Жуткие ретро-объяснения родинок

Мы до сих пор точно не знаем, что вызывает появление родинок, но, хочется верить, что это не сатана. Жуткие ретро-объяснения родинок издавна сопровождают будущих мам.

В мае 1927 года читатель Spokesman -Review в Спокане, штат Вашингтон, написал в колонку врача о насущной проблеме, связанной с беременностью:

«Я уже давно слышал, что если будущая мать, скажем, на четвертом месяце беременности, чего-то захочет, она должна это получить, иначе это каким-то образом повлияет на ребенка. Например, вопрос: если ей придет в голову, что она хочет клубники, и не получит ее, будет ли ребенок отмечен красными отметинами, напоминающими клубнику?»

Хотя обозреватель, о котором идет речь, доктор У.А. Эванс, ответил со здравым смыслом, в то время родимые пятна нередко провоцировали ряд суеверий.

Что такое родимые пятна?

По оценкам, примерно 10 процентов всех детей рождаются с тем или иным типом родимых пятен: они могут быть выпуклыми или плоскими, красными или коричневыми, большими или маленькими. Сосудистые родимые пятна являются результатом разрастания кровеносных сосудов, тогда как другие представляют собой просто клетки, пигментация которых отличается от остальной кожи. (Родинки — это один из видов пигментированных родимых пятен.) Некоторые могут быть довольно большими.

Вероятно, нет более знаменитой родинки, чем та, что была у бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева. Когда в 1980-х годах обострилась напряженность в холодной войне, большая родинка Горбачева в форме карты на его редковолосом лбу стала сразу узнаваемой. Такие следы часто называют пятнами портвейна из-за их сходства с пролитым напитком.

Жуткие ретро-объяснения родинок
Михаил Горбачев.

Большинство из них безобидны; иногда некоторые требуют дерматологического вмешательства. Кроме того, наука не совсем уверена в том, что их вызывает, что позволило укорениться множеству мифов и суеверий.

читать:  Енох и наблюдатели: миф о стражах, падение Люцифера

О чем могут рассказать родинки о своем носителе?

Странные старые теории о происхождении родимых пятен

Возможно, самым жестоким из заблуждений о родинках было представление о том, что они могут быть «доказательством» того, что среди сообщества есть ведьма. Во время печально известных процессов над ведьмами в Салеме в 17 веке колдовство подозревалось, если у женщины было родимое пятно, родинка или другое повреждение кожи. Вместо того, чтобы считаться аномалией пигмента или сосудов, их назвали «знаками ведьмы» или «метками дьявола» и добавили в кучу научной ерунды, которая привела к осуждению за колдовство.

Родимые пятна также издавна переплетаются с представлением о материнских впечатлениях или мыслях и действиях беременной женщины, которые могут повлиять на ее будущего ребенка. Тяга к еде когда-то была популярным объяснением. Согласно теории, если беременная родительница испытывала тягу к еде и игнорировала ее, у ее ребенка появлялось родимое пятно в форме еды, от которой она отказывалась. Или беременная женщина может поцарапать себя где-нибудь на коже, в результате чего родинка появится в том же месте на теле ребенка. Был случай — ребенок родился с цифрой 12 на лбу.

Любой вид страха может оставить неизгладимый след

Некоторые люди связывают появление родинок в местах, которые указывают на трагические события в прошлой жизни.

Материнские впечатления могут быть двоякими. Если бы беременная женщина восхищалась греческой статуей, возможно, у нее родилось бы привлекательное потомство. Или это могло быть катастрофой: некоторые боялись столкнуться с кроликом или зайцем, чтобы ребенок не родился с расщелиной (или заячьей) губой. В другой легенде говорилось, что у человека, столкнувшегося с одноногим мужчиной, может родиться одноногий ребенок. Считалось, что любой вид страха может оставить неизгладимый след.

читать:  Как выглядит Ад? - Может быть не таким, каким вы его себе представляете

Хотя эти убеждения сохранились и в XX веке, о чем свидетельствует обеспокоенный читатель Spokesman-Review, рациональные объяснения распространялись задолго до этого. Один корреспондент медицинского журнала в 1898 году жаловался на «чумного хобгоблина», которое возникло у него еще в утробе матери.

Хотя люди в основном отвергают подобные мифы, фольклор все еще может рассказать, как люди интерпретируют родимые пятна. На протяжении веков аист был символом плодородия: он доставлял детей в счастливые семьи, нежно кусая их клювом. (Они также позволяли родителям избегать обсуждения зачатия.) Если у ребенка была родинка на затылке, это называлось укусом аиста, что звучит гораздо приятнее, чем знак дьявола.

(Посещений всего:189, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш