Заброшенный в космосе спутник снова начал передачу

Заброшенный в космосе в 1967 году американский спутник снова начал передачу в 2013 году.

Узнав, что спутник, который молчал десятилетиями, внезапно начал посылать новые сигналы, вы, конечно, можете заподозрить, что устройство было захвачено инопланетянами.Которые теперь пытаются связаться с Землей. Возможно, они предупреждают нас, что планируют вторжение!

Возможно, такие мысли проносились в голове Фила Уильямса, английского радиоастронома-любителя из Корнуолла. Который в 2013 году первым уловил странные сигналы, приходящие в виде «призрачных звуков». Оказалось, что передаваемые сообщения были от заброшенного спутника LES1. Но экспертам понадобилось еще три года, чтобы подтвердить, что это действительно тот американский спутник, который был «потерян» в 1967 году.

Запуск первых четырех спутников прошел не очень хорошо

LES1 был одним из нескольких устройств, произведенных и запущенных в космос Лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института (MIT). В период с 1965 по 1967 год были запущены спутники от LES1 до LES9.

Как оказалось, запуск первых четырех спутников прошел не очень хорошо. LES1, в частности, не смог достичь большинства запланированных целей. Контакт со спутником был полностью потерян через два года после его запуска. И с тех пор он вращается вокруг нашей планеты, оставаясь совершенно вне связи. У последних четырех, от LES5 до LES9, дела пошли лучше; установка LES7 была закрыта, так как программа подходила к концу и финансирования на нее больше не было.

LES1
LES1.

«Древний» спутник ожил

Что удивило всех в 2013 году, так это то, что LES1 начал отправлять сигналы каждые четыре секунды. Фил Уильямс предположил, что сбой в одном из компонентов устройства, возможно, заставил его снова начать отправлять сигналы.

Обозначенная частота сигнала – 237 МГц. Однако спутнику удается отправлять сигналы только тогда, когда его солнечные панели подвергаются прямому воздействию света. Сообщается, что сигнал прекращается, как только панели корабля попадают в тень собственного тела спутника. «Напряжение в солнечных панелях подскакивает, и они могут подавать фантомный сигнал», — заявил Уильямс.

читать:  Летающие тарелки на Марсе

Вполне вероятно, что бортовая батарея спутника к настоящему времени полностью разряжена, поэтому то, что обеспечивает передачу сигналов, остается загадкой. Что касается того, представляет ли LES1 какую-либо угрозу, бояться, видимо, нечего. Это еще один кусок космического мусора, вращающийся на орбите.

Заброшенный в космосе спутник снова начал передачу
Радиоизотопный термоэлектрический генератор Кассини.

Что еще более поразительно, так это то, что электроника, используемая в LES1, была произведена пять десятилетий назад, и, хотя она подвергалась суровым условиям космоса, она все еще находится в рабочем состоянии. А пять десятилетий назад — это большой срок с точки зрения технологии и ее развития.

Заброшенный в космосе спутник снова начал передачу
Вояджер-1.

Потерянный SOHO

LES1 был запущен более чем за десять лет до того, как зонд «Вояджер-1» был запущен в космос для исследования внешних областей Солнечной системы. А электроника, использовавшаяся еще в 1960-х годах, была намного проще той, что применяется сегодня, отсюда, возможно, и ее долговечность.

Новость о том, что этот устаревший спутник снова заработал после столь долгого молчания, безусловно, удивила всех в научном сообществе. Спутник был запущен 11 февраля 1965 года с мыса Канаверал. Он прекратил посылать сигналы всего два года спустя. Тем не менее, это не единственный случай, когда спутник был потерян, а затем снова найден.

спутник снова начал передачу
Космический корабль НАСА Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO).

То же самое произошло и с гораздо более дорогостоящим космическим кораблем Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO), который бесследно исчез в 1998 году. SOHO прекратил посылать сигналы во время выполнения своей миссии по наблюдению Солнца. Астрономы НАСА в конце концов обнаружили потерянный корабль и восстановили с ним контакт, когда он беспомощно вращался в космосе.

В случае с SOHO, как сообщается, причиной неисправности аппарата стал сбой в программном обеспечении. В конечном итоге спутник был полностью восстановлен и продолжил свою заданную миссию. А вот в случае с LES1 все кажется куда более странным и неожиданным, поскольку такое старое оборудование было уже давно забыто.

(Посещений всего:148, Визитов сегодня:1)
Поделитесь:

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ There are no comments

Add yours