Пример HTML-страницы

Искусственная бактерия «Синтия» с неестественной ДНК, поедающая живые организмы

«Искусственно созданная для устранения разливов нефти бактерия начала поедать все живое вокруг». Подобные заголовки не были редкостью в начале прошлого десятилетия, и на то были причины. Неужели искусственно созданный монстр по имени «Синтия», разработанный для борьбы с нефтяным загрязнением Мексиканского залива, начал нападать на живых существ, в том числе и на людей?

Эта история очень спорная. Верить в это или нет, довольно сложно определить, сколько процентов правды в нем. Дело это деликатное, так как касается всей планеты и каждого человека, если эта история имеет хоть какое-то основание. Это может даже вызвать панику, поэтому есть резон скрывать эту информацию от общественности.

В 2010 году в Мексиканском заливе на принадлежащей компании British Petroleum полупогружной нефтяной платформе сверхглубокого бурения южнокорейского производства произошел колоссальный разлив нефти, с которым не могли справиться несколько месяцев.

С апреля по сентябрь 2010 года произошла утечка не менее пяти миллионов баррелей нефти. Углеводородное пятно заняло площадь более 100 000 квадратных километров, уничтожив в своих границах все живое. Более того, такое количество вязкого вещества изменило циркуляцию океанических вод разной температуры, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе.

В катастрофическом финансовом положении оказалась и «Бритиш Петролеум»: кроме прямых убытков необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыбной промышленности и туризма. К началу 2013 года выплаты BP на этих основаниях достигли 27 миллиардов долларов.

Искусственная бактерия «Синтия» с неестественной ДНК, поедающая живые организмы

А потом была Синтия

И тогда якобы решили использовать искусственно созданную бактерию под названием Синтия. Он должен был «поглотить» всю нефть, а затем самоликвидироваться. Это сложно представить, конечно.

Этот микроорганизм (Mycoplasma Laboratorium) был выведен в Американском институте Дж. Крейгом Вентером, пионером генной инженерии первого десятилетия 21 века.

Двадцати ученым во главе с лауреатом Нобелевской премии Гамильтоном Смитом удалось путем жонглирования хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium вывести так называемый «минимальный бактериальный геном», названный бактерией Cynthia — искусственный организм с полностью сконструированным на компьютере геномом, который состоит из особых цепочек «водяных знаков» и не содержит, как все другие живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Cynthia — способность быстро и качественно перерабатывать сырую нефть, при этом активно размножаясь.

В 2011 году «Синтию» спустили в Мексиканский залив и дела пошли хорошо: нефтяные пятна действительно стали уменьшаться на глазах, площадь загрязнения начала стремительно уменьшаться.

Синтия переключилась на живые организмы

В природе есть подобные организмы, «отвечающие» за очистку, но работают они довольно медленно. Синтия же очень быстро размножалась и процесс ускорился в разы.

Так вот, эта бактерия, возможно, была заброшена в место экологической катастрофы и начала пожирать нефть. Однако, съев разливы нефти, Синтия не самоуничтожилась, как ожидалось, а мутировала в хищника, и бактерия распространилась на живые организмы.

Искусственная бактерия «Синтия» с неестественной ДНК, поедающая живые организмы

«Работе» Синтии приписывают массовую гибель рыбы в районе Нового Орлеана, гибель огромного количества птиц в Арканзасе. Также 130 ликвидаторов обратились в больницы с жалобами на язвы неизвестного происхождения. Писали даже, что бактерия вызывала поражения у купальщиков, отважившихся зайти в воды Мексиканского залива.

У всех якобы, как у людей, так и у животных, обнаруживались одни и те же поражения: язвы на теле и внутренних органах, вызывающие непрекращающееся кровотечение, ставшее причиной смерти.

Сторонники теории использования Cynthia для ликвидации разливов нефти считают, что Cynthia и Гольфстрим отправились путешествовать по планете из Мексиканского залива, задев Арктику и Аляску. Считается, что это такой маленький организм, что он может распространяться с осадками. Более того, о Синтии говорили, что уничтожать ее нечем, так как она не боится антибиотиков.

Если в этом есть доля правды, то она может попасть в любой водоем на планете и уничтожить все живое.

Искусственная бактерия «Синтия» с неестественной ДНК, поедающая живые организмы

Однако надо сказать, что с 2014 года слухи об этой бактерии поутихли. Мы еще не наблюдаем массовой гибели живых существ, от которой нет спасения, как обещали слухи об этой бактерии.

Вывод может быть простым – ради копейки, по сравнению с масштабами возможной планетарной катастрофы, экономики транснациональный гигант ВР и новоявленные «Доктора Моро» вполне вероятно выпустили джина из бутылки: природа не создано ничего похожего на искусственную бактерию, соответственно против нее нет компенсирующего противоядия.

Команда бактерии, а она, безусловно, была создана, утверждает, что Cynthia была всего лишь экспериментальным образцом, который вовсе не предназначался для борьбы с разливом нефти, и никогда не выбрасывался в окружающую среду. Истории о «голубой смерти», как еще называли Синтию, вызывают откровенный смех.

 Верить или нет в существование опасной бактерии в океане нельзя решить однозначно. Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Таинственные древние спиральные дыры в Перу

Чт Дек 29 , 2022
Множество древних спиралевидных отверстий, называемых пукио, которые усеивают сухой ландшафт в Наска, Перу, годами озадачивают археологов. Теперь ученые говорят, что давняя загадка, наконец, разгадана.
Таинственные древние спиральные дыры в Перу

Вам может понравиться

/* */