Человеческий зоопарк.

Во всем мире зоопарки являются общей чертой крупных городов. Тысячи людей посещают, чтобы увидеть животных, которых можно найти только в отдаленных частях света. Некоторые люди любят зоопарки и считают, что они образовательные и играют важную роль в усилиях по сохранению редких видов животных. Другие выступают против содержания животных в неволе и считают зоопарки эксплуатационными и неэтичными.

Удивительная фауна Азии, Африки, и других «новых» территорий

С тех пор, как европейцы впервые столкнулись с удивительной фауной в Азии и Новом Свете, на континенте были открыты зоопарки. Чтобы показать, что было обнаружено нового. Однако в зоопарках выставлялись не только животные. Еще в 20 веке во многих зоопарках были выставки плененных людей со всего мира.

Множество народов попадали в европейский зоопарк. Становясь экспонатами для показа Новому Свету.
Множество народов попадали в европейский зоопарк. Становясь экспонатами для показа Новому Свету. twitter.com

В одном из самых ранних зоопарков Америки, для примера, были выставлены не только животные, но и люди, страдающие от карликовости и горбуны в дополнение к альбиносам. Когда Колумб покинул Америку в 1493 году, он взял с собой нескольких коренных американцев. Чтобы показать их при дворе Фердинанда и Изабеллы в Испании. В 1600-х годах кардинал Ипполит Медичи из итальянской семейной династии Медичи имел обширную коллекцию животных. Наряду с коренными жителями из стран Африки к югу от Сахары и Индии. Татар с Крымского полуострова, а так же группу людей, которых он назвал «варварами», говорящими на нескольких языках.

Особые экспонаты

П. Т. Барнум, основатель цирка Барнума и Бейли и само-провозглашенный шоумен. Обычно демонстрировал такие человеческие курьезы, как Чарльз Страттон, более известный как генерал Том Тумб. Который был всего 90 сантиметров ростом. Когда в 1863 году Страттон женился на Лавинии Уоррен, эта свадьба получила широкую огласку. Они встретились с президентом Авраамом Линкольном и отправились в большой тур по Европе. Барнум также купил африканскую рабыню по имени Джойс Хет за 1000 долларов у мистера Р.В. Линдси в 1835 году. Он выставил ее на показ в качестве 161-летней бывшей няни Джорджа Вашингтона.

Зоопарки Европы предоставляли и свои фото-услуги.
Зоопарки Европы предоставляли и свои фото-услуги. фото: twitter.com

Отвечая на вопрос о ее фактическом возрасте, Барнум сказала, что она не человек, а зомби. Смерть Хет через год показала на основании результатов вскрытия, что ей было не более восьмидесяти лет. Барнум также выставлял сиамских близнецов Чанга и Энг Бункер более пяти лет. Близнецы Бункер стали известными на протяжении всей истории из-за их большого числа потомков. В том числе лауреата Пулитцеровской премии Кэролайн Шоу; Алекс Синк, бывший финансовый директор Флориды и США; генерал-майор ВВС Калеб В. Хейнс.

В 1870-х годах популярность экспонатов человеческого зоопарка возросла. В большинстве крупных городов по всей Европе, включая Париж, Лондон, Антверпен, Барселону, Милан и Нью-Йорк, выставлены люди. Немецкий основатель раннего зоопарка и торговец экзотическими животными, Карл Хагенбек, приобрел несколько нубийцев. Группу людей, которые родились в современном Судане и Египте. Вместе с группой лабрадорских инуитов, уроженцев северо-восточной Канады. В 1870-х годах Хагенбек выставлял этих людей в своем немецком зоопарке Тир-парк Хагенбек как «дикарей в естественном виде».

Попытка преподобного прекратить расизм

На Всемирной ярмарке Сент-Луиса 1904 года представлялись экспонаты американских коренных апачей и филиппинских игорот до тех пор, пока все не умерли от оспы. В 1906 году, прокурор Мэдисон Грант, глава Нью-Йоркского зоологического общества. Представил конголезского пигмея Ота Бенгу в той же клетке, в которой содержались обезьяны, афроамериканцы начали возмущаться. В то время как большая толпа пришла в зоопарк, чтобы увидеть Бенгу с обезьянами.

Фотография Ота Бенги, сделанная в 1906 году и описанная как сделанная в зоопарке Бронкса. Автор неизвестен.
Фотография Ота Бенги, сделанная в 1906 году и описанная как сделанная в зоопарке Бронкса. Автор неизвестен. фото: yandex.ru

Преподобный Джеймс Гордон, управляющий приютом Говарда для цветных сирот в Бруклине. Возразил, заявив: «Наша раса, как нам кажется, находится в депрессии. Ненужно, выставлять одного из нас с обезьянами. Мы думаем, что достойны того, чтобы нас считали людьми с душами». Мэр Нью-Йорка Джордж Макклеллан-младший при поддержке директора зоопарка Уильяма Темпла Хорнадея отказался признать возражения преподобного Гордона. Скандал завершился самоубийством Ота Бенги.

Позже Грант опубликовал «Звери и люди: опыт Карла Хагенбека в течение полувека среди диких животных». А также в соавторстве с «Проходом великой расы с Хорнадеем». Обе публикации были чрезвычайно расистскими по сегодняшним стандартам. Последний заголовок возражал против кажущейся смелости преподобного Гордона в попытке диктовать политику или просить уважения со стороны белых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *