Как трубач изменил ход балканского сражения

Трубач.

Когда в 1912 году был зажжен балканский пороховой бочонок, разразилась война. Народы Балканского полуострова стремились к независимости от османского владычества, которое в некоторых районах восходит к средневековью. Объединенные силы сербских, черногорских, греческих и болгарских войск согласились навсегда изгнать турок. Это сражение имело бы другой исход, если бы… не трубач!

Война шла «кувырком, не по правилам»

Одно из важнейших сражений произошло 23 и 24 октября под македонским городом Куманово. Сербская армия численно превосходила турецкие силы. Но ее численное превосходство ограничивалось отсутствием надлежащей военной подготовки и плохим вооружением. Это также было первое крупное сражение войны. Турки решили, что внезапная атака — их единственный шанс. Планировалось, что сражение произойдет южнее города Куманово, но вместо этого турки двинулись на север. В то время как первая сербская армия во главе с князем Александром I все еще продвигалась на юг, сербский тыл уже был в бою. Эта путаница изменила правила игры.

Тогда из растерянных сербских войск возник маловероятный герой — трубач! Ахмед Адемович был цыганом. Цыгане часто маргинализировались в балканских обществах. Многие цыгане были уважаемыми музыкантами, так как их талант не подлежал сомнению. Что ж, трубач сербской армии Ахмед Адемович был более чем способен имитировать звук османского отступления. Хотя раньше он слышал его только однажды. Его отряд готовился к полной лобовой атаке турецкой армии. Которая была полна решимости обойти основную часть сербской армии. И подавить сопротивление, разделив его на небольшие участки.

Трубач решил провернуть авантюру

Когда турки начали атаку, Адемовичу удалось ускользнуть из вида. Он крался в тыл врага, держа в руке только трубу. Проявив смелость или явное безумие, он сделал так, что его запомнили на всю оставшуюся жизнь. Услышав сигнал о призыве к отступлению, османская армия была удивлена и растеряна. Некоторые из них следовали ложному приказу, а некоторые продолжали идти вперед. В их рядах царил хаос. И все благодаря волшебной трубе Ахмеда Адемовича.

Но, чтобы обеспечить победу, Адемович должен был вернуться к своим позициям. Было необходимо следовать сигналам, потому что рядовой солдат не имел представления о ситуации на поле боя.
Затем Ахмед побежал так быстро, как только мог, прибыв как раз вовремя, чтобы воспользоваться моментом. Сербская армия, услышав призыв к атаке, начала контратаку, изгнав османов с поля боя. Сербская армия ранее несла большой урон из-за ее неорганизованности и неверного толкования движения Османской армии. Когда битва подходила к концу, сербский штаб все еще был убежден, что это всего лишь случайность. Судя по отсутствию сопротивления, поскольку они не знали об усилиях Адемовича.

Трубач сербской армии Ахмед Адемович изменивший историю.
Трубач сербской армии Ахмед Адемович изменивший историю. фото: fishki.net

Как только рассказ о трубаче, изменившем ход битвы, стал известен, Адемович получил высшие воинские почести. Он был носителем Звезды Караджордже с мечами. Он был одним из трех цыганских трубачей, получивших эту медаль. Двое других — младший капрал Амет Иде Аметович и Рустем Сейдич (ранг неизвестен). Ахмед Адемович, выходец из сербского городка Лесковац, стал местной знаменитостью. Он всегда носил медаль, прикрепленную к куртке, так как был хорошо известен и уважаем среди сограждан.

Звезда героя на груди. Но у судьбы свои планы…

Но Вторая мировая война принесла Адемовичу и его семье несчастья и страдания. В Нюрнбергских законах четко говорится, что цыгане являются «врагами расового государства», той же категории, что и евреи. Оккупация Югославии привела к тому, что многочисленные цыганские мужчины, женщины и дети погибли в концентрационных лагерях по всей Европе.

Оба сына Адемовича, Рама и Реджа, были убиты немцами. Они были среди 500 цыган, расстрелянных в Лесковаце 3 декабря 1941 года. После войны на этом месте был установлен памятник погибшим.
Ахмед Адемович, к счастью, пережил войну, но так и не смирился со смертью своих сыновей. Последние годы жизни он прожил со своим внуком Фадилем. Ахмед Адемович умер в 1965 году, когда ему было 92 года. Его хитрый трюк сегодня включен в военные учебники в академиях России и Франции. Так как он демонстрирует хитрость одного солдата против целой армии.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

1 thought on “Как трубач изменил ход балканского сражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *