никаких конкретных автобусных маршрутов. В 1994 году газета Beijing Evening News также опровергла слухи о «призрачной истории последнего автобуса», существовавшей в Пекине.

читать:  РОЗАЛИЯ ЛОМБАРДО — МОРГАЮЩАЯ МУМИЯ

Старушка с кошачьим лицом в Харбине

В древних китайских народных обычаях есть табу: не подпускать к трупам кошек, особенно черных.

Как только черная кошка пересекает человеческий труп или гроб, мертвые воскресают в виде зомби.

Ходят слухи, что в 1995 году в небольшой горной деревне на севере Хэйлунцзяна, Китай, поссорилась семья. Сын и его жена поссорились с матерью из-за пустяка и даже переросли в драку.

Старуха чувствовала, что ее не уважают, и была очень зла и отчаянна. Той ночью она повесилась.

Тело старухи было настолько свирепым, что ее язык высовывался изо рта, а глаза всегда были открыты с сердитым выражением. По местным обычаям, для таких людей, которые умирают от ненависти, ближайшие родственники должны усмирять их рядом с собой всю ночь перед тем, как их похоронят.

Но сын и жена старухи уснули, провожая тело старухи, и черная кошка перешагнула через тело старухи. Кошка умерла, а старуха вернулась к жизни в виде зомби с кошачьей мордой. Он в гневе убил своего сына и невестку, а затем бежал из села.

Ходят слухи, что старушка с кошачьей мордой будет охотиться на детей, которые выходят ночью в одиночестве, а затем съедает их. Чрево мертвых будет наполнено дохлыми крысами.

Дополнительная информация:

Старушка с кошачьим лицом — одна из четырех главных городских легенд современного Китая, и ее происхождение — самое раннее.

Его можно проследить до 1924 года, когда тело старухи после ее смерти уничтожил черный кот, она превратилась в зомби и злобно отомстила своим непослушным детям. После передачи из поколения в поколение история превратилась в версию Хэйлунцзяна.

В то время некоторые школы в Харбине даже предупреждали своих учеников, чтобы те обращали внимание на безопасность.

Но некоторые китайские пользователи сети говорят, что эта история популярна на северо-востоке Китая, потому что в то время в этом районе было много преступников, которые похищали и продавали детей. Они убивают детей и крадут их органы.

Городская легенда была снята в 2016 году и выпущена на материковом Китае.

Зомби-раш в Чэнду

В 1995 году китайские археологические группы обнаружили три древних тела возле храма Ухоу в Чэнду.

Из-за отсутствия строгой охраны на месте, когда археологическая группа вернулась на место археологических раскопок на следующий день, три древних тела исчезли.

Они думали, что тела были украдены грабителями гробниц, но через несколько дней пять мумий были найдены в другом месте в Чэнду. Эти пять мумий включают в себя три ранее найденные.

Затем случилось нечто ужасное.

Пять трупов превратились из мертвых в зомби и вгрызлись в живых острыми зубами. Одни люди умирали сразу после укуса, другие медленно теряли себя и становились похожими на ходячие трупы.

Ходят слухи, что Китай использовал армию и огнеметы, чтобы подавить все до того, как зомби образовали волну.

Дополнительная информация:

История состоит из нескольких версий, в основном источник пациента Зеро, и здесь мы выбираем ту, которая наиболее широко распространена.

Согласно текущему исследованию китайских пользователей сети, правда этой истории может заключаться в трагедии, вызванной бешенством: фермер в сельской местности Чэнду был заражен бешенством.

Он постепенно сошел с ума, а потом укусил собственную свинью, он и свинья вскоре умерли. Позже из-за отсутствия медицинских знаний семья фермера превратила мясо мертвой свиньи в пищу. Через несколько дней вся семья заразилась бешенством и покусала жителей одноименной деревни.

читать:  Камера метеостанции запечатлела неизвестное существо в лесу

Вампиры в Шанхае

Во второй половине 1995 года в научно-исследовательском институте биологии на окраине Шанхая произошел несчастный случай.

Исследователь по ошибке съел микроб и заразил его страшной болезнью. Он должен пить кровь млекопитающих, чтобы выжить.

Исследователь по фамилии Линг является ведущим биологом, который учился в Германии и получил докторскую степень. У него была такая высокая репутация в институте, что он использовал свою власть, чтобы скрыть несчастный случай в лаборатории.

Сначала он питался человеческой кровью, которую использовали для исследований в лаборатории, но вскоре запасы закончились. Он не хотел никого убивать, поэтому начал есть крысиную кровь. Но кровь мыши не могла насытить его аппетита, и он начал впадать в безумие голода.

Он начал нападать на других людей, но все еще сохранял рассудок, поэтому решил нападать на женщин, идущих в одиночестве по улице ночью, как вампиры в бесчисленных романах.

Он успешно совершил несколько преступлений, которые привлекли внимание местной полиции. Когда он в последний раз появился в парке Хункоу, чтобы напасть на женщину, полиция, попавшая в засаду, попыталась его арестовать. Но при этом двое полицейских были убиты. В конце концов, он был убит снайпером.

Когда впоследствии полиция обыскала его дневник, они обнаружили, что он записывал процесс своей болезни. Вторая половина дневника стала сумасшедшей и тревожной. Язык ведения дневника постепенно изменился с китайского на иврит.

Дополнительная информация:

Происхождение этой городской легенды до сих пор остается загадкой, но есть поговорка, что эта история является воссозданием «Зомби-набега в Чэнду» шанхайцами.

Сиданьские булочки с начинкой из человеческого мяса

В 1982 году Китай только что реформировался и открылся, и его экономика была еще очень слабой.

В то время средний китаец не ел мяса каждый день, потому что цена на мясо была слишком высокой. Но на Сидань, известной торговой улице в Пекине, был магазин паровых булочек с мясной начинкой, но цена была очень дешевой.

Благодаря хорошему вкусу и невысокой цене, бизнес этого магазина процветал. Этот магазин иногда продавал триста или четыреста мясных булочек в день.

Вы знаете, только в 1993 году Китай отменил систему распределения зерна (и мяса) и разрешил торговать зерном (и мясом) через рынок. Таким образом, оставалось загадкой, откуда в 1982 году в магазине паровых булочек было столько дешевого мяса, чтобы делать паровые булочки.

Бизнес магазина был настолько хорош, что владелец магазина начал нанимать людей из других мест в Пекине в качестве сотрудников.

В первые дни реформ и открытости многие китайцы впервые уехали из своего родного города, чтобы попытаться заработать в экономически развитых районах. До того, как Шэньчжэнь стал особой экономической зоной, Пекин, Шанхай и Гуанчжоу были лучшим выбором.

В то время коммуникации были слабо развиты, и многим людям, уезжавшим на работу в другие города, требовалось много времени, чтобы написать письмо или вернуться домой один раз. Некоторые люди случайно погибли в других городах, и только через несколько лет их известили в родном городе.

Как вы могли подумать, посторонних, которые работали в этом магазине паровых булочек, убили, из них сделали мясную начинку и положили в паровые булочки.

Вот почему магазин паровых булочек всегда может продавать паровые булочки по низкой цене: он вербовал на работу посторонних, а ближе к следующей зарплате управляющий убивал их и продавал как паровые булочки.

читать:  Истории о одержимых мишках в магазине

Местные покупатели и полиция начали сбиваться с толку, потому что они никогда не видели ни одного продавца, работающего в магазине паровых фаршированных булочек более месяца.

Некоторые клиенты даже жалуются на то, что едят ногти людей в булочках, приготовленных на пару. Начальник только что сказал: «При приготовлении мясного фарша продавец случайно подрезал себе ногти. Я его уже уволил. “

Когда полиция отправилась обследовать магазин, они обнаружили в морозильной камере наполовину использованные тела.

Арестованный владелец магазина сказал, что сначала он лишь по ошибке убил человека, который критиковал дурной вкус паровых булочек и превращал человеческое мясо в паровые булочки, чтобы скрыть тело.

Но неожиданно первая партия паровых булочек с человеческим мясом была продана больше, чем обычные паровые булочки, поэтому он начал превращать «булочки с человеческим мясом на пару» в фиксированное меню.

Дополнительная информация:

Согласно текущему исследованию китайских пользователей сети, эта городская легенда в некоторой степени основана на реальном и жестоком случае. В 1982 году повар в Пекине убил двух чужаков, приехавших работать в Пекин из-за ссоры. Он превратил тела двоих мужчин в мясной соус и отдал соседям.

Его сосед почти сразу обнаружил ненормальность мясного соуса и вызвал полицию. Убийца был задержан в тот же день.

В этом реальном случае никто не ел человеческое мясо, и убийца был взят под контроль почти сразу.

Но в ту эпоху слаборазвитых СМИ история об этом случае широко распространилась в народе и со временем стала версией «булочек на пару из человеческого мяса». В то время многие пекинцы перестали есть булочки, приготовленные на пару, из-за этой городской легенды.

Вы можете заметить, что большинство городских легенд, которыми мы делимся на этот раз, возникли в 1995 году.

В 1994 году в Китае впервые появился Интернет, а в последующие годы Интернетом начала пользоваться первая группа китайских пользователей сети. Но в то время в Интернете было очень мало китайского контента.

В результате первые китайские форумы, порталы и блоги были полны решимости перенести популярный офлайн-контент в онлайн, а истории о привидениях были одной из самых популярных тем.

Некоторые истории о привидениях распространяются из одного региона в другой через Интернет, а затем распространяются локально из уст в уста.

А поскольку большинству людей было очень неудобно пользоваться Интернетом в то время, когда вы видели странные новости, практически не было возможности проверить, правда это или ложь. Поэтому современные городские легенды Китая в основном сформировались в этот период.

В 1999 году был запущен Tianya, когда-то самый известный форум в Китае, из которых самая активная доска «Говорит призрак Пэнлай» (蓬莱鬼话) была посвящена историям о привидениях. Он стал основным местом для записи всевозможных легенд ужасов, и большинство из пяти историй, представленных в этой статье, стали «национальными» городскими легендами.

В будущем, возможно, мы поделимся более интересными китайскими городскими легендами.

(Посещений всего:54, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш