Деревья на Марсе.

На Марсе живут садоводы!

«Теперь я убежден, что на Марсе живет раса безумных ландшафтных садоводов». Это были слова, которые ныне покойный писатель-фантаст Артур Кларк произнес в 2001 году. В основном они были шутливыми, но они послужили важным и удивительным моментом. Кларк пришел к выводу, что были найдены доказательства. Убедительно свидетельствующие о том, что на Красной планете была растительность, точнее — деревья. Он даже предположил — условно, правда, что Марс просто кишит деревьями, кустами и растениями. А если есть растительность, то на Марсе могли быть и другие виды жизни. Возможно даже разумная жизнь. И что привело Кларка к такому противоречивому выводу? Не что иное, как бесценные фотографии поверхности Марса, сделанные НАСА, вот что! Но давайте не будем забегать слишком далеко. Как зародился такой спор?

Для Артура Кларка все началось в подростковом возрасте. Именно тогда он развил увлечение — которое длилось всю его жизнь — загадками космоса. Это было настолько увлекательно, что Кларк стал членом Британского межпланетного общества (БМО) до двадцати лет. Во время Второй мировой войны Кларк работал в области радаров в британских Королевских ВВС. Оттачивая свой интерес к науке и технологиям. Когда война наконец закончилась в 1945 году. В результате его растущего энтузиазма по поводу миров за пределами нашего. Кларк принял должность председателя Британского межпланетного общества. Он курировал это два года. Затем Кларк взял перерыв и вернулся, чтобы руководить организацией с 1951 по 1953 год.

Картирование Марса

Кларк стал не только уважаемым изобретателем, писателем и исследователем, но и тем, кто питал огромную страсть к научной фантастике. Именно в этой области Кларк и преуспел. Например, его рассказ «Страж» был написан в 1948 году и опубликован три года спустя. Он послужил прямым нововведением для классического фильма Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая одиссея 2001 года». В 2015 году SyFy Channel транслировал трехчасовую серию по роману Кларка 1953 года «Конец детства». Кларк также обратил свои таланты на телевидение, представив в 1980-х годах «Таинственный мир», «Мир странных сил», и “Таинственная вселенная”. Он умер 19 марта 2008 года.

Итак, вернемся к этому спорному утверждению о растительности на Марсе. Эта тема никогда не была бы поднята, если бы не было достоверных впечатляющих фотографий. Полученных от NASA, сделанные марсоходом Mars Global Surveyor. Как отметило НАСА в 1997 году: «Запущенный 7 ноября 1996 года Mars Global Surveyor. Стал первой успешной миссией к красной планете за два десятилетия. После полутора лет, потраченных на корректировку своей орбиты от кругового эллипса до круговой траектории вокруг планеты. Космический корабль приступил к основной миссии по картированию в марте 1999 года. Он продолжал наблюдать за планетой с малой высоты. Почти с полярной орбиты».

Баньяновые деревья Марса

Мало того, НАСА добавило, что Марс имеет «очень повторяемые погодные условия» и что «множество изображений с высоким разрешением, полученных от Mars Global Surveyor, зафиксировало овраги и некие потоки. Что позволяет предположить, наличие случайных источников жидкой воды». Тот же самый марсоход показал кое-что еще; что-то удивительное. Среди множества менее противоречивых изображений, полученных от Mars Global Surveyor, было несколько истинно поразительных изображений. На которых, казалось, были изображены не что иное, как обширные участки растительности; даже деревья. Они выглядели устрашающе, как те, что на Земле называют баньяновыми деревьями…

Действительно, сложно сказать однозначно. Вроде — похоже на деревья. Но как они там могут быть?
Действительно, сложно сказать однозначно. Вроде — похоже на деревья. Но как они там могут быть? фото: helionews.ru

По сути, это деревья, которые растут и процветают, живя на другой планете. Вскоре Артур Кларк узнал об этих необычных фотографиях и конечно, благодаря СМИ увидел их. Он не терял времени даром, и поспешил высказать свое мнение об этом событии на Марсе. Кларк не скрывал этого, когда сказал, что собирательные образы «настолько поразительны, что нет необходимости что-либо говорить об этом». Кларк также был взволнован тем фактом, что собственные баньяновые деревья Марса, казалось, меняли внешний вид в соответствии с сезонами на Марсе.

По этому поводу Кларк не мог забыть слова НАСА о том, что на Марсе «очень повторяемые погодные условия». Тогда он сказал: «Что эти изменения, не что иное, как времена года». Кэнди Хансен, ключевая фигура в программе Mars Reconnaissance Orbiter. Прямо заявила: «На сегодняшний день нет убедительных доказательств какого-либо типа марсианской биологии. Прошлой или настоящей, растительной или иной. Марсианской весной солнце нагревает лед, заставляя его сублимироваться прямо в пар. А образующийся газ вытесняет окружающую пыль и частицы песка. Мы думаем, что происходит следующее: темный песок скользит по яркой, замороженной части дюны».
Споры о марсианских «деревьях» продолжаются.

А это наше, земное дерево Баньян.
А это наше, земное дерево — Баньян. фото: Postila.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *