Зоя: Странное чудо святителя Николая в 1956 году

Зоя: Странное чудо святителя Николая в 1956 году

Настоящий инцидент, который потряс и принес раскаяние сотням людей в советском городе Куйбышеве (современная Самара) в 1956 году. Зоя Карнаухова — «каменная девушка». В данной статье мы покажем подлинные фотографии дома, в котором, якобы, произошло «Стояние Зои». И расскажем реальные факты для тех, кто хочет разобраться в легенде.

«Если Бог существует, пусть накажет меня»

В городе Куйбышеве жила семья: благочестивая мать и ее дочь Зоя. Вечером в канун Нового года (31 декабря) 1956 года Зоя пригласила семерых подруг — и столько же молодых людей — на ужин и танцы. В то время был рождественский пост, и мать Зои умоляла ее не планировать ужин, но дочь настояла на том, чтобы все было по-своему. В тот же вечер ее мать пошла в церковь помолиться.

Пришли все приглашенные, кроме жениха Зои. Его звали Николай. Девочки и мальчики разбились по парам, а Зоя осталась одна. Не зная, что делать, и не особо задумываясь, сняла со стены икону Николая Чудотворца и сказала: «Я возьму этого Николая и пойду с ними танцевать». Ее друзья, посоветовали ей не совершать такого кощунственного поступка. «Если Бог существует, пусть накажет меня», — сказала она. И вот она начала танцевать, сделала два или три вращения, как вдруг в комнате раздался ужасающий шум, вихрь и ослепительный свет вспыхнул, как молния.

Деревянный дом, где и проходило
Деревянный дом, где и проходило «стояние Зои». фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Прежняя радость превратилась в испуг. Все в страхе выбежали из комнаты. Только Зоя стояла неподвижно, с иконой святителя Николая на груди, окаменевшая и застывшая, как мрамор. Врачи, которые приехали быстро, не смогли привести ее в чувство, несмотря на свои попытки. Иглы для инъекций, которые они пытались воткнуть в нее, гнулись и ломались, когда прикасались к ее мраморному телу! Они хотели отвезти ее в больницу, но не смогли сдвинуть с места. Как будто ее ноги были прибиты к полу. Но ее сердце билось! Зоя была жива. Однако она больше не могла есть и пить …

Когда ее мать вернулась и увидела, что произошло, она потеряла сознание, и ее отвезли в больницу. Которую она не покидала несколько дней. Ее вера в милосердие Бога и теплые материнские молитвы о прощении ее несчастной дочери милостью Божьей вернули ей жизненные силы.

Зоя пришла в сознание и со слезами просила прощения и помощи

Дом Зои в первые дни окружала толпа верующих людей, которые приходили даже издалека: любопытные, врачи и духовные личности. Но по распоряжению властей дом был быстро закрыт для посетителей. Дом всегда охраняли два полицейских, чередующимися восьмичасовыми сменами. У некоторых охранников поседели волосы, хотя они были еще молоды (28-30), от страха слышать ужасающие крики, которые Зоя издавала каждую ночь.

Ночь за ночью ее мать молилась рядом с ней.

«Мама, молись! Молитесь, потому что я страдаю из-за своих грехов! Молиться!» Плакала Зоя.

Из-за всего происходящего они даже сообщили Патриарху и попросили его помолиться за выздоровление Зои. Патриарх ответил: «Тот, кто ее наказывает, ее и помилует! »

С тех пор среди тех, кому разрешили посещать Зою, были:

1. Престижный профессор медицины, приехавший из Москвы. Он подтвердил, что ее сердце не переставало биться.

2. Священники, которых мать пригласила, чтобы забрать Святого Николая из рук Зои. Но они также не смогли вытащить икону из окаменевших рук Зои.

3. Иеромонах Серафим из Глинской пустыни, приехавший в Куйбышев на праздник Рождества Христова. Он совершил богослужение Святой Воды и освятил икону. Потом он сказал: «Теперь надо ждать какого-нибудь знамения на Пасху! Если ничего не происходит, значит, конец света приближается! » показывая этими словами свою глубокую веру в чудеса.

4. Митрополит Николай, который также читал Параклесис и сказал: «Надо ждать до Пасхи нового чуда», повторяя изречение благочестивого иеромонаха.

Часто мимо дома проходят крестные ходы.
Часто мимо дома проходят крестные ходы. фото: konstantinluzhnov.ru

«Стояние Зои» длилось 128 дней

Накануне праздника Благовещения (который в этом году выпал на субботу третьей недели Великого поста), пришел некий благообразный старец, подошел к стражам и попросил их позволить ему увидеть Зою. Но милиция отказались его пропустить. На следующий день старейшина пришел снова, но охранники опять не позволили ему. В третий раз, в день Благовещения, стража впустила его. Они слышали, с каким сочувствием он говорил с Зоей, входя: «Итак, ты устала стоять? »

Прошло немного времени, и когда стража захотела выгнать старца, его не оказалось в комнате… Все были уверены, что это сам Святой Николай.

Таким образом, Зоя оставалась там стоять ровно 4 месяца (128 дней) до Пасхи, которая в этом году выпала на 23 апреля (6 мая по Новому календарю).

В ночь Славного Воскресения Христова Зоя стала особенно громко кричать: «Молитесь! »

Охранники, работающие в ночную смену, задрожали и спросили: «Почему ты так ужасно плачешь? » (Обратите внимание на ее ответ). «Как ужасно горит земля! Молиться! Молитесь, весь мир погиб из-за своих грехов! »

Приглашенные священники после совершения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Димитрий Тяпочкин (будущий иеромонах Серафим), отслужил молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть, на Пасху)».

Памятник свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары
Памятник свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары. фото: pravoslavie.wiki

«Воскрешение Зои»

С этого момента Зоя ожила, ее мускулы стали мягкими; она вернулась к жизни. В конце концов они положили ее на матрац, но она продолжала кричать и призывать всех молиться за мир. Который погиб из-за своих грехов, за землю, которая горит из-за своего беззакония.

«Как ты жила до сих пор? Кто тебя кормил? спрашивали ее. «Голуби, голуби кормили меня», — был ее ответ. Из этого было очевидно, что она получила милость и прощение из десницы Господа Вседержителя. Господь простил грехи Зои благодаря присутствию святителя Николая Чудотворца. А также за ее великие невзгоды и за то, что она стояла в течение 128 дней.

Все эти события потрясли жителей Куйбышева и окрестностей. Многие люди снова обрели веру в Бога, увидев чудеса, услышав ее крики и ее мольбы о молитвах за людей, которые заблудились из-за своих грехов. Они вернулись в Церковь с покаянием. Те, кто не носил крест, стали его носить, тогда как в то время за это можно было заплатить своей жизнью. Возвращение было настолько массовым, что в церквях не хватало крестиков на всех, кто их искал.
Со страхом и слезами люди искали прощения за свои грехи, повторяя слова Зои: «Как ужасно горит земля, мы погибли из-за наших грехов! Молиться! Люди погибли из-за своего беззакония! »

На третий день Пасхи Зоя ушла к Господу, так как прошла трудный путь 128 дней стоя перед ликом Господа для прощения всех своих грехов. Святой Дух хранил ее жизнь все эти дни для воскресения ее души от греховной смерти. Точно так же, как в тот грядущий вечный день он воскресит ее телесно для жизни вечной; в этом отношении, как и само ее имя означает: Зоя.

Табличка на памятнике свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары
Табличка на памятнике свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары. фото: pravoslavie.wiki

Заключение

Отцу Димитрию запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и направили служить в отдаленное село. Но, несмотря на это, люди тянулись к отцу Димитрию, что не устраивало власти.

26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид. Совершил постриг протоиерея Димитрия в монашество с именем Серафим.

С 14 октября 1961 года и до конца своих дней отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитном Белгородской области. Отец Серафим всего себя отдавал ближним, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22), которые услышат голос Церкви и покаются в своих грехах.

Документальный фильм о чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве). Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась…. 

Примечание: В советской прессе того времени упоминалось происшествие с Зои. Отвечая на письма, пришедшие руководству известной газеты, один надменный ученый заявил, что происшествие с Зоей на самом деле не так уж и невероятно. Он заявил, что это одна из форм мышечной жесткости, еще неизвестная науке. Ложность такой гипотезы очевидна, поскольку:

  • Во-первых, при жесткости не возникает такой окаменевшей твердости кожи, настолько, что врачи не могут вводить больным инъекции.
  • Во-вторых, человек, зараженный такой болезнью, может быть перемещен с одного места на другое. Однако, переместить Зою не представлялось возможныи; она определенно стояла прямо намного дольше, чем это могут делать среднестатистические люди.
  • В-третьих, болезнь сама по себе не возвращает человека к Богу и не приносит откровений с Небес.

В случае с Зоей не только тысячи людей снова обрели веру в Бога, но и продемонстрировали свою веру на деле, то есть крестились и жили нравственно. Они не только поверили, что Бог существует, но и стали христианами. Отсюда ясно, что мы говорим не о какой-то простой болезни, а о божественном домостроительстве. Он [Бог] действительно укрепляет веру, чтобы избавить людей от их грехов и от наказания за них.

«На самом деле» — Стояние Зои: свидетели засекреченного чуда. Выпуск от 18.09.2017 

Посещений всего: 559, За сегодня:1

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *